5 советов: как сделать стул регулярным и прожить дольше / Клиника ЭКСПЕРТ

Как избавиться от запора при панкреатите? Что делать при запоре после хронического и острого панкреатита, каковы лечение и профилактика – разбираемся в статье. Фитомуцил Норм.

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью – это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки – перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Диагноз «Панкреатит»

Истинный (первичный) панкреатит — очень редкий диагноз. Его причиной в большинстве случаев является злоупотребление алкоголем. Частый приём спиртного вызывает нарушение моторики в сфинктере Одди, из-за этого в протоках поджелудочной железы образуются белковые пробки, отток ферментов нарушается и возникает давление сока поджелудочной железы на ткани самой железы. Это вызывает болевой синдром и воспаление. Длительный приём большого количества лекарств — также довольно частая причина возникновения панкреатита. Спровоцировать заболевание может и систематическое неправильное питание, алкоголь, частые стрессы и гормональные нарушения.

Чаще встречается вторичный (реактивный) панкреатит, который возникает на фоне нарушений в желудочно-кишечном тракте. Главная причина развития вторичного панкреатита — проблемы с желчным пузырём (например, холецистит — воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром, дискинезия желчных протоков и хронический гастродуоденит). Таким образом, развитие панкреатита является следствием других перенесенных заболеваний желудка и желчного пузыря. У детей заболевание может появиться после перенесённых вирусных инфекций и гриппа. Правда, случается такое довольно редко.

Что подразумевают поддепрессией

Врачи знакомы с ней еще со времен Древней Греции и Египта. Гиппократ описывал ее как меланхолию — состояние, которое сопровождается беспокойством, унынием, бессонницей, отказом от пищи, раздражительностью. Чаще всего причиной становятся детские психотравмы или сильные, частые стрессы во взрослом возрасте. Провоцирующих факторов множество: смерть близкого человека, ухудшение жизненных условий, алкоголизм, болезни головного мозга. Такие случаи относят к психогенной депрессии.

Второй тип — эндогенный. Проблема появляется не от крупных внешних потрясений, а из-за внутренних причин. Человек постоянно недоволен собой, подвергает себя критике. У многих пациентов бывают панические атаки, преследует чувство страха, тревоги.

Желчь – для чего нужна

Желчь – это секрет, непрерывно продуцируемый печеночными клетками. После выработки она попадает в желчные протоки. В желчном пузыре желчь накапливается. Из него секрет выделяется в 12-перстную кишку и принимает участие в процессах пищеварения и всасывания жиров.

Другая важная функция желчи – удаление веществ, которые не способны выводить с мочой почки. Помимо этого, она улучшает моторику кишечника, выводит токсины, уменьшает вероятность кишечных инфекций, так как обладает обеззараживающими свойствами.

Любое нарушение оттока или образования желчи сразу же отражается на самочувствии. Сбои сигнализируют признаками:

  • тошнотой, рвотой;
  • неприятными ощущениями в боку справа;
  • сухостью или горечью во рту;
  • частой отрыжкой.

При застое желчи происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развивается холецистит, желчекаменная болезнь (ЖКБ), авитаминоз, в тяжелых случаях – цирроз. На ранних стадиях патология лечится достаточно успешно. Для борьбы с ней используются различные препараты, в том числе и желчегонные средства.

Формы панкреатита

Помимо вышеуказанных типов панкреатита в медицине различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает внезапно. Хронический панкреатит развивается постепенно и периодически дает о себе знать. Хроническая форма панкреатита опасна своим прогрессированием и может привести к серьезным последствиям.

Что происходит с организмом

Наиболее распространенная теория — нарушение функций нейромедиаторов, находящихся в головном мозгу. Эти вещества передают сигналы от нейрона к нейрону и отвечают за настроение человека. Дисфункция приводит к замедлению скорости этой передачи и уменьшению количества самих нейромедиаторов. Более всего страдает серотонин, который называют «гормоном счастья». Для наглядности этот биохимический процесс можно сравнить, например, с падением уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Особенности лечения

В некоторых случаях запоры связаны не с самим панкреатитом, а с развитием сахарного диабета на фоне основного заболевания. Поэтому требуются комплексные диагностика и лечение, включающие посещение гастроэнтеролога и эндокринолога. Терапия, направленная на основные заболевания, должна помочь нормализовать функции кишечника. Однако важно как можно быстрее помочь себе при запоре, особенно если речь идет о задержке опорожнения в течение 2–3 дней.

Лечение запора при панкреатите важно подбирать с учетом особенностей здоровья и состояния пациента. Если нарушения дефекации наблюдаются регулярно, лучше отдать предпочтение средствам, которые способны восстановить нормальный стул. Препараты с сенной вызывают привыкание, поэтому их нежелательно принимать.

В отличие от них, часто назначаемый британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть сливы и оболочку семян подорожника. Эти компоненты не вызывают привыкания. Средство действует мягко, но эффективно: способствует регулярному комфортному опорожнению кишечника без ложных позывов, болей, диареи и вздутия.

«Фитомуцил Норм» разрешен к применению пациентам с хроническим панкреатитом. Внимательно изучите инструкцию перед применением и проконсультируйтесь с врачом.

Методы профилактики

Предупредить запор при панкреатите можно, соблюдая некоторые рекомендации. В первую очередь необходимо строгое соблюдение предписанной врачом диеты. Важно регулярно наблюдаться у специалиста, принимать препараты — как правило, врач назначает средства на основе пищеварительных ферментов, противовоспалительные средства. Старайтесь соблюдать оптимальный питьевой режим, согласуйте употребление растительных масел со специалистом.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при панкреатите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Натальский А. А., Тарасенко С. В., Зайцев О. В., Богомолов А. Ю., Песков О. Д. Кадыкова О. А. Качество жизни у больных с хроническим панкреатитом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2018. — 157(9). — С. 115–120.
  2. Лукашевич А. П., Шулятьева Н. Н. Функциональное состояние тонкой кишки в динамике лечения больных хроническим панкреатитом антисекреторными препаратами // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 102(2). — С. 62.
  3. Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В. Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 104(4). — 15−17.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...