5 причин, почему категорически нельзя засыпать с включенным телевизором :: Инфониак

<p>
Если вы привыкли каждый день засыпать перед телевизором, вы можете наносить вред своему здоровью, даже не подозревая об этом.
</p>
<p>
Похоже, это одна из самых вредных привычек, которая значительно ухудшает качество сна и состояние вашего здоровья.
</p>

Сколько смотреть?

Взрослому человеку без вреда для здоровья глаз можно смотреть телевизор в течение 2–3 часов в день. Но желательно, чтобы вы проводили перед экраном не более 1,5 часа подряд.

Маленьким детям не стоит смотреть телевизор более 30 минут в день.

Ребёнок в возрасте 3–7 лет может сидеть перед экраном не более часа, а ребятишкам 7–13 лет будет достаточно 2 часов в день.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения. Инфографика Марии Клементьевой

Вредное влияние

О вреде телевидения говорят, говорят, но смотреть не перестают. Какой же от него вред?

Научно доказано и проверено временем губительное воздействие телевизора на зрение. На что еще он оказывает вредное действие? Излучение, исходящее от экрана:

  • Повышает утомляемость
  • Нарушает сон, провоцируя бессонницу
  • Снижает работоспособность
  • Оказывает отрицательное действие на окислительно-восстановительные процессы
  • Влияет на состояние нервной системы
  • Негативно действует на эндокринную и сердечно-сосудистую систему
  • Ухудшает обмен веществ

Почему вредно

Астенопия (глазное напряжение) проявляется через неспецифические признаки, которые перечислены выше. Когда человек пытается сконцентрировать внимание на чем-то, цилиарная мышца напрягается, что приводит к раздражению глаз. Если объект отдаленный, нагрузка значительно уменьшается.

ЭЛТ телевизор вызывает такую проблему вне зависимости от того, как его смотреть: лежа, сидя или стоя. Изображение на них мерцает, выходит из фокуса. Жидкокристалические экраны всегда в фокусе, но в них также присутствует мерцание.

Вредно ли смотреть телевизор лежа

Подсветка на них выключается и включается за короткие промежутки времени. А это влияет на усталость глаз. Даже слегка смещенная фотография влияет на появление напряжения. Мозг старается урегулировать боковые движения глазных яблок, чтобы нормализовать картинку.

Проблема появляется и при размытой картинке, когда цилиарная мышца пытается сосредоточиться на размывании.

Краткая историческая справка

Идея передачи изображения на расстоянии существовала с глубокой древности. Об этом имеются отображения в мифах и сказках, например, в сказке о серебряном блюдечке и наливном яблочке. Но лишь в конце XIX века появилась техническая и теоретическая база для создания подобного устройства, после создания радио.

В 1884 году немецкий  изобретатель  Пауль  Нипков  придумал  устройство – диск Нипкова, который лег в основу механического телевидения. Я не буду вас утомлять открытиями и изобретениями в  области радиотехники. Это был достаточно длительный процесс и обо всем этом  можно прочитать в интернете. Интересен тот факт, что первый подобный прибор называли радиоглядитель.

Первые телепередачи начались в США в 1927 году, конечно, они были далеки от совершенства, как и сами телевизоры. Позднее, в 1936 году,  регулярное телевещание началось и в странах Европы. В СССР  регулярное телевещание началось 10 марта 1939 года.

В 1953 году в США, после разработки и создания системы NTSC, появилось цветное телевидение. В это же время появились и первые цветные телевизоры, которые приходилось очень сложно настраивать. Массовым цветное телевидение стало лишь к 1966 году, то есть тогда, когда Япония наладила производство относительно дешевых цветных телевизоров.

Сидя или лёжа?

Всё зависит от того, на какой высоте расположен телевизор. Ваш взгляд должен падать в центр экрана. Поэтому, если вы привыкли смотреть телевизор лёжа, его нужно устанавливать повыше.

Правила — как правильно смотреть телевизор

Телевизор уже давно стал верным спутником в нашей жизни. Но можно ли смотреть телевизор с пользой для здоровья?

Пожалуй, все знают, что долго смотреть телевизор вредно. Но как быть, если идет очень интересная передача, сериал или футбольный матч, от которых  невозможно оторваться?  Вреда от просмотра таких передач не будет, если вы будете соблюдать определенные правила, как правильно смотреть телевизор.

Необходимая реальность

Телевизор является необходимой реальностью, и помимо вреда приносит и пользу. Если, конечно, не занимает все свободное время.

  • Телевизор дарит знания
  •  Держит в курсе событий. Из телевизионных передач мы узнаем, что творится в мире
  • Дает практические советы
  • Заставляет думать
  • Помогает познать мир
  • Погружает в мир грез
  • Дает возможность посмотреть другие страны
  • Поднимает настроение, являясь хорошим релаксатором
  • Подсказывает ответы
  • Позволяет лучше разобраться в отношениях с детьми

В какой позе?

Голова не должна запрокидываться назад – это даёт лишнюю нагрузку на шейные позвонки – или наклоняться вперёд – это приводит к появлению второго подбородка и обвисанию контуров лица.

Старайтесь не сидеть нога на ногу – это может вызвать застой крови в венах нижних конечностей и увеличить риск варикозной болезни.

Почаще меняйте позу. При просмотре телевизора сидя переминайтесь с носка на пятку, двигайте ступнями в разные стороны.

Со светом или без?

Не смотрите телевизор в темноте. Когда ваш взгляд перемещается с яркого экрана в тёмные углы комнаты, глаза сильно устают. Также телевизору не место около окна. Солнечные блики, которые попадают на экран, утомляют зрение.

Куда поставить?

Безопасное расстояние, с которого можно смотреть телевизор, зависит от диагонали экрана и разрешения. Чем больше телевизор, тем дальше должен сидеть зритель. Но при этом чем выше разрешение экрана, тем меньше нагрузка на зрение, поэтому телевизоры с высоким разрешением (FULL HD, ULTRA HD) можно смотреть с более близкого расстояния, чем те, что поддерживают стандартное разрешение экрана (SD). Для экранов с обозначением HDReady нужно выбрать среднюю величину.

Диагональ

Безопасное расстояние

22 дюйма

0,9–2,5 м

26 дюймов

1–3 м

32 дюйма

1,2–3,3 м

37 дюймов

1,4–3,7 м

40 дюймов

1,4–4 м

42 дюйма

1,7–4,4 м

46 дюймов

1,8–4,7 м

50 дюймов

1,9–5 м

Три запрета

  1. Не спите под телевизор. Блики от экрана нарушают выработку гормона мелатонина, который синтезируется только во время сна в полной темноте. Нехватка мелатонина не только грозит бессонницей, но и нарушает обменные процессы в организме и увеличивает риск онкологических заболеваний.
  2. Не ешьте перед телевизором. Перед голубым экраном мы съедаем больше, даже если не голодны. Дело в том, что во время просмотра фильмов и передач мозг занят обработкой информации и может с опозданием уловить сигнал о том, что вы уже насытились. Поэтому те, кто привык сочетать трапезу с просмотром телевизора, в среднем съедают на 500 калорий больше и едят примерно на 20 минут дольше, чем те, кто ест в тишине.
  3. Не включайте телевизор на полную громкость. Слишком громкие звуки могут привести к ухудшению слуха и расстройствам нервной системы.

Смотрите также:

  • Телевизор отнимает у нас 10 лет жизни, взамен предлагая лишние килограммы →
  • В цифрах и фактах: 6,5 часов в неделю в среднем люди проводят за чтением →
  • Уснуть и выспаться. Как избавиться от бессонницы →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...