Аллергические реакции на антибиотики

В этом материале объясняется, чего стоит ожидать во время сдачи аллергической пробы на пенициллин в центре Memorial Sloan Kettering (MSK).

Общие сведения

Аллергия на пенициллин – это аллергическая реакция, возникающая при повторном приеме внутрь или парентеральном введении пенициллина и полусинтетических антибиотиков. Патологический процесс развивается остро в виде крапивницы, отека Квинке, ларингоспазма или системной аллергической реакции – анафилактического шока. Аллергия на пенициллин возникает даже при минимальном количестве повторно введенного в организм антибиотика пенициллинового ряда. По данным статистики в аллергологии, повышенная чувствительность к пенициллину является одним из наиболее часто встречающихся видов лекарственной аллергии и возникает у 1-8% населения, в основном в возрасте от 20 до 50 лет. Первые сообщения о непереносимости пенициллина появились еще в 1946 году, а уже через три года был зафиксирован первый смертельный исход после введения этого антибиотика. В литературе приводятся данные о том, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно вследствие аллергии на пенициллин погибает более трехсот человек.

Аллергия на пенициллин

Аллергия на пенициллин

Информация о пенициллине

Пенициллин (penicillin) — это антибиотик, часто используемый для лечения инфекций. Ваш врач может порекомендовать вам принимать его во время лечения рака, поскольку пенициллин убивает множество различных видов бактерий. К тому же он дешевле некоторых других антибиотиков.

Информация об аллергии на пенициллин

Некоторые люди не могут принимать пенициллин, поскольку у них ранее наблюдалась аллергическая реакция на это лекарство. Большинство аллергических реакций вызывают у людей легкие симптомы, такие как зуд, крапивница или сыпь. У некоторых людей реакции на пенициллин могут быть более серьезными и выражаться в волдырях на коже, шелушении кожи, боли в суставах или затрудненном дыхании.

У многих людей аллергия на пенициллин со временем проходит, обычно это происходит через 5-10 лет. По этой причине вам может понадобиться вновь сдать аллергическую пробу на пенициллин.

Ваш врач может порекомендовать вам сдать аллергическую пробу на пенициллин, чтобы выяснить, сохранилась ли у вас аллергия. Сообщите вашему врачу или медсестре/медбрату, если после приема пенициллина у вас возникали серьезные реакции, такие как волдыри на коже, шелушение кожи, боль в суставах или затрудненное дыхание. Если ранее у вас возникали такие реакции, вам нельзя сдавать аллергическую пробу.

Вернуться к началу

Аллергические реакции на антибиотики

методическое пособие

Что входит в комплекс

  • Хлоргексидин IgE (C8, ImmunoCAP)
  • Пенициллин G IgE (C1, ImmunoCAP)
  • Пенициллин V IgE (C2, ImmunoCAP)
  • Триптаза (ImmunoCAP)

Что такое пенициллин? Популярные антибиотики

Пенициллин был впервые обнаружен Александром Флемингом в 1928 году и продолжает на сегодня оставаться одним из самых важных антибиотиков. Семейство антибиотиков группы пенициллина содержит более 15 химически родственных лекарств (например, пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавуланат, метициллин), которые вводятся через рот или инъекционно для лечения многих бактериальных инфекций. Эти антибиотики входят в один из наиболее часто используемых классов данных препаратов в мире.

Насколько распространена аллергия на пенициллин?

Насколько распространена аллергия на пенициллин?

Приблизительно 10% пациентов, которые лечатся от различных инфекций, сообщают о наличии аллергии на пенициллин. Тем не менее, у большинства пациентов (более 90%) подобные реакции впоследствии не подтверждаются. По мнению аллергологов, у большинства людей аллергия к пенициллину с течением времени исчезает, даже у пациентов с тяжелой реакцией на пенициллины в анамнезе, такой как анафилаксия.

Многие пациенты задают врачу вопрос о том, как узнать, есть ли аллергия на пенициллин? Для диагностики аллергии на любые антибиотики и другие аллергены можно использовать высокочувствительные тесты, которые могут быть полезны для проведения проб перед началом терапии. Врач, обычно это аллерголог-иммунолог, может выполнить это тестирование, и если ответ отрицательный, существует очень высокая вероятность того, что человек не страдает от аллергии к лекарствам. Но зачастую аллергия выявляется в ходе лечения, после приема первых же доз антибиотиков, вводимых перорально или инъекционно.

Причины

Существует несколько факторов риска, увеличивающих вероятность развития аллергии на пенициллин. Это, прежде всего, наличие наследственной предрасположенности (генетических и конституциональных особенностей). Так, например, установлено, что повышенная чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда у родителей увеличивает риск развития аллергии на пенициллин у ребенка в 15 раз. При проведении иммунологического исследования можно обнаружить специальные маркеры, свидетельствующие о наличии повышенного риска развития лекарственной аллергии у данного пациента. Играет роль и возраст: у детей раннего возраста и пожилых людей аллергические реакции на антибиотики встречаются значительно реже, чем у взрослых в возрасте 20-45 лет.

Риск развития аллергии на пенициллин возрастает при наличии некоторых сопутствующих заболеваний: врожденных и приобретенных иммунодефицитов, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, муковисцидоза, бронхиальной астмы, лимфолейкозов, подагрического артрита, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, бета-блокаторов).

Тяжесть аллергической реакции на пенициллин зависит и от способа введения антибиотика, длительности его применения и продолжительности промежутков между употреблением этих лекарственных препаратов. Так, однократное профилактическое введение пенициллина (ампициллина) в послеоперационном периоде в хирургической практике значительно реже вызывает аллергию, чем использование антибиотиков этой группы в достаточно высокой дозе в течение длительного времени. Реже аллергия на пенициллин возникает при пероральном приеме, чаще – при местном и парентеральном введении.

Механизм развития аллергии на антибиотики пенициллинового ряда связан с возникновением IgE-опосредованных реакций немедленного типа, иммунокомплексных реакций, а также реакций замедленного типа, то есть имеет сложный комбинированный характер сенсибилизации.

За 3 дня до сдачи аллергической пробы на пенициллин

Прекратите принимать определенные лекарства

Перед сдачей аллергической пробы вам не следует принимать следующие лекарства:

Alavert®

Allegra® или Allegra®D
(fexofenadine)

Atarax® или Vistaril®
(hydroxyzine)

Benadryl®
(diphenhydramine)

Bonine®
(meclizine hydrochloride)

Bromfed®PD Brophed

Chlor-Trimeton®
(chlorpheniramine maleate)

Clarinex®
(desloratidine)

Claritin® или Claritin®D
(loratadine)

Contac®

Dimetapp®
(brompheniramine)

Elavil®
(amitriptyline)

Nyquil™

Ornade®

Pepcid®
(famotidine)

Rynatan®

Silenor®
(doxepin)

Singulair®
(montelukast)

Sinutab®
Sominex®

Tagamet®
(cimetidine)

Tavist® или Tavist®D
(clemastine)

Teldrin®
(chlorpheniramine)

Triaminic®
Tylenol® PM

Zantac®
(ranitidine)

Zyrtec® или Zyrtec®D
(cetirizine)

Zzzquil™  

Прием этих лекарств перед исследованием может стать причиной ложных результатов, например ложноотрицательной реакции. Если вы принимаете лекарства, не указанные в этой таблице, вы можете продолжить их прием в соответствии с указаниями, полученными от медицинского сотрудника. Если у вас есть вопросы о лекарствах, обратитесь к вашему медицинскому сотруднику.

Что необходимо запомнить

  • В день сдачи аллергической пробы наденьте удобную одежду. Вам под кожу будут сделаны инъекции (уколы), поэтому по возможности наденьте рубашку с короткими рукавами.
  • Перед сдачей пробы вы можете употреблять пищу и напитки как обычно.

Что ожидать в день процедуры

Аллергическая проба состоит из 3 этапов, которые вам может потребоваться пройти; они выполняются в таком порядке:

  1. кожная проба (царапина);
  2. внутрикожная проба;
  3. ударная доза.

В этом материале подробно описан каждый этап. В большинстве случаев пациентам необходимо пройти все три этапа пробы. На основании результатов медсестра/медбрат скажет, какие этапы пробы вам необходимо пройти.

Аллергические пробы будет делать медсестра/медбрат со специальной подготовкой.

Исследование займет примерно 1½–2 часа.

Перед исследованием медсестра/медбрат разъяснит вам процедуру, ее риски и преимущества, а также ответит на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть. Затем вас попросят подписать форму информированного согласия (форму, в которой говорится, что вы согласны на проведение процедуры и понимаете связанные с нею риски).

Отсроченные реакции

Этот тип пробы не выявляет какие-либо отсроченные реакции на пенициллин. Если проба покажет отрицательный результат, у вас все же останется небольшой риск отсроченной реакции на пенициллин. Реакции этого типа обычно не имеют серьезных последствий. Признаками отсроченной реакции могут быть зуд, крапивница или сыпь. Если у вас появились какие-либо из этих признаков после сдачи аллергической пробы, позвоните вашему медицинскому сотруднику.

Вернуться к началу

Визиты к врачу: когда они нужны?

Даже если пациент знает, что у него имеется аллергия на пенициллин, реакции меняются с течением времени, и стоит обсудить лечение с врачом, который может предложить тестирование, чтобы помочь определить наличие аллергии. Даже если аллергия на пенициллин подтверждена, можно обсудить с врачом альтернативные варианты, если возникнет необходимость в антибиотиках.

Может быть аллергия на другие препараты пенициллиновой группы, например, амоксициллин или оксациллин. Врач может проанализировать ситуацию и провести кожное тестирование, чтобы помочь в подтверждении реакции. Если она выявлена, врач посоветует альтернативные группы препаратов, которыми можно лечиться без риска аллергии.

Что ещё назначают с этим исследованием?

41.515.1. Капилл. кровь 5 дней

Гемотест, АЛЛЕРГОЧИП ISAC (ImmunoCAP) (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов)

41.515. Вен. кровь 5 дней

ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ RIDA-иммуноблот
Пищевая аллергия базовая IgE

40.354. Вен. кровь 1 день

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ RIDA-иммуноблот
Фадиатоп детский ImmunoCAP

40.64.1. Капилл. кровь 1 день

Используемые источники

  1. Joint Task Force on Practice Parameters. Drug allergy: an updated practice parameter. Ann Allergy Asthma Immunol 2010;105:259–73.
  2. Shenoy ES, Macy E, Rowe T, et al. Evaluation and management of penicillin allergy: a review. JAMA. 2019;321:188–99.
  3. Blumenthal KG, Ryan EE, Li Y, et al. The impact of a reported penicillin allergy on surgical site infection risk. Clin Infect Dis 2018;66(3):329-36.
  4. Macy E. Penicillin and beta-lactam allergy: epidemiology and diagnosis. Curr Allergy Asthma Rep 2014;14(11):476.
  5. Macy E, Vyles D. Who needs penicillin allergy testing? Ann Allergy Asthma Immunol. 2018;121:523–9.
  6. Trubiano J, Adkinson N, Phillips E. Penicillin allergy is not necessarily forever. JAMA 2017;318(1):82-3.
  7. Trubiano JA, Chen C, Cheng AC, et al. Antimicrobial allergy “labels” drive inappropriate antimicrobial prescribing: lessons for stewardship. J Antimicrob Chemother 2016;71(6):1715-22.
  8. Trubiano J, Cairns K, Evans J, et al. The prevalence and impact of antimicrobial allergies and adverse drug reactions at an Australian tertiary center. BMC Infect Dis 2015;15:572.
  9. Blumenthal KG, Ryan EE, Li Y, et al. The impact of a reported penicillin allergy on surgical site infection risk. Clin Infect Dis 2018;66(3):329-36.
  10. Macy E, Contreras R. Health care use and serious infection prevalence associated with penicillin “allergy” in hospitalized patients: A cohort study. J Allerg Clin Immunol 2014;133(3):790-6.
  11. MacFadden D, LaDelfa A, Leen J, et al. Impact of reported beta-lactam allergy on inpatient outcomes: A multicenter prospective cohort study. Clin Infect Dis 2016;63(7):904-10.
  12. Baur D, Gladstone BP, Burkert F, et al. Effect of antibiotic stewardship on the incidence of infection and colonisation with antibiotic-resistant bacteria and Clostridium difficile infection: a systematic review and meta-analysis. Lancet Infect Dis 2017;17(9):9901001.
  13. Blumenthal KG, Lu N, Zhang Y, et al. Risk of meticillin resistant Staphylococcus aureus and Clostridium difficile in patients with a documented penicillin allergy: population based matched cohort study. BMJ 2018;361:k2400.
  14. Blanca-Lopez N, Jimenez-Rodriguez TW, Somoza ML, et al. Allergic reactions to penicillins and cephalosporins: diagnosis, assessment of cross-reactivity and management. Expert Rev Clin Immunol 2019;15(7):707-21.
  15. Covington EW, Wingler VJ, Jayakumar RA, et al. Strategies for clarifying penicillin allergies when skin testing is not an option. Pharmacy 2019;7:69.
  16. Torda A, Chan V. Antibiotic allergy labels. The impact of taking a clinical history. Int J Clin Pract 2017;72:e13058.
  17. Blanca M. Allergic reactions to penicillins. A changing world? Allergy 1995;50: 777–82.
  18. Gell PGH, Coombs RRA (eds). Clinical aspects of immunology. Philadelphia, Davis, 1963.
  19. Torres MJ, Adkinson NF, Caubet J-C, et al. Controversies in drug allergy: Betalactam hypersensitivity testing. J Allergy Clin Immunol Pract 2019;7(1):40-5.
  20. Siew LQC, Li PH, Watts TJ, et al. Identifying low-risk beta-lactam allergy patients in a UK tertiary centre. J Allergy Clin Immunol Pract 2019;7(7):2173-81.
  21. Solensky R. Allergy to β-lactam antibiotics. J Allergy Clin Immunol 2012;130: 1142.
  22. Mayorga C, Celik G, Rouzaire P, et al. In vitro tests for drug hypersensitivity reactions: An ENDA/EAACI drug allergy interest group position paper. Allergy 2016;71:1103–34.
  23. Torda A, Chan V. Antibiotic allergy labels – The impact of taking a clinical history. Int J Clin Pract 2017;72:e13058.
  24. Banks TA, Tucker M, Macy E. Evaluating penicillin allergies without skin testing. Curr Allergy Asthma Rep 2019;9:27.
  25. Stone CA, Trubiano J, Coleman DT, et al. The challenge of de-labeling penicillin allergy. Allergy 2020;75(2):273-88.
  26. Bland CM, Bookstaver PB, Griffith NC, et al. A practical guide for pharmacists to successfully implement penicillin allergy skin testing. Amer J Health-System Pharmacy 2019;76(3):136–47.
  27. Romano A, Gaeta F, Valluzzi RL, et al. IgE-mediated hypersensitivity to cephalosporins: cross-reactivity and tolerability of penicillins, monobactams, and carbapenems. J Allergy Clin Immunol 2010;126(5):994-9.
  28. Blanca-Lopez N, Perez-Alzate D, Ruano F, et al. Selective immediate responders to amoxicillin and clavulanic acid tolerate penicillin derivative administration after confirming the diagnosis. Allergy 2015;70(8):1013-9.
  29. Salas M, Laguna JJ, Dona I, et al. Patients taking amoxicillin-clavulanic can become simultaneously sensitized to both drugs. J Allergy Clin Immunol Pract 2017;5:694-702.
  30. Aun MV, Kalil J, Giavina-Bianchi P. Drug-induced anaphylaxis. Immunol Allergy Clin North Am 2017;37:629-41.
  31. Trautmann A, Benoit S, Goebeler M, Stoevesandt J. “Treating through” decision and follow-up in antibiotic therapy-associated exanthemas. J Allergy Clin Immunol Pract 2017;5:1650-6.

Версия на английском языке

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...