Аденома простаты – причины, лечение, операция

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — увеличение простаты неракового характера. Симптомы, диагностика и лечение аденомы простаты.

Похожие статьи

Крапивница

Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.

Глаукома

Глаукома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Алкоголизм

Алкоголизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Что такое аденома простаты?

Под аденомой простаты подразумевают доброкачественный процесс, представляющий собой разрастание железистой ткани простаты, что приводит к нарушению мочеиспускания – учащению и затруднению, особенно в ночное время суток.

Хотя слово «доброкачественная» звучит не пугающе, и обращаются за помощью далеко не все мужчины, заболевание достаточно серьезное, требует комплексного обследования и грамотной тактики лечения. Если мужчина не лечится, бездействие чревато развитием осложнений, среди которых особенно опасны развитие интоксикации, почечной недостаточности и др. тяжелых состояний.

Причины развития аденомы

Аденома простаты развивается вследствие гормональных изменений с наступлением андропаузы — мужского климакса. Естественные процессы старения приводят к снижению уровня тестостерона (мужской половой гормон) и увеличению женских гормонов — эстрогенов.

В группу риска попадают мужчины старше 50 лет, имеющие сопутствующие хронические урологические заболевания и угасание секреторной функции яичек.

Статистика показывает, что при обследовании симптомы заболевания обнаруживают у четверти мужчин в возрасте 40-45 лет и у 50% мужчин 45-55 лет. Среди мужчин 65 лет около 70% больных, а старше 75-80 их уже более 90%.

Есть ли это заболевание у вас: симптомы развития аденом простаты

Симптомы заболевания делят на 2 группы: ирритативные и обструктивные. Все они связаны с мочеиспусканием, так как сама опухоль не болит и не мешает.  

Ирритативные симптомы

Обструктивные симптомы

Учащенное мочеиспускание (в том числе и ночью).

Затрудненное мочеиспускание, которое требует натуживания.

Настойчивые позывы.

Слабая струя.

Недержание мочи.

Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Ночной диурез преобладает над дневным.

 

Стоит понимать, что эти симптомы проявляются не сразу и не у всех — все зависит от размера опухоли и числа узелков. Как показывает практика, явные проблемы с мочеиспусканием возникают только у половины пациентов.

Выраженность клинических проявлений зависит от стадии заболевания:

  • I, компенсированная. Мочеиспускание практически в норме, лишь немного слабеет струя и мужчина начинает ходить в туалет и ночью. Период может длиться до 12 лет.
  • II, субкомпенсированная. Струя мочи прерывистая, для полного опрожнения приходится напрячься. Из-за скопления мочи, начинаются неприятности в мочевом пузыре, что выражается симптомами цистита — жжением, воспалением, болями внизу живота и пояснице. Именно в этот период и обращаются большинство пациентов.
  • III, декомпенсированная.Тяжелая стадия, при которой мужчина не может удерживать мочу и она подтекает. Если вы не обращаетесь к урологу и  планируете довести себя до такого состояния, готовьтесь к установке мочеприемника и прекращению половой жизни навсегда.

Причины аденомы простаты

Изображение 2: Аденома простаты - клиника Семейный докторАденома

Простата (или предстательная железа) – это орган мужской половой системы, располагающийся непосредственно под мочевым пузырём. Сквозь толщу предстательной железы проходит мочеиспускательный канал (уретра). Простата вырабатывает секрет, способствующий активизации жизнедеятельности сперматозоидов.

С возрастом активность предстательной железы снижается, клетки, отвечающие за выработку секрета, атрофируются и заменяются соединительной тканью. В результате возникает застой секрета в простате и железа увеличивается в размерах. Одновременно с этим внутри простаты формируются один или несколько узелков, которые постепенно увеличиваются в размерах, пережимая мочеиспускательный канал. Эти узелки образуются в результате разрастания мелких желез из подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, расположенных в той части мочеиспускательного канала, которая приходится на предстательную железу.

Связь между снижением уровня мужских половых гормонов и аденомой простаты прослеживается достаточно четко, однако почему в одних случаях разрастание происходит, а в других нет, современная медицина пока не знает. Есть данные, что развитию аденомы простаты могут способствовать застой крови в малом тазу, обусловленный низкой физической активностью, сидячей работой, приверженностью к курению и алкоголю, а также простатит (в том числе и инфекционного происхождения).

Диагностика аденомы простаты

К базовым методам исследования относят:

  • Сбор анамнеза.
  • Физикальное обследование (осмотр).

Лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, б/х анализ крови, сывороточный креатинин, определение уровня ПСА в сыворотке, бак. посев мочи, проба по Нечипоренко.

Инструментальные методы: определение остаточной мочи, УЗИ предстательной железы, трансректальное УЗ-исследование.

Если результаты базового обследования противоречивые, назначаются уточняющие методы исследования: биопсия предстательной железы, уретроцистография, уретроцитоскопия, уролометрия, урография.

Могут понадобиться консультации терапевта и узких специалистов (онколог и др.).

Дифференцируют доброкачественную гиперплазию предстательной железы от рака простаты, стриктуры уретры, патологии шейки мочевого пузыря. Критериями диагностики выступают данные уретроцистоскопии, уретроцистографии, ректального осмотра, анализа на ПСА, урофлоуметрии.

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Методы лечения

В большинстве случаев требуется хирургическое лечение, но на ранних стадиях достаточно консервативного. Следует оговорить, что использование любых методов так называемого народного лечения неприемлемо.

При подборе тактики лечения главным критерием становится степень выраженности нарушения мочеиспусканий. Она оценивается при помощи шкалы I-PSS.

Наши услуги

Администрация АО “ЦЭЛТ” регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Хирургическое лечение: удаление аденомы простаты

Хирургические вмешательства по поводу аденомы простаты проводят пациентам с 2-3-й стадией развития заболевания, а также при высоком риске злокачественного перерождения опухоли. Для устранения аденомы могут выполняться следующие операции:

  • трансуретральная резекция – удаление части железы с помощью эндоскопическоого оборудования, вводимого через мочеиспускательный канал;
  • лазерная вапоризация опухоли – чаще проводят молодым пациентам, т.к. позволяет сохранить половую функцию;
  • аденомэктомия – удаление только аденомы вместе с капсулой;
  • лазерная энуклеация – с помощью лазерного луча вылущивают опухоль из простаты, применяют даже при большом размере опухоли.
feedback-action-2.png

Где можно пройти диагностику и вылечить аденому предстательной железы в СПБ

Если вас беспокоят какие-либо урологические симптомы, обязательно запишитесь на консультацию в урологическую клинику Диана. Наши врачи регулярно участвуют в научных конференциях, посещают лекционные и практические курсы, совершенствуют свои знания и навыки. В центре есть всё необходимое оборудование нового поколения для постановки точного диагноза и лечения.

Профилактика

Профилактика данного заболевания заключается в изменении образа жизни:

  • систематически заниматься физической активностью;
  • избегать переохлаждения;
  • ограничить употребление спиртных напитков;
  • ограничить прием чрезмерно острых, пряных и жирных блюд;
  • употреблять достаточное количество клетчатки с овощами и фруктами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...