7 способов позиционировать себя, свой продукт или компанию

как найти клиента на всю жизнь, как выделяться среди других, как удачно использовать и сильные, и слабые стороны? ТакХочу

Как найти клиента на всю жизнь

→ 1 ←

Располагайте к себе клиента. Руководствуйтесь правилом «К вашим услугам».
Настройтесь сразу на мысль, что клиент становится клиентом на всю жизнь, и позиционируйте себя всегда за этим принципом. Если вы не можете выполнить просьбу сразу (выполнить заказ, ответить на вопрос и т. д.), ни в коем случае не отправляйте клиента куда подальше, не давайте советов по типу «обратитесь к другой компании». Легче потерять человека навсегда, чем получить его расположение. Каждый контакт, каждое общение с клиентом — это вклад в долгосрочные отношения, а значит, и в развитие компании на рынке.

«Мы никогда не ставили себе целью получить высокие рейтинги или победы в
номинациях. Наша наилучшая ежедневная победа — комфорт и успех нашего клиента, доверяющего нам», — рассказывает Диана Анатольевна Кривоконь,
директор по развитию и совладелец компании « Веббрендинг ».

→ 2 ←

Не избегайте тем, о чем умалчивают ваши конкуренты. Для клиента ценно узнать то, что от него скрывают остальные компании. Не стоит также вуалировать все недостатки. Все мы люди и не можем быть на 100% идеальными. Речь идет про откровенность в отношении с клиентом. Политика открытости всегда приветствуется, еще больше — со стороны партнеров. Поэтому не стоит недооценивать это и не использовать в свою пользу.

→ 3 ←

Не упускайте момента всегда рассказать о достижениях, о результатах и об успехе — будь то успех конкретного коллектива, или всей компании, или ваш лично.

Это будет особенно полезным для позиционирования себя перед клиентами.
Например, лауреат награды Национального бизнес-рейтинга компания «Видшкодування» размещала информацию о достижениях на своем сайте, в соцсетях и открыто поделилась мыслями по этому поводу: «Награда, которую мы получили, свидетельствует о настойчивых усилиях всего коллектива. Однако это также накладывает на нас определенные дополнительные обязательства перед клиентами. И мы всегда готовы расти, совершенствовать свою
работу и оказывать квалифицированную помощь людям, которые особенно нуждаются в нашей поддержке», — отметил генеральный директор компании «Видшкодування» Виктор Геннадьевич Тарасов.
«Разместили информацию на сайте компании, на своих страницах в информационных сайтах, а также в коммерческих предложениях, которые предоставляем потенциальным клиентам. Полагаем, что такая информация делает
„КОМПАНИЮ ЛАНКОМ“ более надежной и привлекательной для будущих клиентов», — рассказывает руководитель предприятия Ломенко Анатолий
Николаевич.

Всегда выделяйтесь!

→ 4 ←

Определите для себя свои сильные и слабые стороны — используйте это в качестве преимущества. Чаще всего бренды просто «маскируют» свои недостатки, а ведь с их помощью можно обратить на себя внимание (конечно, в положительном ракурсе).

Если вы обозначите свои слабые стороны заранее, тогда предугадаете возможные недобросовестные действия от конкурентов, ведь они не смогут уже использовать это против вас, когда вы заранее проработаете недостатки и обернете их
в свою пользу.

→ 5 ←

Учитесь контролировать свои риски. Например, справиться с функциональным риском (когда есть опасения относительно качества продукта) поможет наглядная демонстрация: видеосюжет с производства, отзывы клиентов и т. д. Денежный риск может содержать критику о цене продукта — в этом случае, например, не используйте слова «дорого» / «дешево», аргументируйте фактами по типу «да, цена продукта / услуги на 15% выше рыночной, но наше производство сосредоточено исключительно на высококачественных материалах, что подтверждают следующие награды…».

→ 6 ←

Регулярно повышайте ценность вашего бренда. Будьте внимательны к клиентам и заботьтесь о них — порой это проще и быстрее сделать с помощью соцсетей. Сегодня не обязательно иметь раскрученный сайт, а вот полноценные странички в Facebook, Instagram — это must have. С их помощью вы можете организовать все, что угодно: начиная от элементарного общения, заканчивая постоянными поощрениями к приобретению ваших товаров или услуг. Кстати, не забывайте о рекламе, пиаре с участием известных людей и о посещении различных встреч. Самоличная презентация предприятия на деловом форуме или церемонии «Лидер года» всегда будет на руку вам. Ведь это отличный повод для общения с прессой, что в итоге сделает вас, вашу компанию заметнее среди других. В общем, действуйте так, чтобы вас узнавали.
«Церемония поразила самой атмосферой: новые люди, знакомства. Впечатления остались самые приятные», — говорит Танирбергенова Айгуль Канатовна, директор центра «CES for You», который является обладателям наград «Лидер года» и «Гордость образования».

→ 7 ←

Используйте результаты исследований. Например, итоги рейтинга «Лидер отрасли» от Национального бизнес-рейтинга можно применить в качестве инфоповода для статей о компании ли характеристики товаров / услуг. Это продемонстрирует признание среди участников рынка и приведет к вам новых клиентов, а может быть, и партнеров.
Учитесь успеху

Среди всех перечисленных способов позиционирования всегда помните про успех. Если вы еще на пути к нему, все равно учитесь излучать успех. Настраивайтесь достигать. Ведь только действуя, достигая чего-то и учась на собственном опыте, можно выйти на высокий уровень. Причем ваш опыт уже по праву считается успехом в сравнении с теми, у кого его (опыта) вообще нет.

ОШИБКА В ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ

Когда человек знакомится с какой-то техникой или методикой, в которые он влюбляется, он начинает продавать, прежде всего, метод. Я знаю людей, которые продают себя как эксперт или фасилитатор по методу «Работа» Байрон Кейти. Я знаю много людей, которые специализируются на каком-то узком направлении в коучинге.

Поэтому я говорю своим клиентам: «Пожалуйста, ни в коем случае не позиционируйте себя как эксперты по какому-либо методу. Продвигайте себя как бренд. Вас должны знать по имени и фамилии и по тому, что происходит в результате вашего взаимодействия с людьми. Как и благодаря чему это происходит — людей на самом деле не интересует».

Если вы позиционируете себя как эксперт по определенному конкретному методу, то автоматически начинаете конкурировать со всеми другими представителями этого метода. Вас будут выбирать не по имени и фамилии, а как картошку на базаре — по цене.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...