Ацикловир инструкция по применению, состав, побочные эффекты, показания, противопоказания, форма выпуска

Хейлит на губах: описание заболевания, его основные виды и характерные симптомы, причины развития болезни. Как вылечить хейлит и снять воспалительный процесс. Хейлит у детей – к кому обратиться.

Что такое отек Квинке

Немецкий врач Генрих Иренеус Квинке (Heinrich Irenaeus Quincke) впервые дал полное описание заболевания и предположил причины его возникновения в 1882 году, за что ангиоотек назвали в его честь.

9779634831390.jpg

Отек Квинке, или ангионевротический отек – это острая воспалительная реакция организма, которая возникает локально в коже и подкожной клетчатке. По механизму появления схожа с крапивницей, отличие только в более глубоком поражении тканей.

Аллергические реакции – это один из вариантов ответа иммунной системы на чужеродные белки. В них принимают участие тучные клетки – один из типов лейкоцитов, которые способны соединяться с белками-иммуноглобулинами Ig E. Это приводит к каскадному выбросу биологически активных веществ – медиаторов воспаления. К ним относятся гистамин, простагландины, брадикинин и многие другие. Эти вещества увеличивают проницаемость сосудов, снижают их тонус, изменяют водно-солевой баланс.

Особенность тучных клеток в том, что они не находятся постоянно в крови, как остальные лейкоциты, а локализуются в тканях:

  • в коже;
  • подкожной клетчатке;
  • на слизистых оболочках;
  • в оболочках внутренних органов.

Поэтому отек Квинке имеет специфические проявления и наблюдается только на коже и в местах с наиболее выраженной клетчаткой.

Усиление проницаемости сосудов, которую вызывают эти вещества, приводит к выходу из сосудов жидкой части крови. Она пропитывает локальную область, что внешне проявляется распуханием мягких тканей. Потери жидкости могут быть значительными, в сосудистом русле уменьшается объем крови. От этого страдает работа сердца, появляются нарушения ритма. У взрослых с предрасположенностью к сердечным патологиям могут быть смертельные последствия.

Общие сведения

Аллергический хейлит – воспалительное заболевание красной каймы губ, возникающее по причине сенсибилизации (патологической чувствительности) к различным раздражителям. Аллергический хейлит также называют контактным, поскольку он развивается в ответ на непосредственный контакт с аллергеном. В основе данной формы хейлита лежит аллергическая реакция IV (замедленного) типа. Период формирования патологической чувствительности и иммунного ответа может варьироваться в широких пределах – от недели до нескольких месяцев или лет. Это зависит от особенностей эндокринной и нервной систем индивида, а также его аллергического статуса. Характерно, что при аллергическом хейлите кожные пробы могут не выявлять положительную реакцию на предполагаемый раздражитель. В практической стоматологии это заболевание наиболее часто наблюдается у женщин старше 20 лет и практически не встречается у детей до 1 года.

Аллергический хейлит

Аллергический хейлит

Причины герпеса

Вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) может передаваться контактно-бытовым путём. Возможен также воздушно-капельный путь передачи.

Воздушно-капельный путь является основным при заражении вирусом ветряной оспы.

Генитальный герпес и цитомегаловирус передаются половым путём.

Также заразиться герпесом можно через кровь или слюну. Со слюной вирус может передаться при поцелуе. Маленькие дети, то и дело что-то берущие в рот, также весьма уязвимы. Если в детском коллективе инфицирован хотя бы один ребенок, можно ожидать быстрого распространения инфекции.

Причины периорального дерматита

Учитывая неустановленный патогенез, периоральный дерматит принято относить к мультифакторным заболеваниям кожи. По данным исследований у большинства заболевших женщин диагностированы сопутствующие эндокринные и гинекологические болезни. А также отмечается связь между гормональными изменениями женского организма и периодами обострения болезни. Рецидивы, чаще всего, случаются в начале менструального цикла, на ранних сроках беременности. У 67% больных (от общего количества) зафиксированы нарушения пищеварительной системы. При этом у половины из них при обследовании обнаружена бактерия хеликобактер пилори. Приблизительно по 30% приходится на пациентов с хроническими инфекциями ЛОР-органов и расстройствами нервной системы. Кожным высыпаниям в носогубном треугольнике подвержены аллергики, астматики, дети и взрослые с иммунодефицитом.

Таким образом, у людей с патологическими отклонениями в работе организма выявлена определенная предрасположенность к развитию периорального дерматита. К провоцирующим факторам развития болезни относится некорректное, либо длительное применение:

  • препаратов наружного действия (мазей, кремов, гелей), содержащих стероидные гормоны (кортикостероиды);
  • средств ухода за зубами с повышенным содержанием фтора;
  • некачественной декоративной косметики;
  • системных гормональных препаратов.

Также причиной высыпаний, нередко, становится продолжительное воздействие ультрафиолета (солнечных лучей или УФ-ламп солярия).

Как распознать контактный аллергический дерматит у ребёнка

Контуры воспаления часто совпадают с очертаниями предмета, вызвавшего раздражение. Сыпь мало распространяется за пределы участка кожи, который соприкасался с причинным фактором. Кожа здесь краснеет и припухает, сильно зудит, появляются пузырьки, ранки и корочки.

Как распознать аллергический дерматит у ребёнка

К ранкам легко присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, возникает нагноение. У малышей может повыситься общая температура.

Частое обострение на одних и тех же местах приводит к неприятным исходам: участки повышенной или пониженной пигментации, рубцы, утолщение и огрубение кожи.

Заметив сыпь или красные пятна на коже ребёнка, обязательно покажитесь врачу, чтобы сделать анализы, точно определить причину и начать лечение.

Заболевание может обостряться. Чтобы этого не случилось, нужно найти и устранить провоцирующие причины.

Форма выпуска и состав

Препарат представлен в следующих формах:

  • таблетки 200 мг и 400 мг. Состоят из: ацикловир (активное вещество); вспомогательные компоненты (целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, индигокармин, карбоксиметилкрахмал натрия, вода очищенная). Описание: цвет голубой, имеются темно- и светло-голубые вкрапления, белые пятна; форма плоскоцилиндрическая; есть фаска и риска.
  • крем для наружного применения 5 % (по 3, 5г и 10 г) включает: ацикловир; нипазол. нипагин, кремофор А6, кремофор A25, ацетиловый спирт, пропиленгликоль, масло вазелиновое, воду очищенную. Имеет однородную консистенцию, белый или почти белый цвет.
  • мазь для наружного применения 5 % (по 5 и 10 г). В составе: ацикловир; вспомогательные вещества (пропиленгликоль, вазелин, вазелиновое масло, воск эмульсионный, макрогол, вода очищенная). Описание: белый или практически белый цвет, возможно имеется специфический запах.
  • мазь глазная 3% (3 и 5 г) содержит: ацикловир, вазелин. Характерен белый с желтоватым оттенком или желтый цвет.
  • лиофилизат для приготовления раствора для инфузий имеет в составе: ацикловир, натрия гидроксид. Выпускаются флаконы по 250 мг, 500мг, 1г. Описание: пористая масса, уплотненная в таблетку; цвет белый/ белый с желтым оттенком.

Смотреть все формы выпуска

Профилактика

Атопия переводится с латыни как странность. Причины возникновения заболевания не всегда удается установить. Но длительное наблюдение за пациентами и членами их семей, позволило установить, что оно чаще развивается:

  • при генетической предрасположенности – если родители здоровы, вероятность развития дерматита у ребенка – 20%, если болен один из них – 50%, если оба – 80%;
  • при неблагоприятном протекании беременности, активном или пассивном курении будущей мамы, употреблении пищи, провоцирующей приступы аллергии, употреблении некоторых лекарственных препаратов;
  • при нахождении новорожденного в пыльном помещении, недостаточной заботе о его личной гигиене;
  • при продолжительном воздействии аллергенов, попадающих в детский организм с пищей, через дыхательные пути.

Грудное вскармливание до 6 месяцев и отказ от продуктов, провоцирующих аллергию, снижает вероятность развития атопического дерматита.

9857715306526.jpg

Осложнения хейлита

Осложнением хейлита могут стать опухолевые процессы, или предраки. Они развиваются только при затяжном течении болезни.

Облигатные предраки (зачастую озлокачествляются):

  • Бородавчатый предрак — бугристый узел, возвышается над кожей примерно на 1 см.
  • Ограниченный предраковый гиперкератоз — очаг поражения в виде серого многоугольника. Состоит из наслоения чешуек и слегка возвышается над кожей. Не вызывает дискомфорта и может протекать в хронической форме годами.
  • Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти — одиночная овальная красная эрозия, не кровоточит и не болит.
Бородавчатый предрак, ограниченный предраковый гиперкератоз, хейлит Манганотти

Факультативные предраки (редко озлокачествляются):

  • Лейкоплакия — белые или сероватые очаги ороговения эпителия с чёткими границами, протекает длительно и безболезненно, встречается не только на губах.
Лейкоплакия
  • Кератоакантома — проявляется небольшим покраснением, зудом и покалыванием. Быстро растёт и поднимается над эпителием. Далее в её центре возникает изъязвление, заполненное роговыми массами. Может долго пребывать в таком состоянии. Затем образование без видимой причины уменьшается и остаётся рубец.
  • Кожный рог — единичное твёрдое конусовидное образование с гладкой поверхностью, встречается крайне редко. Причины его появления неизвестны.
Кератоакантома и кожный рог

Диагностика предраков не представляет трудностей для врача. Диагноз подтверждают с помощью гистологического исследования.

При ослаблении иммунитета хейлиты могут осложняться гнойными инфекциями [1][2][3]. Они сопровождаются признаками воспаления: отёком, краснотой, повышением температуры и болью в поражённой области.

Лечение аллергического хейлита

Недопустимо пытаться самостоятельно лечить аллергический хейлит, при появлении симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит необходимую медикаментозную терапию. Лечение в первую очередь подразумевает устранение контакта с раздражителем, вызвавшим развитие заболевания, – это является главным условием выздоровления.

Медикаментозную терапию можно разделить на системную (общую) и топическую (местную). Общая терапия включает в себя прием внутрь или парентеральное введение ряда препаратов. Для гипосенсибилизации назначаются антигистаминные средства (например, хлоропирамин, лоратадин и др.). В сложных случаях применяются лекарства, содержащие кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые также оказывают противовоспалительное действие. Кроме этого, используют препараты кальция, гистаглобулин, тиосульфат натрия 30%, ангиопротекторы, седативные средства и транквилизаторы.

Местное лечение заключается в применении кортикостероидных мазей (преднизолон, гидрокортизон, фторокорт и др.), дентальной адгезивной пасты, масла облепихи, витаминов A и E. Также в комплексной терапии заболевания возможно использование лучей Букки – ультрамягкого рентгеновского излучения.

Как избавиться от хейлита

У многих женщин хейлиты возникают из-за проблем с кишечником, так что рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Если же проблема не в ЖКТ, то существует несколько способов терапии. У некоторых хейлит возникает из-за использования губных помад, так что рекомендуется от них отказаться. Многим от хейлита хорошо помогает убтан, либо специальная заживляющая помада blistex. Также можно попробовать намазать губы комбинированной мазью, совмещающей антибактериальное, гормональное и противогрибковое действие, например, средством Тридерм. Если же заеды возникают постоянно, то самое разумное – это обратиться к врачу.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Посмотрите стоматологии Самары

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении проявления аллергического хейлита довольно быстро исчезают, прогноз благоприятный. Для профилактики повторных эпизодов заболевания рекомендуется исключить контакт с известным аллергеном. Для того, чтобы точно установить раздражители, которые могут стать причиной развития аллергической реакции, нужно обратиться к врачу-аллергологу и провести исследования (кожные пробы). Кроме того, необходимо обратить внимание на диету, исключить раздражающие продукты, отказаться от вредных оральных привычек, а также использования косметики для губ.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и отсутствии процессов озлокачествления прогноз почти всегда благоприятен. Если терапия вызвала заметные косметические дефекты, можно прибегнуть к способам коррекции внешнего вида губ.

Чтобы предупредить осложнения, важно понимать, находитесь ли вы в группе риска. Наличие аллергических заболеваний и дерматозов, хронических эндокринных заболеваний, ношение зубных протезов увеличивают риски развития патологии. Чтобы не допустить появления хейлита, важно придерживаться нескольких правил:

  • регулярно посещать стоматолога, проводить санацию полости рта, удалять зубной камень;
  • своевременно заменять устаревшие пломбы и ортопедические конструкции, обращаться после сколов и травм зубов, чтобы не допустить травмирования губ острыми краями пломб и эмали;
  • за изготовлением протезов обращаться только к профессионалам;
  • правильно и полноценно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоза;
  • стараться избегать долгого пребывания на солнце и использовать средства с SPF, в том числе для губ;
  • внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечить заболевания ЖКТ, эндокринной, нервной системы, внутренних органов.

Как выбрать средства, которые подойдут вашему ребенку

Врач-дерматолог может порекомендовать не один, а несколько препаратов на выбор. Они имеют аналогичный механизм действия, но их цена может существенно отличаться. Она зависит от активного и вспомогательных веществ, производителя, формы выпуска. Выбирая крем для атопической кожи ребенка, нужно учитывать возможную индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Приобретать нужно препараты известных производителей, имеющих хорошую репутацию: российских, европейских, американских. Не менее важно обращаться в крупные аптечные сети, которые напрямую работают с производителями и контролируют качество поступающих в продажу препаратов – это защитит вас от приобретения поддельных лекарств. Учитывайте возраст ребенка: выбирайте кремы и гели с приятным запахом, чтобы ребенок с удовольствием шел в душ.v

При выборе препаратов для перорального приема, предпочтительно покупать сиропы, порошки, капли, а не таблетки и капсулы, которые ребенку трудно глотать.

Вы хотите продолжить?

Данный ресурс является внешним по отношению к сайту www.emolium.ru. Компания “” не рассматривает информацию, содержащуюся на внешнем ресурсе, на предмет содержания, точности или полноты и не несет за неё ответственности. Использование и доступ к этой информации осуществляется в соответствии с ограничениями и условиями, установленными внешним веб-сайтом. Медицинская информация, представленная на сайте, который вы собираетесь посетить, возможно, не подходит для использования в вашей стране.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...