Аллергия на косметику – причины, симптомы, диагностика и лечение

Как проявляется аллергия на косметику и что поможет ее избежать?

Чем опасна косметика

Неблагоприятные реакции на косметику достаточно распространены, учитывая ее широкое использование. Истинная распространенность аллергии на косметику неизвестна, потому что люди, столкнувшиеся с этим, могут просто прекратить использование продукта, и не обратиться к врачу. Косметика может вызывать непосредственное раздражение кожи (безусловно, наиболее распространенный тип реакции) или вызывать иммуноопосредованный аллергический ответ. Обычно раздражение возникает после первого приема косметического средства, в отличие от аллергической реакции, которая требует многократного воздействия. У некоторых людей чрезвычайно чувствительная кожа, которая не переносит многие косметические средства. Примером могут быть пациенты с розацеа, которые чувствительны к большинству косметических средств.

Общие сведения

Аллергия на косметику – повышенная чувствительность организма к определенной косметической продукции и содержащимся в ее составе компонентам с развитием аллергической реакции замедленного типа (при крапивнице и аллергическом контактном воспалении кожи) или неиммунологических реакций (при простом дерматите). По данным статистики, каждый взрослый человек ежедневно использует как минимум 5-7 косметических средств, при этом хотя бы один случай непереносимости наблюдается в течение жизни у каждого десятого жителя нашей планеты. Чаще всего аллергические реакции встречаются у женщин в возрасте 20-30 лет, особенно при наличии у них сухой и поврежденной кожи. В США ежегодно выявляется от 50 до 150 тысяч случаев непереносимости косметических препаратов.

Аллергия на косметику

Аллергия на косметику

Кто в зоне риска

Доктор медицинских наук, дерматолог Хэдли Кинг рассказывает, что чаще всего с аллергией сталкиваются обладатели чувствительной кожи, люди со сниженным иммунитетом, те, кого преследует сезонная аллергия или у кого в анамнезе хронические заболевания кожи. Для них любое вещество может стать триггером и вызвать реакцию.

Согласно данным исследования, опубликованного в издании Actas Dermosifiliogr, частота возникновения аллергических реакций на косметику с 2004-го по 2013-й год возросла на 4%. И обусловлено это тем, что ассортимент бьюти-продукции постоянно расширяется, создаются новые ингредиенты.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Причины аллергии

Аллергенов, фактически, столько же, сколько известных человеку веществ и соединений. Иными словами, причиной аллергической реакции на глазном яблоке (конъюнктиве) и коже вокруг глаз может стать что угодно: растительная пыльца, любые продукты питания, бытовая химия, шерсть животных, пух и перья птиц, домашняя пыль (кишащая микроскопическими клещами), укусы насекомых, средства гигиены и косметики, медикаменты, пот, слюна или волосы других людей, и т.д., и т.п. При этом по сей день досконально не прояснен этиопатогенетический механизм, который у одного человека «запускает» индивидуальную бурную (в некоторых случаях катастрофическую) реакцию на какое-либо вещество, а организм другого человека оставляется совершенно индифферентным к этому же веществу. Достоверно установлена, однако, роль врожденной предрасположенности, а также кумулятивный (накопительный) характер аллергенного действия.

Клинические признаки

Аллергия на косметику может проявляться разными симптомами. Некоторые из них могут возникать сразу после нанесения косметического средства, другие – через несколько дней. Частые признаки аллергии – это жжение, зуд и покалывание кожи. Если продолжать использовать неподходящие средства, симптомы могут также проявляться покраснением и шелушением кожи, появлением прыщей, водянистых пузырьков, сильного раздражения. Однако первым и распространенным симптомом аллергии на макияж является покраснение и раздражение глаз, а также сыпь. Но определить эти симптомы как аллергическую реакцию бывает проблематично.

Например, женщины, проводящие много времени за компьютером, неприятное ощущение в глазах и покраснение могут списать на последствия работы за монитором. На самом же деле аналогичная реакция может возникнуть на неподходящую тушь, тени или крем.

Проявление аллергического контактного дерматита (реакции, возникающей в результате контакта с аллергеном) во многом напоминает экзему – красные, сухие, зудящие пятна на коже или шелушащаяся сыпь, появляющиеся в области нанесения косметического средства. В редких случаях аллергия на косметику может вызвать водянистую сыпь или даже большие волдыри, очень похожие на те, которые появляются после контакта с борщевиком Сосновского. Также аллергия на косметические средства может проявиться в виде крапивницы, угрей, фолликулита и потемнений отдельных участков кожи.

Сыпь при аллергииОтличить аллергический и неаллергический (вызванный раздражением) контактный дерматит довольно сложно. Реакция, вызванная косметикой, может проявиться как раздражающий контактный дерматит или как специфическая аллергия.

В случае раздражающего контактного дерматита признаки реакции появляются непосредственно на том участке тела, куда было нанесено косметическое средство и, как правило, не распространяется за его пределы. Интенсивность проявления реакции зависит от концентрации вещества-раздражителя.

Специфическая аллергическая реакция, она же – аллергический косметический дерматит, обычно возникает у людей с генетической предрасположенностью к аллергии. Кожные изменения могут распространяться и на другие участки тела. Интенсивность проявления реакции, как и в предыдущем случае, зависит от концентрации и количества используемой косметики.

Патогенез

Механизм развития патологического процесса при аллергии на косметику обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, возникающей при попадании на кожные покровы полноценного аллергена или гаптена, который становится полноценным антигеном после связывания с тканевыми белками. При первичном контакте с проблемным веществом происходит сенсибилизация лимфоцитов, при повторном – активизация T-клетками макрофагов, развитие аллергического воспаления с преимущественной инфильтрацией клеток и незначительными сосудистыми изменениями.

Максимальная выраженность реакции замедленного типа отмечается через 12-20 часов и проявляется признаками поражения кожи (мононуклеарная инфильтрация, отек эпидермиса, образование пузырьков). Легче всего гиперчувствительность развивается при наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям, чрезмерном потоотделении, истонченном роговом слое кожи и повышенной чувствительности кожных покровов к воздействию отдельных компонентов косметики.

Натуральная косметика = безопасная косметика?

Сыворотка с высоким содержанием витамина С, тоник с эфирными маслами и лимоном, крем на основе облепихи. И никакой «химии»! Звучит заманчиво. Правда, это совсем не означает, что и на эти максимально «натуральные», экологически чистые средства не возникнет аллергическая реакция.

Возможно, это вас удивит, но самые гипоаллергенные продукты — синтетические, так как в них отсутствуют белки, которые в первую очередь воспринимаются иммунной системой как чужеродные организму и требующие моментального уничтожения. Если вы обратите внимание на детскую косметику от серьёзных крупных компаний, то компонентом номер один там будет минеральное масло. И не потому, что «детей хотят уничтожить» и «искупать в нефти», а от того, что это самый безопасный компонент, от которого не случится, например, отёк Квинке.

Лечение аллергии на косметику

Терапия аллергической реакции заключается в прекращении контакта с веществом-аллергеном. Если после нанесения средства на коже лица появились признаки аллергии, следует тщательно смыть его теплой водой. До обращения к врачу нужно принять любой из антигистаминных препаратов, который имеется в домашней аптечке, например Цетрин®.

Цетрин® – это лекарственное средство 2-ого поколения, которое обладает продолжительным терапевтическим эффектом. Еще в 2002 году он был назван самым популярным средством, и сегодня доверие к Цетрин® по-прежнему на высоком уровне3.

Правила приема и дозировка препарата Цетрин® при появлении симптомов аллергической реакции:

  • детям старше 6 лет необходимо принимать по ½ таблетки дважды в день или по 1 таблетке 1 раз в день;
  • взрослым следует использовать 1 таблетку 1 раз в день.

Больным со сниженной функцией почек назначают ½ таблетки в сутки, а людям с тяжелой формой хронической почечной недостаточности нужно принимать по ½ таблетки через день.

Таблетку нельзя разжевывать. Ее необходимо запить 200 мл воды. Прием препарата не зависит от приема пищи4.

Дальнейшее использование косметики до выяснения причин реакции противопоказано. После купирования симптомов аллергии берутся аппликационные пробы на аллергены. По результатам назначают дальнейшее лечение.

Список литературы

  1. Новик Г. Аллергия. Иммунная система / Г. Новик, А. Никанорова. – М.: Спб, Торгово-Издательский дом «Амфора», 2015. – 64 с.
  2. Косметология / под ред. Л.А Хеджази. – М.: Москва, Итальянский косметологический центр «ИНТЕГРЭ», 2005. – 197 с.
  3. Верткин А. Л. Острые аллергические заболевания: методич. рекомендации / А.Л. Верткин, К. К. Турлубеков, А.В. Дадыкина. – М.: кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» и ННПОСМП, 2005. – 24 с.
  4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Симптомы аллергии на косметику

Клиническая симптоматика характеризуется развитием кожных проявлений в виде дерматита, крапивницы и фотосенсибилизации. Значительно реже (при вдыхании паров и аэрозолей парфюмерной продукции) наблюдаются признаки аллергической риносинусопатии и бронхиальной астмы. Поражение кожных покровов без иммунологической реакции нередко возникает в результате длительного воздействия проблемного средства и проявляется вначале сухостью кожи, затем – появлением мацерации, зудящих трещин и везикул. Кроме того, на локальных участках кожи могут выявляться стойкая эритема, шелушение и гиперкератоз. При наличии щелочных или кислотных свойств препарата возможно образование крупных пузырей, сопровождающихся жжением и болью.

Аллергическое воспалительное поражение кожных покровов имеет схожую клиническую картину и в 80% случаев локализуется на лице и шее. Реже в процесс вовлекаются ногтевые пластинки кистей рук. При аллергии отмечается более выраженное покраснение и отечность кожных покровов, чаще обнаруживаются множественные везикулы. Область поражения может захватывать участки, не контактировавшие непосредственно с антигеном.

Аллергическое воспаление на лице чаще всего локализуется в области верхних и нижних век вследствие тонкости кожи и ее повышенной чувствительности на этих участках, а также регулярной травматизации при контактах с загрязненными пальцами и химическими веществами, содержащимися в воздухе. Повреждение кожи век проявляется покраснением, шелушением, отечностью и зудом. Нередко воспалительный процесс в области лица возникает в связи с раздражением кожи при контакте с искусственными ногтями или агрессивными веществами, содержащимися в лаке для ногтей. При этом определяются ограниченные участки поражения в области век, углов глаз, за ушами.

Признаки гиперчувствительности в области красной каймы губ наблюдаются при использовании губной помады и проявляются симптомами хейлита. Поражение периоральной области и полости рта может отмечаться при использовании зубной пасты. Реже признаки аллергии на косметику (шампуни, средства для укладки волос) обнаруживаются в области волосистой части головы в виде покраснения, шелушения, отечности кожи и зуда. Развитие косметической фотосенсибилизации при интенсивном ультрафиолетовом облучении приводит к появлению симптомов дерматита, крапивницы и отечной эритемы.

Диагностика

Диагностика включает тщательный сбор сведений о перенесенных заболеваниях и используемых косметических средствах, проведение клинического осмотра врачом аллергологом-иммунологом, дерматовенерологом, стоматологом и другими специалистами, анализ результатов исследований, применяемых в клинической аллергологии. Использование аппликационных тестов – основа выявления аллергии на косметику. Пробы проводятся в межприступный период, проблемное средство наносится на кожу спины или предплечья на двое суток, после чего результат исследования оценивается повторно через 30 минут, а затем через 3, 4 и 5 дней после удаления препарата. Лабораторные методы исследования (реакции торможения миграции, розеткообразования и др.) менее специфичны. Дифференциальная диагностика осуществляется с простыми контактными дерматитами, нейродермитами, другими неаллергическими и аллергическими патологическими состояниями.

Лечение аллергии на косметику

Необходимо обеспечить скорейшее прекращение контакта с проблемным косметическим средством, его удаление с поверхности кожи и слизистых оболочек. В острой стадии аллергии на косметику применяются местные препараты, уменьшающие проявления заболевания (охлаждающие компрессы и дубящие отвары, жидкость Бурова). Используются глюкокортикостероидные гормоны (местно, внутрь и парентерально) и антигистаминные средства.

Что делать, если появилась аллергия

Если после нанесения макияжа или использования средства по уходу за кожей, волосами или ногтями появились симптомы аллергии, первое, что необходимо сделать, на время полностью прекратить пользоваться косметикой либо исключить продукт, который, по вашему мнению, содержит аллерген.

Снять зуд и при этом увлажнить кожу можно с помощью мази, в составе которой есть гидрокортизон. В этот же период очень важно отказаться от употребления алкоголя и продуктов, способных усиливать аллергию. Ну и обязательно обратиться к дерматологу и аллергологу.

Существуют народные средства, которые помогут облегчить симптомы аллергии на косметику в домашних условиях. Так, чтобы снять из кожи раздражение, можно положить на лицо смоченную в прохладной воде салфетку. С помощью влажных примочек можно снять раздражение и с глаз.

Если симптомы аллергии очень сильные, можно принять препарат из группы антигистаминов. Но в любом случае важно постараться лишний раз не прикасаться к зудящей области и тем более не чесать ее – это только еще больше усугубит проблему.

По последним данным, в странах Европы примерно треть новорожденных имеют склонность к аллергии, что обусловлено генетикой. Со временем число аллергиков, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться. А это значит, что во избежание нежелательной реакции, важно избегать аллергенов не только в питании, но и в косметике.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Читайте также

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница, это состояние, характеризующееся возникновением отеков и покраснений через 5-20 минут после воздействия холода или последующего согревания, чаще всего локализующееся на лице и руках.…

Подробнее

Аллергический ринит

Что такое аллергический ринитАллергический ринит обусловлен имунным ответом на определенные аллергены. Пыльца является наиболее распространенным аллергеном при сезонном заболевании.Причины аллергического…

Подробнее

Аллергический конъюнктивит

Что такое аллергический конъюнктивитПри длительном воздействии на организм человека аллергенов, таких как пыльца, споры дрожжевых грибов, могут появляться симптомы со стороны глаз, связанные с воспалением.…

Подробнее

Лекарственная аллергия

Что такое лекарственная аллергияЛекарственная аллергия – это ненормальная реакция иммунитета на лекарства. Любое лекарство – без рецепта, по рецепту или в травах – способно вызвать данное состояние. Однако,…

Подробнее

Актуальность аллергии у детей

Когда дело доходит до хронических проблем со здоровьем у детей, аллергия стоит на первом месте.Аллергия может вызывать у детей различные по степени тяжести патологические состояния.Причины аллергии…

Подробнее

Аллергический дерматит

Что из себя представляет контактный аллергический дерматитЛюбой человек когда-нибудь испытывал симптомы со стороны кожи после применения различных уходовых средств, геля для душа или шампуня. В таких…

Подробнее

Прогноз и профилактика

Течение аллергии на косметику прогностически благоприятное. После прекращения использования косметического средства, послужившего причиной аллергических реакций, явления  гиперчувствительности исчезают. В случае развития перекрестной аллергии может потребоваться отказ от использования любой косметической продукции. Опасно развитие ангионевротического отека или анафилактического шока, однако такие реакции встречаются редко. Профилактика заключается в профессиональном подборе качественной косметики и парфюмерии, использовании гипоаллергенных средств при ежедневном уходе за кожей. При покупке новой неизвестной косметики необходимо изучить список ингредиентов, предварительно провести аппликационный тест на ограниченном участке кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...