5 причин высокого уровня сахара по утрам

Тематические статьи о профилактике и лечение сахарного диабета у детей и взрослых. Особенности использования глюкометров и инсулиновых помп в повседневной жизни.

Что такое эффект утренней зари

Во временном промежутке с 12 до 3-х часов ночи поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, так как потребность в этом биологически-активном соединении отсутствует. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Эффект утренней зари возникает у любого человека, независимо от наличия проблем с выработкой гормона инсулина тканью поджелудочной железы.

Если человек не страдает сахарным диабетом, то этот феномен не отражается на общем состоянии. После пробуждения организм вырабатывает то количество гормона, которое необходимо для нормализации метаболических процессов. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. Именно поэтому у таких людей утром наблюдается увеличение количества сахара в крови.

И вполне логично выглядит последующее снижение уровня сахара в крови, после, например, утренних физических упражнений.

Механизмы развития диабета

В основе диабета – нарушение метаболизма глюкозы. В норме в процессе пищеварения глюкозы из пищеварительного тракта попадает в кровь и оттуда разносится по всему телу, ко всем тканям, органам и клеткам. Когда уровень глюкозы в крови повышается, клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать гормон инсулин, который открывает глюкозе «двери» внутрь клеток. Без инсулина поступления глюкозы в клетки не происходит, уровень сахара в крови растет, развивается гипергликемия – опасное для жизни состояние.

Сегодня известно, что существует, по разным классификациям, 5-6 разновидностей диабета. Однако по сути заболевания можно выделить 2 его вида:

  • Диабет 1 типа

Аутоиммунная патология, при которой разрушаются клетки в поджелудочной железе, вырабатывающие инсулин. Гормона становится слишком мало, из-за чего глюкоза не проникает внутрь клеток. Решение: ввести в организм дополнительный инсулин.

  • Диабет 2 типа

При этом инсулин изначально вырабатывается в достаточных количествах, но со временем ухудшается взаимодействие клеток с инсулином – снижается их чувствительность к гормону (или, что одно и то же – повышается резистентность). То есть, глюкоза есть, гормон есть, а в клетку она попасть все равно не может. Решение: увеличить чувствительность клеток к гормону инсулину.

Сегодня есть возможность вводить в организм инсулин извне, существуют и препараты для лечения диабета 2 типа, но есть также способы активизировать естественные ресурсы организма – даже у людей с уже имеющимися нарушениями метаболизма глюкозы.

shutterstock_151443557.jpg

Мозг – единственный орган, которому не нужен инсулин для переработки глюкозы. Он усваивает ее напрямую. И хотя на мозг у человека приходится всего 2% от веса всего тела, мозг «съедает» половину всех поступивших за сутки углеводов, что составляет примерно 100 г чистой глюкозы. Если же человек активно «работает головой», то доля углеводов, метаболизированных мозгом, достигает 90%.

Что такое эффект Сомоджи

Альтернативным названием данного состояния является синдром хронической передозировки инсулина. По сравнению с предыдущим состоянием, эффект Сомоджи встречается реже. Это состояние развивается при введении больших дозировок гормона инсулина или при нарушении схемы использования препарата. В основе эффекта Сомоджи лежит так называемая рикошетная реакция, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови в ответ на гипогликемию при передозировке инсулина. Для эффекта Сомоджи свойственны такие клинические проявления:

  1. Сонливость в дневное время суток.
  2. Головокружение.
  3. Общая слабость.
  4. Повышенная потливость.
  5. Усиление аппетита.

Это состояние может развиваться не только при некорректном лечении инсулином. Когда утром сахар высокий, а днем в норме, причины могут быть следующими:

  1. Нерациональное питание. При дефиците углеводов в ежедневном рационе наблюдается резкое падение уровня глюкозы в крови, с последующим его увеличением.
  2. Употребление алкоголя. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, обладает сахароснижающим эффектом за счёт угнетения процесса глюконеогенеза в печени.
  3. Физические перегрузки. Избыточная физическая нагрузка накануне введения инсулина или сразу после этого приводит к резкому снижению уровня сахара в крови с последующим ростом концентрации глюкозы.

Если это состояние остается без должного внимания, то человек сталкивается с ухудшением динамики заболевания и развитием тяжёлых осложнений, связанных с гипергликемией.

Насколько опасен «феномен утренней зари»?

По данным исследований, которые провела Американская Диабетологическая Ассоциация, у некоторых людей с диабетом уровень глюкозы в крови приходит в норму после завтрака. У других же, показатели сахара в крови возвращаются к оптимальной отметке через несколько часов после пробуждения вне зависимости от приёма пищи. Тем не менее, гипергликемия сохраняется в течение долгого времени. У некоторых этот показатель гликемии по у трам поднимается незначительно, у других же отмечаются высокие концентрации глюкозы в крови натощак.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом?

Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО

. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Что делать, если Вы обнаружили у себя «феномен утренней зари»?

В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если Вы придерживаетесь диеты, то эндокринолог может назначить сахароснижающие препараты. Если Вы уже принимаете таблетированные лекарства, то врач может скорректировать дозировку и перенести время приёма препарата.

Сахарный диабет и ожирение

Ученые выявили взаимосвязь между СД и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным. С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни:

жир откладывается в области живота;поджелудочная железа и печень оказываются сдавлены;нарушается углеводно-липидный обмен;производство инсулина активизируется;восприимчивость к инсулину падает.

Висцеральное (внутрибрюшное) ожирение может быть результатом малоподвижного образа жизни, избытка андрогенов (мужских гормонов), а также передаваться по наследству. По стандартам Всемирной организации гастроэнтерологов, оно диагностируется при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Национальная образовательная программа по холестерину США ориентируется также на соотношение объемов талии и бедер – более 0,85 у женщин и более 0,9 у мужчин.

4. Похудение

О связи лишнего веса и диабета известно всем, в том числе и самим пациентам.

Похудение может быть методом профилактики диабета. Даже незначительная потеря веса ведет к снижению рисков развития болезни. Так, потеря 6% веса за 2 года и на 4% за 4 года позволила уменьшить вероятность заболевания диабетом 2 типа на 16% на каждый исчезнувший килограмм.

Борьба с лишним весом является также действенным «лекарством». Целый ряд крупных исследований наглядно продемонстрировал, что похудение замедляет прогрессирование диабета, уменьшает необходимость приема метформина и в ряде случаев даже способно обратить заболевание вспять. Это объясняется тем, что при уменьшении веса снижается уровень глюкозы натощак, а также гликированного гемоглобина, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.

Так, показано, что за 4 года постепенного похудения можно замедлить прогрессирование болезни на 58% и сократить объем принимаемого метформина на 31% по сравнению с плацебо.

Похудение повышает чувствительность к инсулину. Это не связано напрямую с общим количеством жира в организме. Исследования показали, что по мере снижения веса происходило снижение концентрации внутримиоцеллюлярных и внутрипеченочных липидов, а уже благодаря этому менялась чувствительность клеток к инсулину.

Врачи указывают, что многие пациенты не в состоянии удержаться на достигнутых показателях веса. И тогда может потребоваться хирургическая операция или медикаментозное лечение. Но всегда есть доля пациентов с диабетом, которые оказываются в состоянии справиться с проблемой лишнего веса, а заодно и с болезнью.

ОСТОРОЖНО, ПЕДИКУЛЕЗ!

Многие ошибочно считают, что педикулез, проще…

Самостоятельное выявление феномена

Для того чтобы идентифицировать данную форму гипергликемии, рекомендуется каждую ночь определять концентрацию глюкозы. Наиболее оптимальным промежутком времени для подобных действий следует считать период с двух до трёх часов ночи.

Помимо этого, для создания максимально точной картины, требуется осуществлять ночные замеры по следующему алгоритму: первый – в 00:00, все остальные – с трёх до семи часов утра. Если в обозначенный период времени не было установлено понижение концентрации глюкозы в сравнении с полуночным отрезком, а наоборот, имеет место равномерное изменение показателей, тогда можно говорить о том, что проявляется описываемый физиологический феномен.

Чем опасна диабетическая дермопатия и как её избежать?

Диагностика

Результаты анализа крови на глюкозу, превышающие норму, позволяют заподозрить СД. Но для уточнения диагноза эндокринолог назначит также:

анализ на глюкозу натощак;пероральный глюкозотолерантный тест;биохимический анализ крови;анализ на гликированный гемоглобин (норма – не более 6%);анализ на холестерин (общий, липопротеидов высокой плотности и низкой плотности);определение индекса инсулинорезистентности.

В дополнение к анализам крови может потребоваться лабораторное исследование мочи. Врачей интересуют показатели мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

При наличии показаний пациенту следует посетить узких специалистов для профилактики осложнений. Обычно это кардиолог и окулист.

Можно ли предупредить проблему?

Любое патологическое состояние гораздо проще предотвратить изначально, чем пролечивать впоследствии. Однако к данному синдрому это не вполне применимо, учитывая его зависимость от эндокринного заболевания. Впрочем, специалисты обращают внимание на целесообразность определённых профилактических мероприятий, в числе которых находится ведение здорового образа жизни и правильное питание, своевременная корректировка любых патологий.

Рекомендуется использовать инсулин в соответствии со всеми назначениями специалиста. Не менее важно вовремя исключать любые осложнения, возникшие на фоне диабета. Если у больного имеется предрасположенность к частым скачкам сахара, рекомендуется постоянно контролировать показатели. Всё это позволит исключить прогрессирование проблемы.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...