Аллергия или простуда – как отличить?

Сколько держится температура при ОРВИ. Когда назначают антибиотики. Как отличить ОРВИ от коронавируса. Рассказывает врач-педиатр ПОЗИТИВМЕД

Что скрывается за аббревиатурой ОРЗ

ОРЗ в быту означает состояние, при котором есть насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры тела. ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание.

Острое — значит, возникающее внезапно или в короткий промежуток времени.

Респираторное — имеется ввиду место локализации воспаления, дыхательные пути.

Заболевание — означает наличие болезни у конкретного человека.

Но стоит учитывать, что заболеваний имеющих схожие симптомы как при ОРЗ, десятки и сотни. Соответственно столько же и будет диагнозов. И поэтому ОРЗ — это термин, объединяющий в себе многочисленные болезни со схожими симптомами. Но требующие различный подход к лечению каждого из них.

Наиболее частыми причинами ОРЗ являются:

  1. Вирусы — тогда ставится диагноз ОРВИ
  2. бактерии
  3. переохлаждение / простуда
  4. аллергия

Расскажу подробнее, как отличить одно от другого.

Симптомы аллергического насморка

Аллергия протекает волнообразно — обострение симптомов сменяется фазой ремиссии1. По частоте проявлений аллергический ринит бывает интермиттирующий (периодический: менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и персистирующий (постоянный: более 4 дней в неделю или более 4 недель в году).

Во время аллергии, помимо ринореи, у пациента могут быть:

  • ощущение жжения и щекотания внутри носовых ходов;
  • зуд и покраснение кожи в области преддверия, крыльев и кончика носа;
  • чихание, как рефлекторная попытка освободиться от аллергенов;
  • заложенность носа, возникающая вследствие отека слизистой оболочки;
  • гипосмия — снижение обоняния;
  • слабость, рассеянность внимания;
  • шум в ушах из-за постоянного высмаркивания жидкого или слизистого экссудата.

Круглогодичный аллергический ринит вызывают запахи парфюмерии, бытовой химии, сигаретного дыма, шерсть домашних животных, синантропные (пылевые) клещи и т. п. Если же насморк возникает из-за цветущих растений — это признак поллиноза (сезонного риноконъюнктивита). В таком случае к назальным симптомам присоединяется слезотечение, краснота кожи век и глазных яблок.

Простуда или аллергия?

На первый взгляд, инфекционный и аллергический ринит выглядят практически одинаково. Но мы знаем, что «почти» имеет большое значение. В обоих случаях мы сначала наблюдаем наличие водянистых выделений, интенсивного чихания и заложенного носа с нарушенным запахом. Это часто сопровождается чувством усталости и слабости. И это общие черты обоих катаральных состояний. Однако причины проблемы и способы ее устранения совершенно разные.

Весной врачи должны дифференцировать пациентов с аллергией и простудой (вирусными инфекциями) каждый день. Симптомы аллергии в основном указываются анамнезом (например, сезонность симптомов в определенное время года, семейная аллергия) и физическим осмотром: частое наличие дополнительных глазных симптомов (например, слезотечение, зуд, конъюнктивит, отек) и ощущение «расчесывания» в горле, хрипота или кашель, особенно после прямого контакта с ингаляционным аллергеном (например, после прогулки в солнечный день).

С другой стороны, инфекционная лихорадка часто имеет лихорадочное состояние, головную боль, сильную боль в горле и утомительный кашель. Обычно также возможно установить недавний контакт с больным человеком или подверженность переохлаждению.

Интервью очень важно при диагностике аллергии. Обнаружение аллергии у ваших родителей является важным фактором риска для вашего ребенка, страдающего аллергией или аллергическим заболеванием. Также чрезвычайно важно наблюдать реакцию организма после контакта с данным аллергеном.

Как лечить?

Лучший способ лечения аллергии — избегать контакта с аллергеном. Например, изменение его местонахождения во время его повышенной активности, но, конечно, это очень трудно достичь.

К счастью, в нашем распоряжении есть проверенные и эффективные фармакологические методы: лекарства, используемые перорально — антигистаминные препараты, местные препараты — хромоны или стероиды.

При отсутствии эффекта от лечения в течение следующего сезона пыльцы аллерголог может предложить специфическую иммунотерапию, которая заключается в введении постепенно увеличивающихся доз аллергена (то есть десенсибилизации) в форме подкожных инъекций или в новой безболезненной форме в форме подъязычных таблеток.

Преимуществом иммунотерапии является получение клинической и иммунологической толерантности к данному аллергену, то есть в большинстве случаев полное выздоровление от аллергии и в то же время снижение риска бронхиальной астмы у пациентов, лечившихся от аллергического ринита. В свою очередь, недостатком является необходимость регулярного длительного лечения (3-5 лет) и возможность анафилактической (шоковой) реакции при введении аллергена.

Перекрестные реакции

Люди с аллергией на вдыхание должны прежде всего помнить, что эти болезни очень часто связаны с перекрестными реакциями на определенные продукты.

По оценкам, около 20% людей с аллергией на пыльцу трав могут проявлять перекрестные реакции после употребления томата, дыни, арбуза, муки (рожь, пшеница) и до 70% людей, страдающих аллергией на березу, симптомы могут появляться после употребления сельдерея, вишни, абрикоса, персика, яблока, груши, киви или моркови.

В случае аллергии на клещей домашней пыли эти типы реакций могут быть вызваны потреблением ракообразных (креветок, крабов и устриц), поэтому важно постоянно и внимательно наблюдать за реакциями вашего организма.

Мы должны помнить, чтоб всегда лучше начать любое лечение достаточно рано, благодаря чему мы минимизируем риск неблагоприятных осложнений здоровья, связанных с постоянным хроническим воспалением. Единственная гарантия эффективного лечения — постоянное медицинское обследование и соблюдение рекомендаций аллерголога.

Причины аллергии

В настоящее время считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Развитию аллергических заболеваний также способствуют неблагоприятная экология, несбалансированная структура питания, стрессы, чрезмерное употребление лекарств.

Симптомы простудного насморка

Вирусный и острый катаральный ринит развивается в три этапа, с характерной симптоматикой для каждого2:

1. Возникают неприятное напряжение и зуд в носу, которые сопровождаются чиханием. Появляются водянистые выделения из носа, как защитная реакция слизистой на некомфортные атмосферные условия или проникновение вирусов. А также повышенная температура, головная боль, общая слабость.

2. Образуется отек слизистой, поэтому затрудняется носовое дыхание, появляется гнусавость голоса. Снижается восприятие запахов, вплоть до аносмии (потери обоняния). Стабильно держится повышенная температура, вялость, сонливость.

3. Сохраняется заложенность носа, особенно в ночные часы, из-за чего нарушается сон. Изменяется цвет и консистенция назальных выделений (они становятся густыми, приобретают желто-зеленоватый оттенок). Трудноотделяемый экссудат вызывает заложенность в ушах при высмаркивании, умеренную головную боль.

Болезнь

При своевременной грамотной терапии простудный насморк проходит за 7-10 дней. Пренебрежение лечением приводит к распространению воспаления в носовые пазухи, слуховую трубу, бронхи. Соответственно, развиваются такие осложнения, как риносинусит, отит, бронхит.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции могут быть разными по интенсивности (от слабых до острых).

Пищевая аллергия проявляется, как правило, в виде аллергического дерматита. Типичные проявления аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд. В тяжелых случаях пораженный участок начинает мокнуть. Иногда пищевые аллергены вызывают также аллергический насморк или конъюнктивит. В случае аллергического поражения желудочно-кишечного симптомами могут быть кишечные расстройства, рвота, боль в животе. Вдыхание паров или частиц-аллергенов, например, при приготовлении пищи может привести к поражению дыхательной системы.

Аллергическую реакцию на лекарства следует отличать от реакций других типов. Если после приёма лекарства наблюдается ухудшение состояния, то это не обязательно следствие аллергии. Это может быть побочный эффект препарата или отравление в результате превышения допустимой дозы.
Возможны следующие проявления аллергии на лекарства:

  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • аллергический ринит (насморк);
  • аллергический дерматит;
  • анафилактический шок самое опасное проявление лекарственной аллергии.

В случае аллергии на прививки возможны следующие проявления:

  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • синдром Лайела распространение по всей коже сыпи и пузырей, сопровождающихся сильным зудом;
  • сывороточная болезнь воспалительное поражение сосудов, развивающаяся через 1−2 недели после прививки. Характеризуется лихорадкой, крапивницей, отёками Квинке, увеличением лимфатических узлов и селезёнки, болью в суставах;
  • анафилактический шок.

В случае аллергии на укусы насекомых реакция оказывается более обширной, могут наблюдаться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.

Аллергию на животных легко установить, если при контакте с ним или в его присутствии у вас:

  • начинается насморк или закладывает нос;
  • краснеют глаза, текут слёзы (аллергический конъюнктивит);
  • затрудняется или становится хриплым дыхание, начинается сухой кашель;
  • при контакте с животным краснеет и чешется кожа.

При аллергии на пыльцу

могут наблюдаться:

  • аллергический насморк;
  • конъюнктивит (проявления покраснение глаз, обильное слезотечение);
  • зуд нёба и языка;
  • затруднение дыхания (одышка или удушье);
  • хрипы и сухой кашель;
  • покраснение кожи.

При аллергии на пыль могут наблюдаться:

  • аллергического ринита;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергических кожных заболеваний.

При аллергии на холод возникают такие проявления как:

  • холодовая крапивница волдыри на коже, сопровождающиеся зудом;
  • холодовый дерматит покраснение и шелушение кожи. В тяжёлых случаях возможен отёк;
  • псевдоаллергический холодовый ринит (насморк);
  • псевдоаллергический конъюнктивит на морозе в глазах чувствуется жжение, они начинают слезиться.

Что такое атопия?

Контактная аллергия, наиболее частыми симптомами которой являются металлы (в основном никель, хром, кобальт), моющие средства, парфюмерия, косметика или латекс, все более часто переходит в контактную экзему. Симптомы атопического дерматита: отек, покраснение, зуд и шелушение кожи.

АтопияАтопия

Иметь аллергию на яд перепончатокрылых очень опасно. Для этой аллергии характерны крупные местные реакции и даже генерализованные аллергические реакции (анафилактический шок).

Аллергия на определенные лекарства также может иметь опасные последствия. Гиперчувствительность чаще всего связана с антибиотиками — пенициллинами, цефалоспоринами и сульфаниламидами, а также ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Восприимчивость аллергиков к гриппу и простуде

Респираторные вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Иными словами, в организм они попадает через носоглотку. В обычном состоянии ее слизистая оболочка выступает барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Но нельзя забывать, что происходит в носоглотке аллергика во время обострения. Она воспаляется, а это приводит к:

  • чиханию;
  • кашлю;
  • выделениям из носа.

Получается, барьерные свойства ослабляются, и человек с большей вероятностью может заразиться. Более серьезная аллергическая реакция – отек ткани легких, скопление в ней влаги. Люди с гиперчувствительностью мучаются одышкой, а иногда и бронхиальной астмой.

Грипп, как известно, поражает верхние дыхательные пути. Поэтому пациенты с бронхолегочными заболеваниями относятся к группе риска. Если органы и без того ослаблены последствиями избытка гистамина, вирусная инфекция может иметь более опасные осложнения.

Диагностика 

Любые аллергические проявления требуют медицинской помощи и комплексного обследования. Врач-аллерголог или ЛОР-врач направит вас на тестирование. Это поможет выявить “врага” и убрать раздражитель из обихода. 

В медицинском центре ADONIS проводят современные аллергопробы на продукты питания, пыльцу цветов, эпидермис и шерсть, а также бытовые аллергены. 

Анализы на аллергию включают: 

  • Кожные аллергопробы – это безболезненная процедура, во время которой проверяется реакция на несколько аллергенов. Кожные пробы проводят лишь в период ремиссии. 
  • Молекулярные тесты (тестирование по крови) – делается в любой период, в том числе во время обострения заболевания. 

Как лечить простуду

В терапии вирусного или острого катарального ринита, спровоцированного переохлаждением, используют препараты местного действия (капли и спреи)4:

  • Антибактериальные и противовирусные. Уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют распространению инфекции в слуховые и нижние дыхательные пути.
  • Муколитики. Уменьшают отечность слизистой, разжижают скопившуюся слизь и помогают выведению из носа.
  • Сосудосуживающие (деконгестанты). Купируют заложенность носа, устраняют отек слизистой. Один из таких препаратов — назальный спрей Ксилонг. Он содержит сосудосуживающее вещество ксилометазолин и декспантенол, который оказывает регенерирующее действие. Для детей от 2 до 6 лет предусмотрен спрей Ксилонг Кидс.

Для усиления лечебного эффекта перед применением спреев, носовые ходы промывают водными растворами морской соли.

Причины аллергии

Ученые до сих пор не смогли четко определить их. Впрочем, есть данные о том, что аллергические реакции зависят от наследственности. Если один из родителей страдает аллергией, вероятность, что она появится и у ребенка, составляет 30%. У ребенка двух аллергиков шансы унаследовать этот недуг в два раза выше.

В последние годы был отмечен стойкий рост количества аллергических патологий в разных странах. По мнению медиков, это объясняется избыточной гигиеной – из-за улучшения бытовых условий иммунитет реже “тренируют” микроорганизмы. Потому она начинает бороться с веществами, не представляющими опасности для организма.

Возможные осложнения и последствия

Заложенный нос или насморк может вызвать проблемы со сном, сонливость в дневное время (в том числе как побочный эффект от лекарств), раздражительность и проблемы с концентрацией внимания. Аллергический ринит также может усугубить симптомы астмы. Воспаление, связанное с аллергическим ринитом, может иногда приводить к другим, не аллергическим состояниям, таким как полипы носа, синусит и воспаление среднего уха.

Профилактика аллергии и простуды

Чтобы предупредить аллергический насморк, необходимо ограничить взаимодействие с раздражителем, вызывающим симптомы заболевания, создать гипоаллергенную обстановку6:

  • установить в доме воздушные фильтры;
  • сменить ватные и пуховые постельные принадлежности на синтепон;
  • избавиться от потенциальных накопителей пыли (штор, ковров и т.д.);
  • при необходимости расстаться с домашними животными;
  • обрабатывать поверхности акарицидными средствами от пылевых клещей.

Противопростудная профилактика заключается в укреплении защитных сил организма, и поддержании высокого уровня иммунного статуса. К профилактическим мерам относятся:

  • закаливание, систематические занятия спортом;
  • здоровый рацион, богатый витаминами, пробиотиками и белками;
  • регулярное проветривание помещений;
  • вакцинация;
  • соблюдение личной гигиены.

При неблагоприятной эпидемиологической ситуации следует ограничить социальные контакты, носить защитную медицинскую маску.

Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках

М.Балканская

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Дунайский

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Ударников

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Выборгское

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

М.Захарова

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...