Аллергия на косметику: как появляется и что с этим делать?

Симптомы и причины аллергии на макияж. Что делать при аллергическом контактном дерматите на косметические средства: полный список рекомендаций специалиста.

Аллергия на косметику на лице

От аллергической реакции на косметику никто не застрахован. Она может проявиться только единожды при использовании нового средства или как стойкое проявление.

Среднее количество косметических средств, которые человек использует в течение дня, растет. И количество аллергических реакций на них логично повышается. В группе риска находятся аллергики, а также люди с сухой, тонкой и гиперчувствительной кожей.

Аллергия на косметику может образоваться на любом из участков тела, но чаще возникает местная реакция на применение косметического средства. А это, как правило, кожа лица. Ведь именно она подвергается испытаниям ежедневно, особенно у представительниц прекрасного пола, которые пользуются декоративной косметикой регулярно:

  • румянами;
  • тушью;
  • контурным карандашом;
  • подводкой для глаз и губ;
  • тенями для век;
  • помадой.

Нередко потребители легкомысленно относятся к рекомендациям по использованию косметики.

Например, на баночке с кремом или тубе с тушью есть обозначение в виде круглой коробочки с приоткрытой крышкой. На этой коробочке всегда проставлена цифра (как правило, 6m или 12m), которая обозначает максимальный срок использования средства после вскрытия упаковки. Срок годности может быть несколько лет, но после вскрытия такую косметику можно использовать лишь в течение 6 или 12 месяцев. Нарушение сроков часто провоцирует раздражение кожи.

Негативная реакция организма на косметику индивидуальна. У некоторых она возникает даже при правильном использовании. При этом не всегда аллергия проявляется сразу. С момента использования неподходящей туши или крема может пройти несколько часов и дней. В подобных случаях очень сложно сразу понять, на что именно пошла реакция.

Основные симптомы, которые указывают на причастность к возникновению аллергии:

  • покраснение кожи (может сопровождаться зудом);
  • покалывание или жжение (могут проявляться оба симптома одновременно).
  • отечность (чаще всего в области глаз);
  • слезотечение, конъюнктивит (белок глаза покрывается мелкой сеткой красных сосудов, появляются гнойные выделения).

Аллергические проявления делятся на два вида – неосложненный и аллергический дерматит. Простая форма встречается чаще.

Простой дерматит встречается чаще. Среди его симптомов:

  • повышается чувствительность кожи как при легком ожоге;
  • может наблюдаться незначительная припухлость пораженных участков, сухость и шелушение кожи, мелкая розовая сыпь, водянистые волдыри.

Перечисленные проявления могут возникать как по отдельности, так и все сразу, либо чередоваться.

Аллергический дерматит не зависит от срока годности, и проявляется в результате особой реакции организма на конкретный компонент. Симптомы напоминают простой дерматит, но с аллергическим насморком, слезотечением и темными кругами под глазами. И проявления не ограничиваются только местом нанесения косметического средства: пятна, сыпь, отечность наблюдаются по всему телу.

На некоторые вещества аллергия возникает чаще всего:

Консерванты

Консерванты – являются агрессивным веществом-аллергеном. Их используют для продления сроков хранения. Чаще всего производители отдают предпочтение салициловой или бензойной кислотам.

Красители

Без них не обходится ни один косметический продукт. Чем интенсивнее цвет помады, теней или румян, тем агрессивнее аллерген. Людям с сухой, чувствительной кожей и аллергикам стоит подбирать косметику на основе натуральных составляющих. При этом тон помады, теней или румян следует подбирать нейтральный. Чем светлее продукт, тем меньше красителей и рисков получить раздражение1.

Отбеливающие агенты

Элементы для осветления и отбеливания кожи содержатся в специальных кремах и лосьонах для лица. В качестве отбеливателей производители косметики используют перекись водорода и гидрохинон, который в некоторых странах мира уже запретили из-за повышенной токсичности. При выборе отбеливающих кремов, обращайте особое внимание на состав продукта.

Отдушки

Отдушки придают продуктам приятный аромат. Они бывают натуральными и искусственными. Первые, как правило, гипоаллергенны, но и среди них встречаются вещества, на которые может возникнуть аллергия.

Искусственные компоненты более агрессивны. Профессионалы рекомендуют со всей серьезностью относиться к выбору косметики. Вероятность того, что отдушка синтетическая, повышается пропорционально снижению стоимости продукта.

Биодобавки

БАДы, которые добавляют в косметические продукты, могут вызвать аллергию даже если они натуральные. Принцип производства биологически активной добавки – это концентрация веществ из растений, семян и плодов. Бывают вытяжки и животного происхождения. В косметической промышленности биодобавки используются в производстве кремов от морщин и призваны активировать естественные регенеративные процессы в подкожных слоях. Это неплохо, но нужно помнить, что гиалуроновая кислота и коллаген могут вызвать сильнейшее раздражение у склонных к аллергии людей.

Формальдегиды

Формальдегид – летучее химическое соединение. Встречается в лечебных покрытиях для ногтей. С одной стороны, лак не имеет ничего общего с косметикой для лица, с другой – пары формальдегида попадают в дыхательные пути и вызывают негативные последствия. В крайне случае это может привести даже к отеку Квинке или анафилактическому шоку2.

Почему возникает аллергия

Аллергия как сущность — это слишком активная реакция организма на воздействие аллергенов: веществ, провоцирующих нежелательную кожную реакцию. Человек — сложный, индивидуальный организм, а значит, и причины аллергии могут быть разными. Чаще всего, склонность к тем или иным реакциям обусловлена целым комплексом разных факторов. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • гормональный фон, наличие хронических заболеваний, авитаминоз, снижение иммунитета на фоне терапии;
  • стресс, cмену климата, пренебрежение защитой от УФ-излучения;
  • повышенное потоотделение и чувствительность кожи.

Эти факторы создают среду для развития дерматита — реакции кожи на контакт с определенным раздражающим веществом. При этом в роли аллергена может выступать как бытовая химия, так и животные, духи, ткани, цветы, лекарства или еда.

Увы, даже обычные орехи могут заставить чихать и чесаться, как и пенка для умывания, и даже пушистый любимец. Это не означает, что нужно избегать всего вокруг и жить в гипоаллергенном скафандре. Но стоит сделать выводы и стать более внимательнее к окружающему миру и продуктам, которые вы потребляете.

Кожные аллергопробы
Один из возможных анализов на аллергию — кожные аллергопробы. Тест проводит врач-аллерголог

Кто в зоне риска

Доктор медицинских наук, дерматолог Хэдли Кинг рассказывает, что чаще всего с аллергией сталкиваются обладатели чувствительной кожи, люди со сниженным иммунитетом, те, кого преследует сезонная аллергия или у кого в анамнезе хронические заболевания кожи. Для них любое вещество может стать триггером и вызвать реакцию.

Согласно данным исследования, опубликованного в издании Actas Dermosifiliogr, частота возникновения аллергических реакций на косметику с 2004-го по 2013-й год возросла на 4%. И обусловлено это тем, что ассортимент бьюти-продукции постоянно расширяется, создаются новые ингредиенты.

Причины аллергии

В настоящее время считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Развитию аллергических заболеваний также способствуют неблагоприятная экология, несбалансированная структура питания, стрессы, чрезмерное употребление лекарств.

Ретиноевый дерматит

Ретиноевый, или ретиноидный дерматит – это раздражение кожи, возникшее на фоне применения препаратов, содержащих витамин А (ретиноиды).

Степень выраженности бывает разной: от легкого покалывания и саднения кожи при умывании до красноты жжения и шелушения кожи.

Клинические признаки

Аллергия на косметику может проявляться разными симптомами. Некоторые из них могут возникать сразу после нанесения косметического средства, другие – через несколько дней. Частые признаки аллергии – это жжение, зуд и покалывание кожи. Если продолжать использовать неподходящие средства, симптомы могут также проявляться покраснением и шелушением кожи, появлением прыщей, водянистых пузырьков, сильного раздражения. Однако первым и распространенным симптомом аллергии на макияж является покраснение и раздражение глаз, а также сыпь. Но определить эти симптомы как аллергическую реакцию бывает проблематично.

Например, женщины, проводящие много времени за компьютером, неприятное ощущение в глазах и покраснение могут списать на последствия работы за монитором. На самом же деле аналогичная реакция может возникнуть на неподходящую тушь, тени или крем.

Проявление аллергического контактного дерматита (реакции, возникающей в результате контакта с аллергеном) во многом напоминает экзему – красные, сухие, зудящие пятна на коже или шелушащаяся сыпь, появляющиеся в области нанесения косметического средства. В редких случаях аллергия на косметику может вызвать водянистую сыпь или даже большие волдыри, очень похожие на те, которые появляются после контакта с борщевиком Сосновского. Также аллергия на косметические средства может проявиться в виде крапивницы, угрей, фолликулита и потемнений отдельных участков кожи.

Сыпь при аллергииОтличить аллергический и неаллергический (вызванный раздражением) контактный дерматит довольно сложно. Реакция, вызванная косметикой, может проявиться как раздражающий контактный дерматит или как специфическая аллергия.

В случае раздражающего контактного дерматита признаки реакции появляются непосредственно на том участке тела, куда было нанесено косметическое средство и, как правило, не распространяется за его пределы. Интенсивность проявления реакции зависит от концентрации вещества-раздражителя.

Специфическая аллергическая реакция, она же – аллергический косметический дерматит, обычно возникает у людей с генетической предрасположенностью к аллергии. Кожные изменения могут распространяться и на другие участки тела. Интенсивность проявления реакции, как и в предыдущем случае, зависит от концентрации и количества используемой косметики.

Почему ретиноевый дерматит – это хорошо

Первое и самое важное: –  появления саднения кожи на фоне применения ретинола – желанный хороший признак для косметолога и ни в коем случае не стоит этого бояться!

Ретиноевый дерматит – свидетельство накопления в коже критической, терапевтической, т.е. лечебной дозы ретинола.

Данный этап свидетельствует о том, что ретинол начал свою работу в глубоких слоях кожи, и именно сейчас вы будете наблюдать прогрессию результатов терапии.

Важно на этом этапе приступить к титрованию дозы ретинола, в противном случае дерматит усугубится, и вы услышите массу недовольств со стороны клиента. Необходимо вовремя принять ряд действий, которые описаны ниже.

Как лечат пигментацию профессионалы

Во время курса процедур, проводимых в клинике, врачи в первую очередь назначают восстанавливающие, успокаивающие средства, а также в светлое время суток обязательно солнцезащитный крем с высоким SPF, от 30 до 50.

По окончании курса — в зимний период косметолог подберет крем с ретинолом или фруктовыми кислотами в низкой концентрации, а в летнее время — сыворотку с витамином C, содержание которого не менее 10 %.

Также врач прописывает прием антиоксидантов — таких как витамин С, Е, убихинон, биофлавоноиды.

По завершении первого этапа (курса процедур) косметологи назначают второй этап — домашний уход, который работает в двух направлениях: отшелушивающие процедуры, направленные на обновление кожи, и снижение выработки меланоцитов — клеток, производящих пигмент.

787e443bd542f4f31e941cf62f99dba3.jpg

Частота нанесения отбеливающих препаратов зависит от концентрации вещества, находящегося в них. Они могут применяться ежедневно либо один раз в неделю на ночь. Длительность курса определяет врач.

Лечение аллергии на косметику

Терапия аллергической реакции заключается в прекращении контакта с веществом-аллергеном. Если после нанесения средства на коже лица появились признаки аллергии, следует тщательно смыть его теплой водой. До обращения к врачу нужно принять любой из антигистаминных препаратов, который имеется в домашней аптечке, например Цетрин®.

Цетрин® – это лекарственное средство 2-ого поколения, которое обладает продолжительным терапевтическим эффектом. Еще в 2002 году он был назван самым популярным средством, и сегодня доверие к Цетрин® по-прежнему на высоком уровне3.

Правила приема и дозировка препарата Цетрин® при появлении симптомов аллергической реакции:

  • детям старше 6 лет необходимо принимать по ½ таблетки дважды в день или по 1 таблетке 1 раз в день;
  • взрослым следует использовать 1 таблетку 1 раз в день.

Больным со сниженной функцией почек назначают ½ таблетки в сутки, а людям с тяжелой формой хронической почечной недостаточности нужно принимать по ½ таблетки через день.

Таблетку нельзя разжевывать. Ее необходимо запить 200 мл воды. Прием препарата не зависит от приема пищи4.

Дальнейшее использование косметики до выяснения причин реакции противопоказано. После купирования симптомов аллергии берутся аппликационные пробы на аллергены. По результатам назначают дальнейшее лечение.

Список литературы

  1. Новик Г. Аллергия. Иммунная система / Г. Новик, А. Никанорова. – М.: Спб, Торгово-Издательский дом «Амфора», 2015. – 64 с.
  2. Косметология / под ред. Л.А Хеджази. – М.: Москва, Итальянский косметологический центр «ИНТЕГРЭ», 2005. – 197 с.
  3. Верткин А. Л. Острые аллергические заболевания: методич. рекомендации / А.Л. Верткин, К. К. Турлубеков, А.В. Дадыкина. – М.: кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» и ННПОСМП, 2005. – 24 с.
  4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Что делать при аллергии вокруг глаз: первая помощь для облегчения симптомов

Первая помощь, чтобы облегчить симптомы аллергии глаз – исключить контакт с аллергеном. Если вы не знаете его точно, исключите все предполагаемые факторы. Для этого:

  • держите окна закрытыми;
  • используйте домашние и автомобильные кондиционеры с фильтрами;
  • старайтесь не бывать на улице рано утром, когда растения активно выделяют пыльцу;
  • если есть возможность, не выходите из дома при сильном ветре и загазованности воздуха, смоге;
  • после стирки сушите одежду дома, чтобы исключить попадание пыльцы;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • избегайте табачного дыма;
  • временно откажитесь от контактных линз;
  • не касайтесь глаз руками;
  • не пользуйтесь косметикой;
  • пейте как можно больше воды;
  • при подозрении на пищевую аллергию примите энтеросорбент (по инструкции, с соблюдением временных интервалов).

Кроме этого можно использовать безрецептурные увлажняющие глазные капли и антигистаминные препараты, прикладывать к глазам водные примочки (не травяные).

Симптоматическое лечение только временно облегчает состояние, но никак не влияет на каскадное течение внутренних аллергических циклов. При каждом новом контакте с аллергеном иммунный ответ становится еще более интенсивным из-за процесса сенсибилизации.

Без корректного воздействия именно на внутренние причинные механизмы, аллергия глаз существенно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых случаях может спровоцировать снижение зрения. Крайне опасно в данном случае самолечение – в патологический процесс могут вовлечься носовые протоки и присоединиться бактериальная инфекция.

Диагностика

Диагностика включает тщательный сбор сведений о перенесенных заболеваниях и используемых косметических средствах, проведение клинического осмотра врачом аллергологом-иммунологом, дерматовенерологом, стоматологом и другими специалистами, анализ результатов исследований, применяемых в клинической аллергологии. Использование аппликационных тестов – основа выявления аллергии на косметику. Пробы проводятся в межприступный период, проблемное средство наносится на кожу спины или предплечья на двое суток, после чего результат исследования оценивается повторно через 30 минут, а затем через 3, 4 и 5 дней после удаления препарата. Лабораторные методы исследования (реакции торможения миграции, розеткообразования и др.) менее специфичны. Дифференциальная диагностика осуществляется с простыми контактными дерматитами, нейродермитами, другими неаллергическими и аллергическими патологическими состояниями.

Лечение аллергии на косметику

Необходимо обеспечить скорейшее прекращение контакта с проблемным косметическим средством, его удаление с поверхности кожи и слизистых оболочек. В острой стадии аллергии на косметику применяются местные препараты, уменьшающие проявления заболевания (охлаждающие компрессы и дубящие отвары, жидкость Бурова). Используются глюкокортикостероидные гормоны (местно, внутрь и парентерально) и антигистаминные средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...