Аллергия на коже у взрослых – симптомы, методы лечения и примеры с фотографиями

Как избавиться от зуда при кожной сыпи, какие средства использовать можно узнать на консультации врача дерматолога в нашей клинике. Также на территории медцентра можно пройти все диагностические мероприятия и получить помощь в реабилитации после лечения.

Причины и симптомы дерматита на руках

Причина контактного дерматита на руках – механическое, физическое, химическое или биологическое воздействие на кожу: ношение металлических украшений, латексных или шерстяных перчаток, воздействие бытовых средств, сока растений, пыльцы, ультрафиолетового излучения, холода, косметики, например, лака для ногтей или крема для рук.

Аллергический дерматит на руках развивается под воздействием аллергенных веществ, попадающих внутрь организма, – медикаментов, пищевых продуктов, пыли, химических испарений. В этом случае острое воспаление кожи называется токсидермией. Аллергический дерматит рук нередко развивается у людей, имеющих предрасположенность к другим аллергическим заболеваниям, например, к бронхиальной астме, сезонным аллергиям и т. д. Появление очагов поражения кожи на руках может занять от нескольких минут до нескольких месяцев после попадания аллергена в кровоток.

Генетически обусловленная гиперчувствительность иммунной системы к определенному фактору – причина атопического дерматита.

Дерматит на руках сопровождают яркие симптомы. Первый из них – зуд, который приводит к расчесыванию кожи. На ней появляются покраснения, жжение, мелкие водянистые пузырьки или волдыри. Суставы на руках – пальцы и запястья – становится трудно сгибать из-за их отечности, кожа теряет эластичность, и появляются глубокие мокнущие трещины. Руками становится сложно двигать, даже их мытье или надевание перчаток причиняет боль. Кроме того, из-за неприятных ощущений и зуда нарушается сон, больной может просыпаться несколько раз за ночь.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри [1].

Слово «экзема» происходит от греческого слова ἐκζέω, означающего «кипеть», и это очень характерное описание зудящих, воспаленных элементов и красного цвета кожи, которыми выдает себя экзема.

Атопический дерматит — тяжелая, хроническая форма экземы. Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения. Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание.

Признаки раздражения кожи

Для начала поясним, какую кожу мы называем раздраженной. Ее признаки:

  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд;
  • повышенная чувствительность.

Подробная информация о защите кожи в сезон аллергии здесь.

Женщина на приеме у врача

Если простые решения не сработали быстро – значит, абсолютно необходима консультация врача. © iStock

Вернуться к оглавлению

Код крапивницы по МКБ-10

Крапивница по МКБ-10 включена в класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки», имеет код L50 с 9 уточняющими диагноз 9 подрубриками.

Что такое крапивница

Крапивница – это несколько вариантов заболеваний, различающихся по этиологии, но объединенных ведущим симптомом – появлением на коже розовато-красных зудящих образований (волдырей) с четкими границами, разнообразных по форме и размерам, приподнятых над уровнем кожи.

С чем это связано?

Зуд – довольно неприятное явление и неважно, по каким причинам оно проявилось. В любом случае зуд способен доставить неудобства, особенно на пальцах рук. Важно понимать, что на пальцы рук возложена осязательная функция, соответственно они оснащены большим количеством рецепторов. Нет ни одного человека, которому не пришлось бы хотя бы раз почесать свою руку или ногу. Однако одно дело, когда зуд проявился лишь один раз, а другое – когда проявляется систематически.

Немного о терминах

Сохраняются разногласия относительно точных терминов для атопического дерматита и экземы.

Атопический дерматит был впервые введен в медицинский обиход Зульцбергером и Уайзом в 1933 году. За десять в 1923 Кок и Кук предложили определение «атопия» — общее понятие для группы заболеваний с характерной наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

В 2004 году Всемирная организация по аллергии (ВАО) опубликовала консенсусное заявление, поддерживающее использование термина «экзема» вместо атопического дерматита. Но все равно, с тех пор, как Хилл и Зульцбергер ввели вместо понятия «экзема» определение «атопический дерматит», споры о правильной терминологии продолжаются, как и подходы аллергологов и дерматологов к лечению.

Противоречия в названии порождают несколько проблем. Во-первых, точная и последовательная номенклатура состояния важна для пациентов с атопическим дерматитом, чтобы правильно понимать возрастные особенности: на что и в какой период жизни обращать пристальное внимание.

Во-вторых, правильная терминология существенна для выставления счетов по медицинскому лечению. Атопический дерматит в Международном классификаторе болезней МКБ-10 значится под кодом L20.0, а экзема — L30.0. Использование разных терминов клиницистами может привести к систематическим ошибкам кодирования, которые имеют последствия для возмещения и покрытия расходов на лекарства.

Проявления дерматитов

Нюансы клинической картины (например, четкость границ поражения или выраженность покраснения) могут варьироваться в зависимости от формы дерматита. Однако для большинства разновидностей воспаления кожи характерны следующие симптомы:

  • появление волдырей, пузырьковой сыпи, трещин и корочек на коже;
  • чувство жара в месте наибольшего поражения кожных покровов;
  • боль и зуд;
  • ощущение жжения разной степени выраженности;
  • отечность;
  • эритема (покраснение).

Даже при появлении 1-2 симптомов из этого списка следует обратиться к врачу, поскольку чем быстрее будет выявлена причина дерматита, тем эффективнее будет лечение.

Сильный зуд и боль, а также обширная область поражения и возникновение участков некроза (омертвения ткани) являются показаниями для срочной госпитализации пациента.

Отдельно следует упомянуть необходимость консультации со специалистом для беременных женщин. В период вынашивания ребенка у женщины существенно меняется гормональный фон, из-за чего возникает множество неприятных осложнений, к числу которых относится и дерматит. При этом подбирать лекарства должен врач, поскольку беременность является противопоказанием для приема большинства фармакологических препаратов.

К какому врачу обратиться

При первом проявлении симптома запишитесь на консультацию к дерматологу. Если причина в кожных заболеваниях, врач поставит диагноз и назначит лечение. Если нет — направит к соответствующему узкому специалисту: например, к аллергологу. 

Механизм возникновения

При этом организм не способен адекватно реагировать на различные экзогенные раздражители. Зачастую высыпания являются следствием общей реакции организма на аллерген — в этой ситуации на фоне сенсибилизации организма усиливается выброс медиаторов аллергии и воспаления, которые с током крови распространяются в ткани и вызывают аллергическую реакцию.

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

Фото: Shutterstock

Лечение дерматита на руках – подбор терапии

Подбор терапии при воспалении кожи рук зависит от формы и тяжести заболевания. Первый шаг к выздоровлению – это определение аллергена и прекращение контакта с ним. Если реакцию вызывают пищевые продукты, назначается гипоаллергенная диета, если бытовые химические средства или чернила, краски, то необходимо использовать резиновые перчатки при работе с ними. Если дерматит на руках проявляется при контакте с определенным металлом, стоит заменить его на другой или вовсе отказаться от украшений. Нередко для легкой степени контактного дерматита этого лечения достаточно, чтобы избавиться от симптомов. Более серьезные случаи болезни требуют медикаментозного лечения и наблюдения врача-дерматолога.

Второй этап терапии заключается в снятии острой стадии воспаления, при которой наблюдаются сильнейший зуд, вздутие и покраснение кожи, даже боль. Назначаются препараты для внутреннего и внешнего применения.

Сухой дерматит

Чаще всего появляется у людей с сухой и чувствительной кожей, у пожилых людей. Периоды обострения приходятся на зимнее время, когда кожа «сохнет» от центрального отопления и ношения плотной теплой одежды. Обычные места локализации – стопы ног, реже протекает на других участках.

Как ставится диагноз «атопический дерматит»

Для постановки такого диагноза у пациента должно быть не меньше трех пунктов из основных критериев заболевания:

  • зуд;
  • дерматит, поражающий у младенцев разгибательные поверхности (плечи, предплечья, голени и бедра), у детей еще и лицо, а у подростков и взрослых — только лицо;
  • отягощенный семейный анамнез по любым аллергическим проявлениям.

Дополнительные критерии:

  • ксероз — сухость кожи;
  • ихтиоз обыкновенный;
  • ладонная гиперлинейность — усиление кожного рисунка;
  • фолликулярный кератоз — гусиная кожа на плечах, щеках и ягодицах;
  • повышенный уровень сывороточного IgE;
  • ранний возраст начала заболевания;
  • хейлит — воспалительное заболевание губ;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • глубокая складка на нижнем веке (инфраорбитальная складка Денни-Моргана).

Что может усугубить атопический дерматит

  • пищевые аллергены;
  • косметические средства;
  • инфекции;
  • аллергены из окружающей среды: пыльца, пылевые и постельные клещи, сигаретный дым, перхоть, слюна и шерсть домашних животных, плесень.

Диагностика контактного дерматита

Контактный дерматит устанавливают на основании клинической картины. У пациента выясняют, кем он работает, с какими профессиональными вредностями контактирует, какую носит одежду, какой использует парфюм, шампуни и т. д. Локализация дерматита и характер сыпи определяют постановку диагноза. По возможности идентифицируют аллергены и предлагают пациенту исключить контакт с ними. Если это не удаётся, то проводят аллергологическую пробу [2].

Кожно-аллергологическую пробу проводят следующим образом: стандартные контактные аллергены наносят на кожу спины путём наклеивания пластыря, в который встроены минимальные количества аллергенов. Состояние кожи под пластырем оценивают через 48 и 96 часов после нанесения [1].



Аллергологическая проба

Лабораторные или инструментальные методы для диагностики дерматитов не требуются.

Ряд заболеваний имеет сходную клиническую картину с контактным дерматитом, поэтому проводят дифференциальный диагноз с такими заболеваниями, как атопический дерматит, псориаз, грибковые болезни кожи, чесотка, а также с некоторыми системными заболеваниями — энтеропатический акродерматит, поздняя кожная порфирия и др. [22].

Крем Лостерин при лечении дерматита на руках

Средства природного происхождения необходимо использовать каждый день в течение нескольких недель и даже месяцев в зависимости от тяжести болезни. Важно, чтобы они не имели синтетических отдушек, а их активные компоненты быстро проникали вглубь эпидермиса. Этим требованиям полностью удовлетворяет крем «Лостерин», предназначенный для ежедневного ухода, увлажнения и защиты кожи рук. Миндальное масло обеспечивает регуляцию водного баланса. Экстракт софоры японской снижает интенсивность воспаления и шелушения, а нафталан обессмоленный является натуральным продуктом, который более 100 лет применяется в комплексном лечении дерматитов. Нафталан обладает бактерицидными, сосудорасширяющими и регенеративными свойствами, а в комплексе с мочевиной и салициловой кислотой оказывает мощный противозудный эффект. Для гигиенических процедур людям с дерматитом компания «Гринвуд» предлагает гель для душа «Лостерин», который не содержит щелочи, не раздражает кожу и оказывает десенсибилизирующее действие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...