Ацикловир детям

Ацикловир в виде мази и таблеток – инструкция по применению у детей, взрослых, беременных. Недостатки препарата, современные аналоги, цена в аптеках 2021.

Действующее вещество

– ацикловир (aciclovir)

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Лекарственная форма

g3.gif?v2 Ацикловир

Таб. 200 мг: 20 шт.

рег. №: ЛП-000199 от 09.02.11 – Бессрочно

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки 1 таб.
ацикловир 200 мг

10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат – синтетический аналог ациклического пуринового нуклеозида, обладающего высоко избирательным действием на вирусы герпеса. В инфицированных вирусом клетках под действием вирусной тимидинкиназы происходит фосфорилирование и дальнейшая последовательная трансформация ацикловира в моно-, ди- и трифосфат. Ацикловиртрифосфат встраивается в цепочку вирусной ДНК и блокирует ее синтез посредством конкурентного ингибирования вирусной ДНК-полимеразы.

In vitro ацикловир эффективен против вируса простого герпеса – Herpes simplex 1 и 2 типов; против вируса Varicella zoster, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай; более высокие концентрации требуются для ингибирования вируса Эпштейна-Барр. Умеренно активен в отношении цитомегаловируса.

In vivo ацикловир терапевтически и профилактически эффективен, прежде всего, при вирусных инфекциях, вызываемых вирусом Herpes simplex 1 и 2 типов. Предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса.

Фармакокинетика

После приема внутрь биологическая доступность составляет 15-30%, при этом создаются дозозависимые концентрации, достаточные для эффективного лечения вирусных заболеваний. Пища не оказывает значительного влияния на всасывание ацикловира. Ацикловир хорошо проникает во многие органы, ткани и жидкости организма. Связывание с белками плазмы составляет 9-33% и не зависит от его концентрации в плазме. Концентрация в спинномозговой жидкости составляет около 50% от его концентрации в плазме. Ацикловир проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, накапливается в грудном молоке. После приема внутрь 1 г/сут концентрация ацикловира в грудном молоке составляет 60-410% от его концентрации в плазме (в организм ребенка с молоком матери ацикловир поступает в дозе 0.3 мг/кг/сут).

Cmax препарата в плазме крови после приема внутрь по 200 мг 5 раз/сут – 0.7 мкг/мл, Cmin- 0.4 мкг/мл; время достижения Cmax в плазме – 1.5-2 ч. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически неактивного соединения 9-карбоксиметоксиметилгуанина. Выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции: около 84% выводится почками в неизменном виде, 14% – в форме метаболита. Почечный клиренс ацикловира составляет 75-80% от общего плазменного клиренса.T1/2 у взрослых людей с нормальной функцией почек составляет 2-3 ч. У больных с тяжелой почечной недостаточностью T1/2 – 20 ч, при гемодиализе – 5,7 ч, при этом концентрация ацикловира в плазме уменьшается до 60% от исходного значения. Менее 2% ацикловира выводится из организма через кишечник.

Противопоказания

  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

С осторожностью: беременность; лицам пожилого возраста и пациентам, принимающим большие дозы ацикловира, особенно на фоне дегидратации; нарушение функции почек; неврологические нарушения или неврологические реакции на прием цитотоксических лекарственных средств (в т.ч. в анамнезе).

3. Ацикловир для внутривенного введения –

Эта форма выпуска ацикловира вводится внутривенно. Для детей от 12 лет и взрослых дозировка рассчитывается исходя из массы тела (обычная дозировка – 5 мг/на кг). Интервалы между введениями составляют 8 часов. При герпетическом энцефалите дозировка увеличивается до 10 мг/ на кг.

ЗовираксДля детей от 0 до 3 месяцев (новорожденных) дозировка рассчитывается исходя из массы тела. Для лечения простого герпеса им рекомендуется дозировка 10 мг/на кг – с интервалами по 8 часов между введениями. Дозировка для детей от 3 месяцев до 12 лет рассчитывается врачом, исходя из примерной поверхности тела (250-500 мг/м2). Интервалы между введениями также 8 часов.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится.

Использована следующая классификация нежелательных реакций в зависимости от частоты встречаемости: очень часто (>1/10), часто (>1/10, <1/100), иногда (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, рвота, диарея; очень редко – гепатит, желтуха, в единичных случаях – абдоминальные боли.

Со стороны системы кроветворения: редко – преходящее незначительное повышение активности ферментов печени, небольшое повышение концентрации мочевины и креатинина, гипербилирубинемия; очень редко – лейкопения, эритропения, анемия, тромбоцитопения.

Со стороны ЦНС: часто – головная боль, головокружение; очень редко – возбуждение, спутанность сознания, тремор, атаксия, дизартрия, галлюцинации, психотические симптомы, судороги, сонливость, энцефалопатия, кома.

Обычно эти побочные эффекты наблюдались у пациентов с почечной недостаточностью или при наличии других провоцирующих факторов, и были, в основном, обратимыми.

Со стороны дыхательной системы: редко – одышка.

Аллергические реакции: анафилактические реакции, кожная сыпь, зуд, крапивница, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто – зуд, крапивница, сыпь, в том числе сенсибилизация, редко – алопеция, быстрое диффузное выпадение волос (поскольку такой тип алопеции наблюдается при различных заболеваниях и при терапии многими лекарственными средствами, связь ее с приемом ацикловира не установлена); очень редко синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона.

Прочие: часто – утомляемость, лихорадка; редко – периферические отеки, нарушение зрения, лимфаденопатия, миалгия, недомогание.

Передозировка

Не зарегистрировано случаев передозировки при пероральном приеме ацикловира. Сообщалось о приеме внутрь 20 г ацикловира. Симптомы: ажитация, кома, судороги, летаргия. Возможна преципитация ацикловира в почечных канальцах, если его концентрация превышает растворимость в почечных канальцах (2.5 мг/мл).

Лечение: симптоматическое.

Совместимость с алкоголем

Нельзя совмещать с приемом алкоголя. Метаболизм данного средства и алкоголя в печени происходит с участием одних и тех же ферментов (алкоголь- и альдегиддегидрогеназы и, в меньшей степени, альдегидоксидазы). Таким образом, совместный прием приводит к накоплению данных веществ в организме и возрастанию риска передозировки и побочных явлений от Ацикловира.

Применение у детей

Противопоказан детям до 3 лет.

Условия хранения

Хранить в сухом месте, без доступа света и детей, при температуре не более 15-25 °С (таблетки, мази) и от 12 до 15°С (крем).

«Ацикловир»: цена, аналоги, отзывы

Препарат отличается доступностью – таблетки можно приобрести за 40-50 рублей. Аналогами средства являются:

  • «Алдара»;

  • «Фенистил Пенцивир»;

  • «Бонафтон»;

  • «Герпферон»;

  • «Алпизарин»

  • «Зовиракс».

Судя по обзору отзывов средство рекомендуют 90% пациентов. В комментариях покупатели отмечают быстрый эффект. После применения препарата вирус герпеса не появляется в течение длительного времени.

Условия продажи

Химвещество продается в аптеках в соответствии с рецептурным назначением профильного медэксперта.

Производитель

Примеры компаний, занимающихся выпуском данного лекарства: ОАО «Нижфарм», Россия, г. Нижний Новгород; ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», Россия, г. Тула; ОАО «АВВА РУС», Россия, г. Киров; ОАО «Ирбитский химфармзавод», Россия, г. Ирбитск; РУП “Белмедпрепараты”, Республика Беларусь, г. Минск; ООО “Озон”, Россия, г. Жигулевск; ЗАО “Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Россия, г. Москва; ЗАО «Вертекс» Россия, г. Санкт-Петербург; ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», Россия, г. Курган.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Описание препарата АЦИКЛОВИР основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...