Аденотомия и тонзиллотомия у детей

Для чего нам нужны миндалины? Почему в советское время было принято удалять гланды? Есть ли более щадящие операции, и как они проводятся?

Удалить нельзя оставить: где нужна запятая?

Если полностью удалить миндалины, то все инфекционные агенты будут попадать сразу же в более глубокие отделы дыхательной системы. А значит, увеличивается риск развития бронхитов и пневмонии.

shutterstock_151443557.jpg

В 2018 году ученые из Мельбурнского университета в Австралии опубликовали данные масштабного исследования, которое включало более миллиона человек. Всем испытуемым были удалены гланды в детском возрасте, после чего за ними наблюдали специалисты в течение 10-20 лет. 

Выяснилось, что пациенты с удаленными гландами в несколько раз чаще страдали от заболеваний дыхательной системы и ОРВИ, чем контрольная группа. 

Ученые пришли к выводу, что необходимо искать новые способы лечения хронических заболеваний миндалин.

Тонзиллэктомия – довольно тяжелая процедура с множеством возможных неприятных осложнений и достаточно длительным периодом реабилитации. Но иногда врачам все же приходится прибегнуть к этому методу лечения, потому что альтернатив попросту не остается. Абсолютные показания к полному удалению миндалин:

  • паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя в области миндалин);
  • злокачественные новообразования гланд;
  • рецидивирующие кровотечения из миндалин;
  • хроническая декомпенсированная ангина с ежемесячными обострениями;
  • развитие системных осложнений, сопровождающихся поражением внутренних органов (ревматизм, гломерулонефрит, ревматоидный артрит).

Когда гланды приносят больше вреда, чем пользы, тонзиллэктомии все же не избежать. Однако в остальных случаях оториноларингологии предлагают родителям рассмотреть вариант тонзиллотомии: тонзиллэктомии с неполным иссечением миндалин.

ФОТО ДО И ПОСЛЕ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим 18 лет
Нажмите, если хотите открыть

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Отличие от тонзиллотомии

Наряду с тонзиллэктомией есть и другая операция с похожим названием – тонзиллотомия, при которой увеличенные миндалины удаляют не целиком, а частично (обычно у детей). Показанием к такой операции служит гипертрофия этих миндалин, когда они занимают все пространство от передней небной дужки до срединной линии глотки. При тонзиллотомии убирают лишь “излишки” увеличенных миндалин, возвращая их к нормальным размерам. Тонзиллотомия менее травматична, чем радикальное удаление гланд, и позволяет сохранить их защитные функции.

При каких симптомах может потребоваться тонзиллэктомия?

При тонзиллите возникают боли и неприятные ощущения при глотании. Помимо этого, присутствует ограничение в речи, повышение температуры и общие инфекционные проявления: слабость, недомогание, головная боль и др.

Опасность для пациента заключается в том, что этот процесс, в свою очередь, может развить паратонзиллярный абсцесс, и в конечном итоге привести к опасному распространению воспаления во всем кровотоке (сепсису). Иммунная система, ослабленная абсцессом и сепсисом, не справляется со своими задачами – это может привести к возникновению воспаления и в других органах: печень, легкие, мозг и др.
При разрастании миндалин (гипертрофия миндалин) просвет глотки сужается, так что нарушается речь, глотание и дыхание. Это может привести к остановке дыхания во время сна (апноэ во сне).

Указанные симптомы, не всегда являются 100% показанием для применения тонзиллэктомии. Окончательное решение в пользу применения хирургии, может быть основано на тяжести течения и после обследования у специалиста. И, конечно же, в случае неэффективности консервативной терапии.

Можно ли делать взрослым?

Да, если есть показания к операции.

Подготовка к удалению миндалин

Необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис, сделать общий и биохимический анализ крови и коагулограмму, пройти рентгенографию органов грудной клетки и электрокардиографию.

ЛОР-врач возьмет мазок из зева, чтобы определить тип микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам. По результатам анализов и осмотра терапевт исключает соматическую патологию и противопоказания к операции.

Какая анестезия применяется?

Обычно местная – орошение и обкалывание слизистой оболочки растворами анестетиков. Особое внимание уделяют корню языка, чтобы ликвидировать рвотный рефлекс. Одновременно пациенту вводят успокаивающие и расслабляющие препараты.

Маленьких детей оперируют под общим наркозом: так ребёнок не будет бояться, дёргаться и не сможет навредить себе или помешать врачу. Обычно гланды удаляют в период ремиссии, когда признаков воспаления нет.

Виды операций по удалению миндалин

Классический

Хирург устанавливает роторасширитель и отделяет ткань миндалин вместе с капсулой от окружающих тканей «тупым» путем при помощи распатора. Кровотечение останавливают, сосуды прижигают электрокоагулятором или лазером. Весь процесс занимает от 15 до 40 минут.

original.jpeg

Рисунок 1. Внешний вид горла после тонзиллэктомии. Источник: James Heilman MD, CC BY-SA 3.0.

Электрокоагуляция

Вместо скальпеля используют электрод с высокочастотным током. Сосуды «завариваются», поэтому кровопотеря минимальная. Восстановление может занять больше времени — из-за сопутствующих травм окружающих тканей.

Криодеструкция

Миндалины замораживают жидким азотом. В результате они становятся бледными, плоскими и затвердевают, а через день отмирают и постепенно отторгаются. Метод рекомендуется пациентам с повышенным риском кровотечений (при тромбоцитопенической пурпуре, гемофилии и др.), тяжелой сердечной недостаточности и эндокринной патологии.

Важно! Криохирургический метод применяется в виде серии процедур длительностью до 1,5 месяцев. За это время возможен рецидив заболевания, если не вся ткань миндалины была разрушена. К криохирургии прибегают, когда классическое хирургическое вмешательство невозможно.

Ультразвуковая деструкция

Высокочастотные звуковые колебания разогревают ткани, чтобы не было кровотечения. В отличии от воздействия жидким азотом или электричеством, окружающие ткани почти не повреждаются. Ультразвуковой метод – один из самых малотравматичных.

Радиоволновая деструкция

Внутри гланд устанавливают зонд, который генерирует радиоволны. Они выпаривают отсюда воду и вызывают рубцевание. Абляцию можно повторять несколько раз. Наркоз тут не нужен – только местная анестезия или легкая седация. Восстановление проходит быстро, но радикальное удаление миндалин практически невозможно . Поэтому радиоволновую терапию используют при их гипертрофии, но не при хроническом тонзиллите, когда требуется радикальное вмешательство .

Холодноплазменная деструкция

Относительно новый метод удаления небных миндалин. Основан он на свойстве холодной плазмы (радиочастотной энергии, преобразованной в ионную диссоциацию) разъединять молекулярные связи в тканях без выделения тепловой энергии. Плазма называется холодной, потому что вызывает минимальный нагрев тканей, а значит, боль после операции будет незначительной , восстановление – легким и быстрым. Метод малотравматичен и может применяться для частичного или полного удаления гланд.

Удаление лазером

Лазерная тонзиллэктомия может быть полной или частичной (с подрезанием верхних слоев гланд). Применяют разные виды лазера – углеродный, инфракрасный и др. Удаляются только патологические ткани, а здоровые не затрагиваются. Среди других преимуществ – одномоментное отделение миндалины от подлежащих тканей с коагуляцией сосудов, что снижает риск кровотечения и инфицирования.

Послеоперационный период

Восстановление обычно занимает 3–4 недели, первая из которых проходит в стационаре. Это необходимо чтобы вовремя отреагировать на самое частое осложнение тонзиллэктомии – глоточного кровотечения. Для его предупреждения назначают кровоостанавливающие препараты.

Из операционной пациента переводят в палату под наблюдение лечащего врача. В первые сутки запрещено глотать, сплевывать или отхаркивать слюну. Дышать можно только через рот. При выраженном болевом синдроме пациенту назначают обезболивающие препараты.

Все дни послеоперационного периода рекомендована диета

  • в первые сутки взрослым следует воздерживаться от приема пищи, а маленьким детям нельзя есть или пить в ближайшие 6 часов;
  • в первую неделю после операции рекомендуется есть жидкую однородную пищу;
  • на протяжении восстановительного периода пища должна быть мягкой, не рекомендуется есть слишком горячее, холодное, кислое, острое. Это может раздражать слизистую горла и ротовой полости.
  • В послеоперационном периоде при необходимости назначают курс антибиотиков.

original.jpegРисунок 2. Памятка: что можно и нельзя есть после операции. Источник: verywellhealth.com

Постельный режим нужно соблюдать в течение 2 дней. В большинстве случаев пациента выписывают из стационара в течение недели на амбулаторное наблюдение и лечение.

Цена операции по полному удалению миндалин

Стоимость операции в нашей клинике составляет 119,000 рублей.

В нее входит:

  • проведение операции
  • анестезия
  • нахождение в стационаре
  • трехразовое питание в стационаре

Окончательная цена определяется после осмотра пациента врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...