Аллергия на кошек: симптомы, диагностика и лечение

Что делать если появилась аллергия на коже от шерсти животных? О симптомах и лечении аллергии от животных читайте на нашем сайте.

Симптомы аллергии на шерсть животных

Основное заблуждение обывателей состоит в том, что они считают причиной аллергии шерсть домашних животных. В реальности все обстоит иначе: сама по себе шерсть кошек или собак, если она чистая, не может вызвать раздражения. Аллергенами являются вещества, которые скапливаются на ней – пот, слюна, частички экскрементов.

Считается, что наиболее сильные аллергены – в слюне кошек. Эти чистоплотные от природы животные постоянно вылизывают свою шерстку. Потому ответная реакция иммунной системы возникает на шерсть.

Симптомы аллергии на животных схожи с проявлениями реакции организма на пыльцу растений, в период цветения. Аллергия – это реакция иммунной системы на наличие каких-либо раздражителей (аллергенов), которая в большинстве случаев носит накопительный характер. Именно поэтому проявления долго «дремавшей» болезни могут просто совпасть с появлением в доме пушистого любимца.

Если говорить об аллергии на домашних животных, то здесь следует учитывать некоторые нюансы:

  • Подвержены аллергии как взрослые, так и дети.
  • У детей реакция на раздражитель возникает быстрее.
  • Симптомы могут проявиться как при первом контакте с домашним животным, так и через несколько лет тесного общения с ним.

При первых симптомах аллергии следует обратиться к врачу. Только специалист может правильно оценить степень тяжести иммунного ответа организма на аллерген. Понять, что у вас или вашего ребенка возникла аллергическая реакция на шерсть животного можно по следующим признакам:

  • ощущение заложенности носа, зуд, частое чиханье;
  • водянистые, прозрачные выделения из носа;
  • аллергический конъюнктивит (припухлость глаз, слезотечение, резь, «песок в глазах»);
  • покраснение и отечность кожных покровов.

Первые симптомы могут прогрессировать, если не принимать никаких мер. Самая большая опасность аллергии заключается в том, что проявления усиливаются в ночное время1.

Причины аллергии на домашних животных

Такой вид негативной реакции имеет свою характерную особенность – отсутствие сезонности (в отличие от аллергию на пыльцу цветущих растений, имеющую сезонный характер).

Внимание! Признаки заболевания могут усиливаться в периоды линьки собаки. Поэтому, если у вас были случаи аллергии, следует принять грамотные меры заблаговременно и избавить себя от негативной симптоматики. Отличное решение – приобретать породу собаки, у которой нет линьки вообще.

Медики называют главной причиной развития данной патологии наследственный фактор. Если в семье есть члены семьи с проявлением аллергии на пыль, шерсть и т.д., то дети тоже могут стать аллергиками. Кроме того отмечается, что современный вид деятельности человека (активное применение в быту косметических и бактерицидных средств, уход человека от природы, стрессы, вредные привычки и пр.) способствует появлению различных болезней, включая и данное заболевание. Таким образом, генетическая предрасположенность плюс внешние факторы способствуют появлению эпизодов негативных реакций.

Причины аллергии

В настоящее время считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Развитию аллергических заболеваний также способствуют неблагоприятная экология, несбалансированная структура питания, стрессы, чрезмерное употребление лекарств.

Что является инициатором этой аллергии: материал нитей или вещества для обработки тканей?

Почти всегда причиной текстильной аллергии являются химические вещества, используемые на различных стадиях производства текстильных изделий. Для них даже принят жаргонный термин «химический коктейль». По информации Немецкого Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut fur Risikobewertung) одних только красителей для текстильных изделий используется более 4 тыс. наименований. Сюда же, в зависимости от необходимых конечных свойств изделий, можно добавить вещества-стабилизаторы, огнезащитные составы, протекторы от УФ-излучения и вещества биологической защиты – список очень большой.

Когда следует обратиться к врачу

При появлении характерных для аллергии на кошек симптомов и при отсутствии других видимых причин, способных их объяснить, рекомендуется обратиться к специалисту. Особенно внимательно нужно подойти к ситуации, если аллергиком является ребенок, если ему сложно дышать, если появился отек гортани, опухло лицо. В этом случае нужно немедля вызывать скорую помощь.

На каких домашних животных может быть аллергия?

Наиболее опасными для чувствительных к аллергии людей являются такие животные, как:

  • Коты. Кастрированные и стерилизованные животные вызывают аллергию гораздо реже, чем не подвергавшиеся подобным операциям. При этом коты считаются более аллергенными, чем кошки.
  • Собаки (вне зависимости от породы, размеров и длины шерстяного покрова).
  • Лошади.
  • Коровы.
  • Овцы.
  • Кролики (как декоративные комнатные, так и промысловые).
  • Козы.
  • Морские свинки, мыши, шиншиллы и хомяки.

Интересен следующий факт: склонность к аллергии на то или иное животное во многом зависит от местности проживания. Например, в регионах, в которых хорошо развито животноводство (в частности, разведение овец, коз и лошадей), меньше людей страдает от нетипичных проявлений, вызванных контактом с котом или собакой. Однако при этом показатели аллергии на домашний скот в этих областях гораздо выше.

А существуют ли домашние животные, не вызывающие аллергию? Да. Например, к ним относятся рептилии, аквариумные рыбки и черепахи.

аллергия на животных 2 - фото

Диагностика

Дифференциальная диагностика данного типа аллергии проводится вместе с другими ее видами.

Диагностические мероприятия включают клинический анализ крови и мочи, биохимию крови, аллергопробы, провокационные тесты по выявлению аллергена, определение сенсабилизированных лимфоцитов к тем породам животных, с которыми человек вступал в контакт.

Общий анализ крови дает увидеть изменения в скорости оседания эритроцитов, что заставит заподозрить воспалительный процесс, который может быть вызван аллергией. Тесты на иммуноглобулин Е позволяют обнаружить его существенное повышение, что указывает на анафилактический тип реакции организма.

Наиболее эффективным тестом в диагностике аллергии на животный белок являются ПРИК- и аппликационный тест. Первый проводится путем инъекции, второй – методом «аппликации» – прикладывания к коже кусочка ткани, пропитанной аллергеном.

Виды аллергических высыпаний

Вид сыпи Характеристика
Геморрагии Выражаются подкожным кровоизлиянием.
Плоские пятна Пораженный кожный покров только изменяет цвет. Он находится на одном уровне с остальным эпидермисом, не отекает. Иногда возможно шелушение и утолщение кожи.
Папула Характеризуется небольшим возвышением пораженного кожного покрова над здоровым участком, с изменением тона эпидермиса. Образование бесполосное, то есть не содержит гноя или иной жидкости. Захватываются только верхние слои кожи.
Узлы В отличие от папул образование поражает не только верхние, но и более глубокие слои кожи, в том числе и подкожную жировую клетчатку. При пальпации ощущается уплотнение тканей.
Бугорки Выражается поражением средних слоев кожи, наружный слой эпидермиса не затрагивается. При пальпации также прощупываются уплотнения.
Волдыри Образования возвышаются над основным слоем кожного покрова. Возникают из-за развития отечности под эпидермисом.
Пузырьки Характеризуются преимущественно небольшими размерами. За счет содержания жидкости верхний кожный слой становится прозрачным.
Гнойнички Образования схожи с пузырьками, только вместо жидкости в них содержится гной.
Корка Отличительной чертой от плоских пятен является образование на эпидермисе грубого состава содержащего высохшую кровь и плазму соединительных тканей.
Язва Выражается углублением в кожном покрове на различную глубину, может быть поражена и подкожная жировая клетчатка.
Рубцы Возникают в результате восстановления тканей после волдырей, пузырьков или язвы. На месте сращивания тканей образуется своеобразный «шов», слегка выступающий над основным уровнем эпидермиса.

Лечение аллергии на животных

Если в ходе обследования был установлен точный диагноз – аллергия на шерсть животного – от питомца придется избавиться. К сожалению, ограничение контакта с животным не решит проблемы. Если пушистый питомец останется в доме, в воздухе будут продолжать летать микроскопические аллергенные частицы, и полностью оградиться от них не удастся, даже делая ежедневную влажную уборку и проветривая помещение3.

наклейка цетрин

Чтобы купировать аллергию и ее симптомы, врачи советуют принимать следующие типы препаратов:

  • Цетрин® – таблетки, блокирующие гистаминные Н1 рецепторы. На фоне их приема исчезают отеки, прекращается насморк, слезотечение. Препарат действует практически молниеносно. Для получения эффекта достаточно принять лишь одну таблетку. Лекарственное средство обладает накопительным эффектом и при этом не вызывает привыкания. Принимать Цетрин® можно на протяжении длительного промежутка времени5.
  • Триамцинолон и Будесонид – кортикостероидные средства для местного применения в виде спрея. Успокаивают зуд, снимают покраснения кожных покровов.
  • Левакабасин и Аллергодил – гормональные назальные капли. Блокируют Н1 рецепторы, устраняют симптомы аллергического насморка, снимают зуд и отек слизистой носа.

Чтобы подробно узнать, как бороться с аллергией на животных, следует проконсультироваться с аллергологом. Все перечисленные средства лишь убирают симптоматику, временно улучшая состояние, но не лечат причину заболевания. Не занимайтесь самолечением – временное облегчение состояния не принесет должного эффекта, а лишь усугубит ситуацию.

От аллергии нельзя избавиться навсегда. Но можно добиться длительной ремиссии путем применения специфической иммунотерапии СИТ. Лечение проводится курсом, под наблюдением врача: пациенту делают подкожные инъекции очищенного аллергена в микродозах в течение 6 месяцев. За это время иммунная система «привыкает» к содержимому инъекций и перестает реагировать на аллерген. Эффект после такого лечения длится в течение нескольких лет, после чего при необходимости курс инъекций возобновляется6.

Список литературы

  1. Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 656 с.
  2. Чепель Э., Хейни М., Мисхах С., Сновден. Основы клинической иммунологии / Перевод с англ. 5-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 416 с
  3. Аллергия к домашним животным: особенности диагностики и лечения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.lvrach.ru. – (Дата последнего обращения: 1.10.17).
  4. Мачарадзе Д. Ш., Сепиашвили Р. И. Пилотный скрининг аллергических заболеваний при диспансеризации школьников Москвы // Аллергология и иммунология, 2007, т. 8. с. 187–190.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.
  6. Аллергология. Клинические рекомендации, разработанные Рабочей группой РААКИ / под ред. Р. М. Хаитова. – М.: Фармарус Принт Медиа, 2013. – р 126 с.

Домашние животные, не вызывающие аллергию

Кошки
породы кошек, не вызывающие аллергию
Балийская порода Балийская порода У кошек этой породы вырабатывается наименьшее количество белка-аллергена, поэтому балийцы – одни из наиболее неаллергичных кошек.
Ориентальная (восточная) короткошерстная Ориентальная (восточная) короткошерстная Хороший уход – вычесывание короткой шерсти и регулярные купания, снизят риск развития аллергических реакций до минимума.
Яванез (яванская) Яванез (яванская) Из-за отсутствия подшерстка шерсть не сваливается и задерживает меньшее количество аллергена.
Девон-рекс Девон-рекс У девон-рекса шерсть короткая и негустая. Они просты в уходе – им нужно регулярно очищать уши и подушечки лап от скопившегося секрета, но не надо так часто купать, как сфинксов.
Корниш-рекс Корниш-рекс Эту породу нужно регулярно мыть, чтобы очистить кожу от выделяющегося секрета.
Сфинкс Сфинкс Эти кошки, действительно, чаще всего не вызывают аллергию. Тем не менее, в уходе сфинксы достаточно сложны. Кошке нужны частые купания, чтобы удалить липкий секрет с кожи.
Сибирская порода Сибирская порода У сибирских кошек довольно длинная и пушистая шерсть, но количество аллергенного фермента у них очень низкое. Считается, что до 75% аллергиков не имеют аллергию на эту породу.
Собаки
породы собак, не вызывающие аллергию
Китайская хохлатая Китайская хохлатая Эта порода не линяет, т.к. либо вообще не имеет шерсти, либо может немного иметь на лапах, хвосте и голове. Запах отстутствует.
Американский голый терьер Американский голый терьер На их теле полностью отсутствует шерсть. Кожный покров не шелушиться, а, значит, чешуйки кожи можно исключить из списка возможных аллергенов.
Мексиканская голая собака Мексиканская голая собака Полностью бесшорстна, не выделяет запаха.
Ризеншнауцер Ризеншнауцер У этой породы короткая шерсть из жестких остевых волосков, поэтому она почти не линяет. После выпадения подшёрстка, он остаётся под жёстким верхним слоем. Поэтому собаку необходимо периодически вычёсывать (1 раза в неделю) и стричь (раз в пару месяцев).
Йоркширский терьер Йоркширский терьер Шерсть напоминает по структуре человеческий волос. Не линяют. При коротких стрижках их нужно лишь изредка (1-2 раза в неделю) тщательно вычёсывать щёткой.
Пудель Пудель Линька бывает раз в жизни – примерно в возрасте 8 месяцев.
Самоед Самоед Шерсть очень жесткая и густая. Линька нарушила бы её важнейшую функцию, поэтому потеря мехового покрова у самоеда возможна только из-за болезни.
Болоньез Болоньез Хоть и имеет густую и длинную шерсть, но не линяет.
Бишон фризе Бишон фризе Данную породу необходимо регулярно подстригать, так как имеет длинную шерсть. Не имеет подшерстка. Не линяет.
Аффенпинчер Аффенпинчер Имеет длинную шерсть, линька отсутствует. Благодаря регулярному уходу, от нее не наблюдается неприятный запах.
Уиппет Уиппет Гипоаллергенная порода. Является гладкошёрстной с короткой шерстью, кроме того, она так медленно обновляется, что линьки остается не замеченной. Иногда уиппета необходимо вычищать щёткой для поддержания красивого и ухоженного внешнего вида.
Ирландский водяной спаниель Ирландский водяной спаниель Практически не теряет шерсть, имеет пониженное слюноотделение, что очень подходит для аллергиков. Ему необходимо обеспечить периодические стрижки и вычёсывания.

Меры профилактики

После устранения источника аллергена его частицы еще долго могут находиться в воздухе, по-прежнему доставляя дискомфорт больному. Если в вашей семье есть такая проблема, то следует уделить внимание влажной уборке, тщательно и часто проветривать помещение, избавиться от ковров и постирать весь текстиль, который был в контакте с питомцем, в том числе – в автомобиле.

Детям следует напоминать о частом мытье рук. Дома следует использовать бытовые очистители воздуха.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Например, было клинически доказано следующее:

  • Эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение, успокаивает и восстанавливает кожу.
  • Крем «Ла-Кри» для сухой кожи устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода
  • Крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Источники:

  1. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017
  2. Родионов А.Н., Заславский Д.В.,Сыдиков А.А. Под редакцией профессора А.Н. Родионова, Дерматология: иллюстрированное руководство клинической диагностики по профессору Родионову А.Н., М.:Граница. 2018.
  3. Чуролинов Петр, Фитотерапия в дерматологии и косметике, Медицина и физкультура, 1979

Статьи медицинских центров “ВЕРАМЕД”

Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продукто …

Аллергия на пыль может не проявляться многие годы, и настигнуть человека внезапно. Зачастую, стр …

Заболевания кожи не только доставляют человеку дискомфорт и лишают уверенности в себе, но …

Аллергия – это патологическая иммунная реакция на вещество-раздражитель.
Аллергия на глаза …

Крапивница – собирательное название для группы дерматитов, проявляющихся сильным зудом, покрасне …

Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное контактом с аллерген …

Образы родителей доминируют в сознании ребенка, во многом определяя характер его взаимоотношений …

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...