Аллергия на алкоголь или непереносимость?

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление,

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Предпосылки к формированию

Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.

Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма препарата Супрастин:

  • раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 20 мг/мл;
  • таблетки, 25 мг.

Состав в соответствии с формой выпуска:

  • Раствор для внутривенного и внутримышечного введения. Действующее вещество: хлоропирамина гидрохлорид — 20 мг. Вспомогательные компоненты: вода для инъекций.
  • Таблетки. Действующее вещество: хлоропирамина гидрохлорид — 25 мг. Вспомогательные вещества: стеариновая кислота, натрия карбоксиметилкрахмал, желатин, тальк, лактозы моногидрат, крахмал картофельный.

Раствор — бесцветная прозрачная жидкость со слабым характерным запахом. Ампулы объемом 1 мл с красным кольцом фасуют в контурную ячейковую упаковку. В одной ячейке 5 ампул. В пачку из картона вкладывают одну контурную ячейку вместе с инструкцией по медицинскому применению.

Таблетки — белого или серовато-белого цвета в форме диска с фаской. На одной стороне таблетки гравировка «suprastin», на другой стороне риска. Таблетки расфасованы по 10 штук в блистеры из ПВХ и алюминиевой фольги. В одну пачку из картона вложено 2 или 4 блистера вместе с инструкцией по применению.

Смотреть все формы выпуска

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Какие действия принять при появлении аллергии на алкоголь?

При возникновении реакции, необходимо проверить, находится ли человек в сознании, и нет ли у него проблем с дыхательной системой. Появление осложнений требует применения любого антиастматического ингалятора.

Если же с дыханием у человека, имеющего аллергическую реакцию, все в порядке, то следует промыть водой пустой желудок, дать ему акривастин или другое антигистаминное средство, а спустя 10 минут дать преднизолон в определенной дозе. При отсутствии положительных результатов, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечении аллергии на алкоголь

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Справиться с интоксикацией организма помогут разгрузочные дни: фруктовые, кефирно-молочные, овощные.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Источники

  1. Flood P., Li G. A terrible headache in obstetric anesthesia. // Anesthesiology – 2012 – Vol116 – N2 – p.242-3; PMID:22166949
  2. Richard Warrington, Fanny Silviu-Dan. Drug allergy [Электронный ресурс] // Warrington and Silviu-Dan Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 2011.
  3. S. Klenow, K.P. Latté, U. Wegewitz. Risikobewertung von Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen [Электронный ресурс] // BfR-Wissenschaft, 2012.
  4. Marlene Mortler. Fetale Alkoholspektrumstörung – und dann? [Электронный ресурс] // Das Wichtigste über FASD, 2015.
  5. Arturo Gonzalez-Quintela, Carmen Vidal, Francisco Gude Alcohol, IgE and allergy [Электронный ресурс] // National Library of Medicine? 2004.

Условия хранения

Рекомендуемый режим хранения для раствора — от +15 до +25 градусов Цельсия, для таблеток — не выше +25 градусов Цельсия. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Раствор для инъекций и таблетки — 5 лет.

Производитель

«Эгис Фармацевтический завод» (Венгрия).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...