Аллергия на контактные линзы, возможна ли? Советы офтальмолога

Виды аллергического конъюнктивита и формы проявления аллергии на глазах. Первая помощь при аллергической реакции и профилактические меры.

Может ли начаться аллергия на контактные линзы?

Аллергия глаз на контактные линзы хоть и существует, но встречается очень редко, так как современные изделия изготавливаются из гипоаллергенных материалов, обладают высокими показателями влагосодержания и хорошей кислородопроницаемостью.

Но все же обратите внимание на следующие симптомы аллергии глаз и при необходимости сразу обратитесь к врачу:

  1. Покраснение слизистой глаза.
  2. Выраженное слезотечение.
  3. Дискомфорт в глазах, ощущение инородного предмета, жжение.
  4. Дискомфорт в глазах, ощущение инородного предмета, жжение.
  5. Резкая светобоязнь, желание щуриться не только при ярком, но и при умеренном освещении.
  6. Резкая светобоязнь, желание щуриться не только при ярком, но и при умеренном освещении.

Стоит уточнить, что подобные симптомы аллергии глаз могут быть вызваны и другими причинами, например, слезотечение может появиться, если вы без перерыва работаете за компьютером несколько часов подряд, краснеют глаза из-за недосыпов, чувство инородного тела может возникнуть из-за сухости глаз. Поэтому не стоит сразу думать, что у вас индивидуальная непереносимость контактных линз, для начала стоит исключить другие варианты. Но в любом случае при обнаружении тех или иных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Аллергия — неправильная иммунная реакция

Аллергия — это патологическое состояние, при котором иммунная система человека видит угрозу в веществах, которые на самом деле не являются опасными для здоровья. Чаще всего аллергию вызывают домашняя пыль, пыльца растений, плесневые грибы, некоторые лекарственные препараты и продукты питания (орехи, морепродукты, яйца и пр.).

Эксперт статьи — Мария Панок, ведет блог о зрении, оптометрии, линзах и очках

При контакте с аллергеном организм больного начинает вырабатывать специфические антитела, которые запускают общий или местный воспалительный ответ. Он может проявляться в виде отёка слизистой носа, бронхоспазма, различных кожных высыпаний (крапивницы, экземы, дерматита).

В офтальмологии выделяют шесть основных заболеваний аллергического характера:

Лекарственный конъюнктивит — воспалительная реакция на медицинские препараты, чаще всего глазные капли. Проявляется в виде покраснения слизистой оболочки глаз, отека и зуда век, высыпаний на коже вокруг глаз.

Поллинозный конъюнктивит — сезонная аллергия на пыльцу цветущих трав и деревьев (береза, орешник, ольха). Заболевание сопровождается сильным зудом век, слезотечением, жжением под веками.

Круглогодичный аллергический конъюнктивит — хроническое воспалительное заболевание глаз, сопровождающееся легким покраснением слизистой, незначительным отеком век, периодически возникающим жжением и зудом. Может быть спровоцировано такими аллергенами как домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия и пр.

Весенний кератоконъюнктивит — сезонное воспалительное заболевание глаз, встречающееся чаще всего в странах с жарким климатом. Сопровождается сильным зудом век и образованием характерных сосочков на слизистой глаз.

Крупнопапиллярный конъюнктивит — хроническая патология, при которой на слизистой верхнего века появляются крупные плоские сосочки. Развивается как иммунологическая реакция на длительный контакт с инородным телом — жесткими или мягкими контактными линзами, глазными протезами, кальциевыми отложениями на роговице.

Атопический кератоконъюнктивит — двустороннее воспаление слизистой оболочки глаз и век, вызванное контактом с аллергеном (домашней пылью, кормом для аквариумных рыбок, продуктами питания и пр.). Это одна из форм атопического дерматита.

Если у вас появились симптомы перечисленных заболеваний, незамедлительно обратитесь к врачу-офтальмологу. Только он может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Аллергия по независящим от линз причинам

Аллергическая реакция может быть у человека абсолютно на всё:

  • на пищевые продукты;
  • бытовую химию;
  • предметы домашнего обихода;
  • шерсть животных;
  • лекарства;
  • в определённое время года, как, например, сейчас, на цветение растений. Пыльца, пыль, другие аллергены могут скапливаться на поверхности линзы, вызывая раздражение роговицы. Поэтому в период обострения сезонной аллергии носить линзы, однозначно, не следует.

контактные линзы

Мужчина надевает линзы

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

ООО «САНТЭН», Россия, г. Москва, Нижний Сусальный пер., д.5, стр. 19, 8(495)9808079

Товар по теме: [product](Окутиарз®), [product](Катионорм), [product](Офтагель®)

Похожие статьи

Кожный зуд

Кожный зуд – одна из частых причин обращения к врачу. Подчас кожный зуд становится столь невыносимым, что приводит к повышению раздражительности, нарушению сна, снижению работоспособности. Все это значительно снижает качество жизни. Однако чувство дискомфорта – не единственная проблема, которая сопровождает зуд.

Кашель

Кашель: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Одышка

Одышка представляет собой приспособительную реакцию организма, сопровождаемую изменением частоты, глубины и ритма дыхания.

Храп

Храп: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Отек, жжение, краснота глаз — в линзах ли причина?

Отек, жжение, краснота глаз — в линзах ли причина?

Чаще всего причиной псевдоаллергических реакций на контактные линзы являются следующие факторы:

  • Неправильно подобранные линзы. Крутизна, форма края, индивидуальные особенности глаз — все это имеет значение при выборе верного типа коррекции.
  • Раздражение, краснота и отек из-за наличия инородного предмета в глазу. Как правило, это происходит при первом контакте с линзами или после перерыва в их ношении. Глазам необходимо привыкнуть к новым ощущениям, и раздражение пройдет в течение недели. Для помощи организму начинайте ношение линз с небольших временных периодов и используйте увлажняющие капли.
  • Аллергия на раствор для линз. Такой вариант вполне возможен при смене производителя раствора или изменении его состава. Частая причина аллергии — консервант, предохраняющий от порчи растворы для ухода за линзами. Для излечения достаточно просто подобрать подходящую именно вам марку и производителя или перейти на линзы ежедневной замены, не требующие хранения.
  • Реакция на белок. Длительный контакт с глазом способствует отложению белка на поверхности линзы, что может стать как причиной дискомфорта, так и привести к развитию специфического заболевания. На начальной стадии необходимо тщательно очищать линзы, уменьшить время ношения или делать перерывы в использовании.
  • Несоблюдение гигиены и правил ношения и очистки линз: сон в линзах, недостаточная очистка, микробы с грязных рук или из контейнеров для хранения.
  • Другие типы аллергий (на пыль, пыльцу, животных). Атопические заболевания организма в 5 раз увеличивают возможность аллергических проявлений при ношении контактных линз, так как при использовании линз аллергены могут накапливаться на их поверхности. Используйте антигистаминные и увлажняющие капли, рекомендованные аллергологом или офтальмологом, носите солнцезащитные очки и чаще умывайтесь — это поможет снизить количество аллергенов в области глаз.
  • Кератиты, конъюнктивиты и прочие заболевания, не связанные или связанные опосредованно с ношением линз.
  • Кислородное голодание роговицы. При длительном ношении линз с низким коэффициентом проницаемости роговица не получает достаточно кислорода, что побуждает сосуды к началу прорастания. При таком диагнозе назначают смену линз на варианты с высокой проницаемостью, лечение в виде капель и глазных гелей, а также отдых от данного типа коррекции. Помните, что этот процесс обратим на начальной стадии, а в запущенном виде способен полностью лишить зрения.
  • Синдром «сухого глаза» — утрата способности к производству достаточного количества слезной жидкости. К этому синдрому, или ксерозу роговицы и конъюнктивы, может приводить большое количество причин. Лечение в основном сводится к использованию заменителей слезы.
  • Наличие в анамнезе травмы роговицы. Травмированное место при ношении линз подвергается постоянному раздражению и без лечения приводит к тяжелому заболеванию — язве роговицы.

Обращение к офтальмологу при появлении любого из симптомов раздражения глаз и соблюдение правил ношения линз убережет от развития серьезных заболеваний и позволит использовать линзы долгое время без каких-либо осложнений.

Какие дополнительные факторы могут влиять на появление аллергии в глазах?

Далеко не всегда симптомы аллергии указывают на то, что пациент не может использовать контактные линзы. Часто речь идет о влиянии других факторов, которые и вызывают неприятные ощущения.

Аллергию может вызывать раствор для линз

В состав любого раствора входят поверхностно-активные вещества (ПАВы), антисептики и консерванты. ПАВы отвечают за очистку контактных линз от белковых, липидных и коллоидных отложений. Антисептики и консерванты уничтожают вредоносные микроорганизмы и не дают им размножаться. Все эти вещества могут стать причиной развития аллергической реакции.

Нередко признаки аллергии появляются при смене средства для линз. В этом случае воспаление могут вызывать вещества, выделившиеся в результате химической реакции между новым раствором и частицами старого, которые остались на поверхности линз и контейнера. Поэтому специалисты рекомендуют менять вместе с раствором и сами линзы, и контейнер, в котором они будут храниться.

На раствор, в котором продаются линзы, тоже может быть аллергическая реакция, поскольку он близок по составу к раствору, предназначенному для ухода за мягкими контактными линзами.

Полностью гипоаллергенных растворов для линз не существует. В любом из них есть компоненты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, лучше обратиться к специалисту и сдать аллергопробы.

Как быть с линзами, когда идёт обострение аллергической реакции?

Конечно, при выраженных глазных проявлениях: покраснении, слезотечении и отеке, – желание носить линзы не возникнет. К тому же в этот период принимаются противоаллергические препараты (антигистаминные), которые сами по себе, вне зависимости от линз, вызывают сухость глаз.

Рекомендации:

  1. На такой период должны быть очки.
  2. Если изменения небольшие, и нет возможности отказаться от линз, разрешается носить только однодневный вариант, и по возможности сокращать время использования в течение дня. При этом следует учитывать, что из-за состояния глаз ношение линз будет менее комфортным.
  3. Лучше всего перед ношением линз при начале аллергических проявлений подойти на плановый осмотр к нашему врачу, который посоветует, безопасно ли использовать линзы в данной ситуации.

Ощущения, схожие с аллергическими симптомами (резь, сухость, покраснение, слезотечение), могут возникнуть и при несоблюдении правил гигиены, попадании в глаз инородного тела, возникновении глазных инфекций, наконец, при неправильном подборе средств контактной коррекции.

Что именно является причиной дискомфорта, вам поможет установить на приеме врач-офтальмолог. Берегите себя и заботьтесь о зрении правильно!

Оцените статью 5/5 (всего оценок 5)

Аллергия и контактные линзы

Опубликовано: 13.04.2020

Назад к списку

Профилактические меры

С целью профилактики можно использовать большинство мер, рекомендованных при первой помощи. Кроме этого:

  • Пользуйтесь акарицидными постельными чехлами с защитой от клещей.
  • Чаще стирайте постельное белье при температуре не ниже 60 °С.
  • Поддерживайте нормальную (30-50 %) влажность в помещении. Исключите как сухой воздух, так и высокую влажность – при ней может образоваться плесень. Для этого используйте бытовые увлажнители и осушители воздуха.
  • Если обнаружили плесневые грибки, удалите их моющими и хлорсодержащими средствами;
  • Мойте руки после тактильного контакта с животными.
  • Всегда мойте руки перед тем, как касаться глаз.
  • Замените ковровые напольные покрытия на легко моющиеся.
  • Вытирайте глаза после умывания не многоразовым, а одноразовым полотенцем.
  • Никогда не делите косметику с кем-то еще (например, одну тушь для ресниц с родственницей или подругой).
  • Соблюдайте правила ухода за контактными линзами.
  • Старайтесь не использовать косметику и бытовую химию в виде спреев.
  • Делайте ежедневную влажную уборку.
  • Используйте гипоаллергенный текстиль для дома.
  • Обрабатывайте мягкую мебель и матрасы специальными растворами от пылевых клещей.
  • Избавьтесь от комнатных растений.

При первых симптомах аллергии глаз запишитесь к врачу-аллергологу.

Читайте также

427.jpg

07.09.2018 г.

Предлагаем узнать больше о дисбактериозе кишечника, методах диагностики и лечения. Представлены только актуальные и проверенные данные.

428.jpg

09.05.2019 г.

Из нашей статьи Вы узнаете все об очищении печени, а также сможете прочитать множество других интересных медицинских статей.

2020-03-15_23_52_22_gigiena2.jpg

18.12.2018 г.

Профессиональная гигиена полости рта, методики поддержания здоровья зубов на долгие годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...