Аденома простаты: причины, стадии заболевания, возможные осложнения. Симптомы и методы лечения аденомы простаты

Аденома простаты (аденома предстательной железы) — что это. Симптомы по стадиям, осложнения, современные методы лечения. Информация на сайте клиника Диана

Стадии развития аденомы простаты

Изображение 1: Аденома простаты - клиника Семейный доктор Симптомы аденомы простаты

Аденома предстательной железы – заболевание постоянно прогрессирующее. Это означает, что если его вовремя не выявить и как следует не лечить, узлы аденомы будут расти, а симптомы усиливаться. Если вначале проявления заболевания ограничиваются учащенным мочеиспусканием, особенно заметным ночью, и вялой струи мочи, то впоследствии нарушение оттока мочи приводит к тому, что мышечная оболочка мочевого пузыря растягивается
слишком сильно и теряет способность нормально сокращаться. В результате, мочевой полностью не опорожняется и постепенно может накапливать в себе до 1,5-2 литров мочи. Нормальное мочеиспускание при этом сильно затруднено,
но моча может подтекать непроизвольно. Из-за того, что моча не выводится, нарушается работа почек, наступает интоксикация организма.

Степень нарушения мочеиспускания зависит не только от величины опухоли, но и от направления роста аденомы. Мелкие железы подслизистого слоя образуют три группы – две боковых (периуретральных) и одну заднюю (перицервикальную). При разрастании задней группы желез, даже небольшая опухоль может перекрыть уретру. При разрастании опухоли из периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки явных клинических проявлений может не  наблюдаться и при сравнительно большом размере аденомы.

Записаться на прием

Чтобы записаться на приём к врачу, заполните форму ниже, либо позвоните по телефону: 8 (81369) 7-30-07, 8 (81369) 2-50-06, 8 (901) 301-61-03.

Причины развития аденомы

Аденома простаты развивается вследствие гормональных изменений с наступлением андропаузы — мужского климакса. Естественные процессы старения приводят к снижению уровня тестостерона (мужской половой гормон) и увеличению женских гормонов — эстрогенов.

В группу риска попадают мужчины старше 50 лет, имеющие сопутствующие хронические урологические заболевания и угасание секреторной функции яичек.

Статистика показывает, что при обследовании симптомы заболевания обнаруживают у четверти мужчин в возрасте 40-45 лет и у 50% мужчин 45-55 лет. Среди мужчин 65 лет около 70% больных, а старше 75-80 их уже более 90%.

Причины развития простатита

Заболевание развивается преимущественно под действием микроорганизмов, проникающих в предстательную железу из различных источников. Как правило, простатит возникает на фоне инфекций, передающихся половым путем.

Причины развития простатита

Заболевание развивается преимущественно под действием микроорганизмов, проникающих в предстательную железу из различных источников.

Некоторыми специалистами в отдельную группу выделяется застойный простатит. Данное заболевание провоцируется нарушением кровообращения в малом тазу. На этом фоне возникает воспаление. Инфекция присоединяется достаточно быстро. В результате застойный простатит переходит в хроническую форму.

Причины аденомы простаты

Изображение 2: Аденома простаты - клиника Семейный докторАденома

Простата (или предстательная железа) – это орган мужской половой системы, располагающийся непосредственно под мочевым пузырём. Сквозь толщу предстательной железы проходит мочеиспускательный канал (уретра). Простата вырабатывает секрет, способствующий активизации жизнедеятельности сперматозоидов.

С возрастом активность предстательной железы снижается, клетки, отвечающие за выработку секрета, атрофируются и заменяются соединительной тканью. В результате возникает застой секрета в простате и железа увеличивается в размерах. Одновременно с этим внутри простаты формируются один или несколько узелков, которые постепенно увеличиваются в размерах, пережимая мочеиспускательный канал. Эти узелки образуются в результате разрастания мелких желез из подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, расположенных в той части мочеиспускательного канала, которая приходится на предстательную железу.

Связь между снижением уровня мужских половых гормонов и аденомой простаты прослеживается достаточно четко, однако почему в одних случаях разрастание происходит, а в других нет, современная медицина пока не знает. Есть данные, что развитию аденомы простаты могут способствовать застой крови в малом тазу, обусловленный низкой физической активностью, сидячей работой, приверженностью к курению и алкоголю, а также простатит (в том числе и инфекционного происхождения).

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Методы диагностики аденомы простаты

Заболевание может быть остановлено ещё на первой стадии. Для этого необходимо максимально ранее обнаружение аденомы простаты. Врачи-урологи«Семейного доктора» рекомендуют всем мужчинам в возрасте старше 40 летпроходить ежегодный профилактический осмотр урологом.

В случае обнаружения разрастания предстательной железы очень важно убедиться, что гиперплазия носит доброкачественный характер. Для этой цели могут использоваться:

Анализ крови на ПСА

Исследование уровня постспецифического антигена (ПСА) – это анализ крови, который сдается мужчинами в рамках урологического профилактического обследования. ПСА является онкомаркером, и подобное исследование позволит Вам быть уверенным, что у Вас нет рака предстательной железы – даже в начальной стадии.

Биопсия предстательной железы

Для того, чтобы исключить злокачественность разрастаний в предстательной железе, в некоторых случаях проводится биопсия предстательной железы. Биопсия простаты – это диагностическая процедура, во время которой тонкой специальной иглой берется частица ткани предстательной железы для последующего гистологического исследования. Как правило, биопсия простаты осуществляется трансректально (то есть через стенку прямой кишки).

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Профилактические мероприятия при аденоме

Для сохранения здоровья мочеполовой системы у мужчин урологи рекомендуют придерживаться правильного питания (исключить острую, жирную, жареную пищу и алкоголь), избегать переохлаждений и частых стрессов. Также для предупреждения развития аденомы простаты и сопутствующих осложнений следует помнить о необходимости регулярных осмотров у профильного врача.

Методы лечения аденомы простаты

Эффективность лечения аденомы простаты во многом зависит от того, насколько рано его удалось начать. С помощью консервативных (медикаментозных) методов можно добиться полного контроля над аденомой, что позволит избежать грозных осложнений и оперативного лечения.

Консервативное лечение

Консервативное лечение аденомы предстательной железы включает себя медикаментозную терапию и физиотерапевтические методы. Цель подобного лечения – улучшение кровообращения в органах малого таза, прекращение воспалительного процесса, если таковой присутствует (аденома простаты часто развивается на фоне простатита – воспаления предстательной железы), уменьшение размеров аденомы предстательной железы. Консервативное лечение проводится на ранних стадиях заболевания.

Удаление аденомы простаты

В случае возобновления роста аденомы простаты или обнаружении заболевания на поздних стадиях рекомендуется хирургическое лечение. Удаление аденомы предстательной железы проводится в Госпитальном центре лучшими хирургами-урологами “Семейного доктора”.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Профилактика аденомы предстательной железы

Для профилактики гиперплазии предстательной железы необходима:

  • сбалансированная диета с низким количеством белков и жиров, а также острой пищи. Увеличение количества потребляемых фруктов и овощей;
  • регулярная физическая активность;
  • регулярная половая жизнь.

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Где можно пройти диагностику и вылечить аденому предстательной железы в СПБ

Если вас беспокоят какие-либо урологические симптомы, обязательно запишитесь на консультацию в урологическую клинику Диана. Наши врачи регулярно участвуют в научных конференциях, посещают лекционные и практические курсы, совершенствуют свои знания и навыки. В центре есть всё необходимое оборудование нового поколения для постановки точного диагноза и лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...