25 рецептов самых вкусных котлет из фарша, курицы, рыбы и овощей

Есть блюда, которые одинаково хорошо подходят и для сытного обеда, и для праздничного стола, и для постного меню. В их числе можно назвать всеми любимые котлеты. Изначально их, конечно, готовили только из мяса. Но сейчас приготовить котлетки можно практически из всего – субпродуктов, рыбного фарша, грибов, нута, овощей и многих других продуктов. Читайте нашу подборку самых вкусных рецептов котлет.

Котлеты “Ласточкино гнездо”  

Рецепт: Котлеты Ласточкино гнездо

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые!!!

Фарш мясной Хлеб Чеснок Укроп Соль Перец черный Яйцо куриное Майонез Кетчуп Лук репчатый Помидор Сыр твердый Перец болгарский

Рецепт: Котлеты из духовки

Мясные котлеты

Считается, что для приготовления котлет из говядины, лучше подходят вырезка, лопаточная часть и грудинка. Если котлеты будут из свинины, то лучше выбирать лопаточную часть, плечо и шейку. Поскольку в свинине больше концентрация жира, из такого мяса фарш для котлет получается сочным и нежным. Если нужно приготовить котлеты из говяжьего и мясного фарша, то идеальными пропорциями будут 2 части говядины на 1 часть свинины.

1. Рубленый бифштекс

Рубленый бифштекс с яйцом – одно из лучших блюд для сытного ужина.

Это одно из самых простых и вкуснейших блюд из мяса. В рецепте описаны некоторые хитрости, которые позволят приготовить красивое и изысканное блюдо из простых продуктов. Сочная говядина, яйцо и жареный сладковатый лук способны превратить обычный ужин в настоящий праздник. И приготовить такой шедевр сможет даже новичок!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1420-babushkin-rublenyj-bifshteks/

2. Стожки (котлеты) из мясного фарша

Тертый сыр прекрасно дополняет вкус котлет.

Небольшие плоские котлетки можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Украсить мясную основу можно тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Такие стожки получатся очень мягкими и нежными.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1448-stozhki-iz-myasnogo-farsha/

Чаще всего в котлетки кладется свиной фарш, но котлеты из говяжьего фарша и, особенно, из их смеси получаются также очень вкусными и нежными.

3. Котлеты «Сугробы» из свиного и говяжьего фарша, сыра и картофеля

Котлеты можно красиво подать под сырной “шубкой”

Если впереди праздник, и вы хотите удивить своих гостей новым мясным блюдом, обратите внимание на этот рецепт. Оно получается красивым и совсем небанальным, а также очень ароматным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1295-kotlety-sugroby-s-kartoshkoj-i-syrom/

4. Котлеты в духовке с сыром, луком и помидорами

Варианты котлет в духовке могут включать самые разные ингредиенты.

На обжаривание уходит много времени и масла. И блюдо получается слишком калорийным. Готовить же котлеты в духовке намного проще. Плюс к ним можно добавить овощи и сыр. И блюдо получится сочным и красивым. Также его можно поставить на любой праздничный стол.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1343-kotlety-v-duhovke-s-syrom-lukom-i-pomidorami/

5. Котлеты, запеченные на шпажках

Необычное сочетание слоеного теста и запеченных котлет.

В холодное время года мы часто скучаем по шашлыку, пожаренному на природе. Но можно приготовить вкусное блюдо ему на замену. Котлетки на шпажках получатся очень ароматными. А благодаря тонким полоскам теста будут выглядеть довольно необычно. Помимо говяжьего фарша и слоеного теста понадобятся соевый соус, чеснок и обычные специи.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/161-kotletki-zapechennye-so-sloenym-testom-na-shpazhkah/

6. Буллет в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе можно подать на большой семейный ужин.

На семейный ужин можно приготовить не совсем обычное блюдо – мясные шарики в томатном соусе. Для него понадобятся такие ингредиенты, как молоко, помидоры в собственном соку, хлеб, зелень и рубленное мясо. Каждый шарик обжаривается и тушится в большом количестве соуса со специями.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/36-bullet-myasnye-tefteli-v-tomatnom-souse-s-zelenyu-i-chesnokom/

— Шницель —

8 главных котлет национальных кухонь всего мира

Фото: steakloverssteaklovers

История котлет

Название французского блюда «котлета» (то есть, по французски «cotelette», произошедшая от слова «cotele», что означает «реберный») в современных реалиях означает блюдо из мяса, или же какого-либо иного фарша, в виде продольной, округлой, плоской лепешки.

В русской национальной кухне котлетами назывались отбивные из свинины, приготовленные из целого куска мяса. Но, в конце 19-го — начале 20-го веков котлетами стали называться мясные блюда из фарша, перемолотого мяса, которые, в свою очередь, в старинной русской национальной кухне назывались «биточками», «битками» и приготавливались они из рубленного мяса.

Со временем название «котлета» распространилось на всяческие другие блюда приготовленные из фарша схожей формы. Ассортимент котлет в нынешнем мире просто неисчерпаем: свекольные котлеты, капустные котлеты, картофельные котлеты, морковные котлеты, рыбные котлеты, рисовые котлеты, грибные котлеты, куриные котлеты и так далее.

В национальных кухнях различных стран есть те или иные разновидности котлет.

Знаменитейший историк, журналист, ученый, который написал больше 20-ти кулинарных книг, Похлёбкин Вильям Васильевич полагал, что знаменитые рубленные котлеты берут свое начало в России с 1912 года, и предлагались они участникам Купеческого клуба в Санкт-Петербурге. Эти котлеты в те времена назывались «новомихайловскими», в честь Михайловского дворца, который находился неподалеку.

Котлеты

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.

Котлеты

Котлеты Фото: Shutterstock.com

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

2 белка

соль и перец по вкусу

2-3 ст.л. панировочных сухарей

1 стакан сметаны

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Новые рецепты в разделе

  • 241ac2d4fc.JPG

    Цыганские котлеты

    Хочу познакомить вас с рецептом приготовления цыганских котлет. Отчего котлеты …

    06.11.2020 – 16:37

  • 116e39a80e.jpg

    Котлеты на шпажках

    Хочу поделиться интересным рецептом приготовления котлет на шпажках с начинкой …

    06.10.2020 – 13:40

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

Фото: Shutterstock.com

1 кг свино-говяжьего фарша

2 яйца

3 больших луковицы

500 г сметаны

4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

— Сиченики —

Это блюдо украинской кухни наиболее демократично в плане требований к приготовлению. Сиченики могут быть из мяса, рыбы, овощей, круп или смеси всего этого. Главный канон рецепта – обжаривать сформированные из фарша котлетки в панировочных сухарях до образования золотистой корочки. Есть сиченики нужно обязательно горячими. При этом в зависимости от того, сладкие они или соленые, к ним подают разные соусы – от фруктового до сливочного.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

kitchenmag.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...