Аллергия на мед, симптомы у детей и взрослых

Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета и может продолжаться до первого снега. В группу сорных трав входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые.

О пользе меда

Мед может стать для организма человека источником микроэлементов, ферментов, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Но если вам диагностировали аллергию на мед, то другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко запрещены.

Причины аллергии на мёд

  • Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
  • Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген – оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ. Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
  • Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
  • Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным. Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.

pchela-na-tsvetke.jpg

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Причины аллергии

В настоящее время считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Развитию аллергических заболеваний также способствуют неблагоприятная экология, несбалансированная структура питания, стрессы, чрезмерное употребление лекарств.

Симптомы аллергии на сорные травы

Конъюнктивит, слезотечение, заложенность и выделения из носа, першение в горле, возникающие в определенный период года, – это характерные признаки сезонной аллергии. Также аллергические реакции могут проявляться в виде шелушения, сухости, высыпаний на коже, зуда и покраснения.

Аллергия на сорные травы подтверждается при наличии двух условий:

  • Появление симптомов при контакте с аллергенами пыльцы
  • Положительные результаты исследований
Поле

В лаборатории CMD можно в один клик заказать лабораторное исследование для подтверждения аллергии на пыльцу сорных трав и получить точный количественный результат

Аллергия на мед: симптомы

Как же проявляется аллергия от меда? Вот перечень наиболее распространенных симптомов:

  • Кашель, затрудненное дыхание, одышка, першение в горле.
  • Покраснение глаз, слезотечение, отечность горла, чихание, насморк.
  • Расстройство желудка, рвота, тошнота.
  • Со стороны кожных покровов: аллергия на мед на лице и других участках тела проявляется крапивницей, появлением волдырей, покраснением и отечностью.

Возможно повышение температуры тела, появление головных болей, шума в ушах, вялости и апатии. Если аллергия протекает в тяжелой форме, может наступить анафилактический шок. Он проявляется в виде понижения артериального давления, повышенного потоотделения, бледности или гиперемии кожных покровов, затрудненного дыхания (вплоть до его остановки). В подобных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?

1.  Подтверждение наличия пищевой аллергии

2. Подбор диеты с исключением аллергенов

Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Симптомы аллергии на мед

Клинические проявления аллергии могут быть самыми разнообразными:

  • У одних это связно с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания.
  • У других — болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея.
  • В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
  • Но все же классическим проявлением будет крапивница, дерматит на коже.
  • У некоторых пациентов мед и продукты пчеловодства могут стать причиной серьезных реакций, вплоть до отека Квинке и анафилаксии. Это аллергические реакции немедленного типа, которые могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни пациента. И в случае с анафилаксией счет идет на минуты. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Методы диагностики аллергии

Задача диагностики – определить аллерген, вызывающий аллергическую реакцию.

В некоторых случаях для установления аллергена достаточно сбора анамнеза. При проведении сбора анамнеза особое внимание уделяется наследственности и образу жизни (жизненным обстоятельствам, сопутствующим возникновению симптомов аллергии, пищевым привычкам и т.п.). Однако для полной уверенности в сделанных выводах, а также в тех случаях, когда анализа анамнеза недостаточно, обычно проводятся специальные исследования. 

Анализ крови на аллергены

Анализ крови на аллергены необходим для того, чтобы определить, какой именно аллерген вызывает аллергическую реакцию. В ходе анализа оценивается содержание в крови специфических иммуноглобулинов E (IgE).

Аллергологические пробы

Метод аллергологических проб заключается в организации контакта пациента с потенциальными аллергенами. Используются минимальные дозы аллергенов. Их достаточно, чтобы зафиксировать реакцию организма на аллерген, но они неспособны вызвать аллергическую реакцию в масштабах, способных сказаться на состоянии пациента.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Причины и симптомы аллергии на укус пчелы

Пчелиный яд – ценный продукт, который используют в медицине при приготовлении многих лекарственных средств.

Однако, в некоторых случаях яд пчелы может стать причиной серьезных последствий для организма. И одно из них – аллергия.

Когда насекомое ужалит, в организм попадает доза яда, который содержит различные белковые соединения, которые и становятся причиной аллергии.

Нельзя сказать, что у людей без аллергии укус пройдет безболезненно. Появляется покраснение, зуд, отек в месте укуса, жжение и выраженная боль. Но через некоторое время симптомы исчезают.

После сенсибилизации, то есть аллергизации организма, при повторном укусе возможная аллергическая реакция.

Кстати, аллергизация может происходить и иными путями:

  • с продуктами пчеловодства,
  • лекарственными препаратами, которые содержат яд и других источников.

Опасны укусы пчел для людей, входящих в группу риска:

  • Страдающих от бронхиальной астмы.
  • Аллергического ринита.
  • Различных болезней пищеварительного тракта.
  • Других видов аллергии.

Что такое «псевдоаллергия на мёд»?

«Псевдоаллергия» или «ложная аллергия» – это включение неспецифических механизмов защиты организма для его очистки через слизистые оболочки и кожу. Будучи прекрасным абсорбентом, мёд активизирует в организме процессы очищения. Вывод шлаков и токсинов может сопровождаться воспалением, покраснением, зудом и сыпью на коже. Эти симптомы поразительно точно напоминает аллергическую реакцию.

psevdoallergia.jpg

Как лечить аллергию на мед народными методами?

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от лечения медикаментозными препаратами, предпочитая им средства народной медицины. Такой вариант терапии отличается более приемлемой стоимостью и отсутствием химии в составе. Однако он имеет и отрицательные стороны:

  • обычно требуется более длительный курс лечения;
  • в некоторых случаях «бабушкины» методы оказываются недостаточно действенными.

Если же дополнять традиционные способы терапии народными, можно добиться более стойкого и быстрого результата. Поэтому если вы склоняетесь к методам народной медицины, не забудьте проконсультироваться с врачом относительно выбранного способа. В качестве примера приведем несколько способов народного лечения:

  • Эффективным средством борьбы с ненормальными реакциями на медовую продукцию является череда. Она используется внутрь (в виде настоя) и наружно (в виде примочек и ванн). Чтобы приготовить настой, нужно залить 10 г травы кипятком, выдержать 10-15 минут на водяной бане, настоять в течение часа и пить по 2-3 столовых ложки в день. Для приготовления ванны нужно залить 200 г сухой травы 5 л кипятка и дать настояться час, после чего добавить полученный настой в ванну с теплой водой.
  • Также можно делать компрессы – например, из борной кислоты. Для их приготовления необходимо развести борную кислоту водой (1 чайная ложка на стакан) и пропитать полученным раствором бинт, после чего прикладывать его к местам высыпаний.
  • Действенным средством для лечения сыпи и других симптомов аллергии на мед на коже является крахмал. Нужно тщательно очистить пораженный участок и присыпать его крахмалом.
  • Можно сделать лосьон из кисломолочных продуктов. Понадобится соединить 2 столовых ложки кефира, простокваши или сметаны с таким же количеством воды. Смачивать ватный спонж и протирать места высыпаний.

Использованная литература

  1. Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
  2. Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина –М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
  3. Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...