21 признак того, что ваши отношения катятся к чертям – Лайфхакер

Как понять, что пора расставаться. Если вы оказались на этой странице, скорее всего, у вас есть какие-то сомнения по поводу будущего ваших отношений. Сомнения могут присутствовать в любых отношениях, и это нормально, но вполне возможно,…

1. Обида

Вы постоянно обижаетесь на своего партнёра, но ничего не говорите. Вы думаете, что так вы сохраняете свои отношения, но на самом деле вы только оттягиваете тот неприятный момент, когда весь накопленный негатив вырвется наружу и ваша связь закончится болезненным разрывом.

Обида никуда не уходит, особенно если не исчезают факторы, которые её вызывают. Если она не выплёскивается наружу, значит, копится внутри, а это вызывает стрессы и болезни. Ну и, конечно, рушит отношения — медленно, но верно.

Советы

  • Посоветуйтесь с близкими друзьями и родственниками. Узнайте, как они относятся к вашим отношениям. Но помните, решение остается за вами.
  • Запишите плюсы и минусы сохранения отношений. Если минусов больше, отношения лучше завершить.
  • Кто бы ни решил расстаться, уважайте это решение. Если ваш парень уходит от вас лишь потому, что вы не соответствуете его ожиданиям, а вы все время стараетесь ему понравиться, этому нужно положить конец. Поблагодарите его за то, что вы поняли, как важно уделять время себе, а не попыткам нравиться другому человеку. Воспринимайте критику с улыбкой и двигайтесь дальше, сохраняя в памяти приятные воспоминания.

2. Неуважение

Если вы с партнёром дошли до той точки, когда проявляете взаимное неуважение, пора разрушить свои иллюзии. Нет ничего проще, чем перестать испытывать привязанность к тому, кто проявляет к вам неуважение.

Люди могут продолжать жить вместе без уважения и осознания ценности друг друга, что ведёт за собой абсолютный пофигизм насчёт потребностей и желаний партнёра. Ну и о каком продолжении может идти речь?

3. Презрение

Неважно, какие мотивы вызвали презрение, будь то неудавшаяся карьера, перемены во внешности или что-то ещё. Партнёры должны поддерживать друг друга в любой ситуации, ведь разве не это тепло так нужно нам при любых обстоятельствах, а особенно во время каких-то личных проблем.

Если вы начали относиться друг к другу с презрением, больше не получаете от отношений тепла и живёте не с другом, который поймёт, а с холодным существом, которое осуждает вас, зачем это продолжать?

2. Презрение.

Эксперт по браку Джон Готтман вовсе не просто так считает презрение самым смертоносным из четверых «всадников Апокалипсиса брака» (тремя другими является критика, переход в глухую оборону и игнорирование), и утверждает, что он может понять, движется ли брак к разводу, понаблюдав за семейной парой всего 15 минут. И все мы отлично понимаем, почему он так считает.

Презрение в чем-то похоже на жидкий азот — оно тоже замораживает все, к чему прикасается. Холодный презрительный взгляд со стороны человека, который раньше согревал ваше сердце, означает, что вы провалились через тонкий лед, и с головой ушли в ледяную воду… И нет, ваш партнер вас не спасет.

Повседневность

Обычно прожитые тобой дни мало чем отличаются друг от друга. Ты встаешь, делаешь зарядку, завтракаешь, идешь на работу, вечером отдыхаешь. У отношений есть шанс, если такие обычные дни могут быть раскрашены мыслями о любимом человеке, встречами с ним, простыми проявлениями заботы и нежности.

Например, молодой человек встает чуть пораньше, приезжает к тебе, чтобы отвезти на работу, с утра готовит чашечку кофе или идет с тобой в парк насладиться чудесным утром.

Мельчайшие проявления романтики освещают серые будни, делают их значимыми, запоминающимися, яркими. Они дарят ощущение того, что ты живешь. Даже если однажды расстанешься со своим молодым человеком, ты будешь вспоминать время, проведенное с ним. Следующих партнеров будешь оценивать, исходя из того уровня отношений, которыми тебе когда-то удалось насладиться.

4. Враньё

Я говорю о том вранье, когда вы говорите человеку: «Я люблю тебя», не испытывая никаких чувств. Вы боитесь ранить его, но на самом деле не защищаете его, а делаете только хуже. Правда выйдет наружу: вы не сможете врать всю жизнь и при этом не испортить её себе и партнёру.

Ну а если вы говорите себе: «Мы счастливы, я счастлив, у нас всё хорошо», когда чувствуете, что для вас всё уже закончилось, это ещё и бегство от реальности.

Кризис в отношениях

Не всякая ссора или охлаждение чувств, свидетельствуют о крахе союза. Сначала стоит обсудить симптомы, указывающие, что будущее есть, и происходящие лишь затянувшаяся размолвка или неизбежный кризис, а не конец отношений. Скачки чувств, случаются у тех, кто только решил жить вместе, у супругов с 20-летним стажем, у тех, кто встречается только полгода. Психология и тут приходит на выручку, чтобы сохранить вместе тех, кто может быть счастлив.

Признаки кризисного времени:

  • Желание побыть одному. Отдыхать от половинки нужно, об этом написано в любом учебнике по семейной психологии. Особенно, если пара живет вместе и работает в одной фирме. Если, после встречи с друзьями или одиночного распивания капучино в парке, чувствуете, что скучаете по-любимому, всё в порядке. А, если после недельной командировки, тяжко вздыхаете при мысли о скорой встрече, нужно расставаться.
  • Ссоры из-за планов на будущее. Если часто появляются споры, как будет сделан ремонт в ванной, обустроена детская, не стоит быть тревогу. Только любящие люди, которым небезразлична совместная жизнь, ищут компромисс, стараются сделать общее будущее комфортным. Плохо, когда совершенно безразлично, что желает, думает партнер, когда в планы не хочется посвящать.
  • Постоянные ссоры. Для двух холериков совершенно нормально наличие эмоциональных распрей. Но только, если после скандала и хлопанью дверей, наступает время успокоения и обсуждения конфликта.
  • Манипуляции. Сложный и тонкий критерий. Манипулирование партнёром это вид психологического насилия, которого в паре быть не должно. Если истерики, отказ в сексе являются единичным инцидентом, то это повод для спокойного разговора. А вот постоянные провокации опасны, их нельзя терпеть, это яркий признак нездоровых, токсичных отношений.
  • Жажда власти. У всех случаются тяжелые времена на работе, в понимании себя. В такие моменты хочется стать лидером хоть где-нибудь. Чаще всего удар приходится на семью и вторую половинку. Но такому периоду должен наступать конец, а виновник чувствовать свою ответственность за содеянное. В паре нет разделу власти, партнеры равны.
  • Отсутствие поддержки. Есть такое понятие — «здоровый эгоизм», означающий любовь к себе, нежелание прогибаться под нужды другого, в ущерб себе. Известный психолог Михаил Лабковский советует ставить свои желания выше всего. Только уважая себя, удастся уважать партнера, и получить уважение в ответ. Без взаимного уважения нельзя, на нём строится понимание, поддержка в сложных ситуациях. Нормально, при возникновении разногласий отстаивать своё мнение, но при этом непременно искать компромисс, устраивающий обоих.
  • Читайте также: Кризис в отношениях: как понять, что пора расставаться >>>

5. Недоверие.

Вы действительно считаете, что стоит оставаться в отношениях с человеком, которому не можете доверять? Действительно стоит расписывать этот пункт подробнее? Вот и нам кажется, что нет.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 262 807 раз.

7. Отдаление

Если вы часто ищете способ быть подальше от своего партнёра и сознательно стараетесь избежать контактов и интимной близости, пора избавляться от этого.

Вы уже разорвали эмоциональную связь с партнёром и таким образом мягко даёте ему понять, что всё кончено. Может, лучше сделать это сразу, а не плодить страдания и сомнения?

13 признаков, что любовь прошла

Как бы не хотелось верить в обратное, но часто у пары нет будущего, а отношения держаться лишь на привычке или нежелании остаться одному. К слову, страх одиночества, это невротический симптом с которым необходимо бороться. Опять ссылаясь на Лабковского, стоит отметить, быть одному необходимо учиться. Только тому, кто может наслаждаться спокойствием, тишиной наедине с собой, будет комфортно в паре. Держаться за брак, ради совместного проживания, заведомо провальная стратегия, не имеющая ничего общего со счастьем.

Психологи отмечают ряд признаков, указывающие, что отношения необходимо заканчивать. Они банальны, предсказуемы, просто зависимые люди не хотят их замечать, им нужен мотивирующий толчок, чтобы подвигнуть на действия двигаться дальше. Как пережить расставание поговорим ниже, а пока отметим, при совпадении каких критериев, стоит ставить точку:

  1. Непрекращающееся чувство обиды. Жертвенная связь запитана на накоплении обид, принижении. Это огромный снежный ком, с годами придавливающий всё ниже. При малейших ссорах в таких парах высказывается вся неудовлетворенность, боль, поедающая изнутри. Постоянные претензии, упреки усугубляют ситуацию.
  2. Отсутствие уважения. Об этом говорилось выше. Нет уважения — нет любви. Это не обсуждается.
  3. Нет доверия. Ревность, измены, проверка телефона, подслушивание явный признак, что союз обречен.
  4. Публичные ссоры. Если пара высказывает «грязные» обвинения в адрес друг другу посреди торгового центра или на дружеской вечеринке, это знамение, что чувства давно исчезли.
  5. Прошлое важнее будущего. Приятно вспомнить о событиях времен свиданий под луной, поностальгировать. Но, если это всё о чем можно поговорить наедине и не поссориться, или единственное успокоение для себя, то о каком совместном будущем может идти речь.
  6. Безразличие. Если обсудить переход на новую работу приятнее с подругой или мамой, а слушать о работе партнёра интереснее в наушниках, то эмоциональная связь уже исчезла. Во время влюблённости, голос партнёра, его жизнь, становится важнее своей, а безразличие признак иллюзорных отношений, близости ради сожительства, не более.
  7. Подсознательный вред. Знаете, партнёр придет в бешенство, если выберете это платье на корпоратив и выбираете его? Партнёр знает, что торопитесь на важную встречу и запирается в ванной или устраивает разборку, что рубашка весит не на той вешалке? Это всё бессознательная попытка склонить другого уйти первым, сделать себя брошенной жертвой.
  8. Агрессия. Порой жажда власти перерастает в тиранию, желание подчинить себе другого любой ценой. Проявление рукоприкладства, абьюз, означают, необходимо заканчивать порочную связь, бежать, не пытаясь что-то изменить.
  9. Зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр. Лабковский в данном вопросе не видит компромисса «…или вы принимаете его таким, какой он есть, или он не ваш партнер». Жизнь с зависимым человеком, это потакания его слабостям, уничтожение собственной жизни. Жалость не синоним любви, а его прямая противоположность.
  10. Маниакальный контроль. Ещё один признак невротика и тирана. Постоянное отслеживание геолокации, звонки, допросы, проверки, не показывают наличие чувства. У такого человека глобальные проблемы с психикой, бороться с ними должен специалист, а не партнёр.
  11. Отсутствие секса. В любом союзе может быть пауза, или интимная связь, но без бурных эмоций. Но отсутствие влечения долгое время, или отвращение к прикосновениям партнёра свидетельствуют о логическом конце отношений.
  12. Самообман. Доказывать себе ежечасно, что любимы, желанны, неповторимы, особенно, при прямых высказываниях об обратном, плохая стратегия. Не нужно грязнуть в иллюзиях.
  13. Отсутствие общих интересов. Противоположности могут притянуться, но это не значит, что они навеки останутся вместе.

Если большинство признаков можно сопоставить со своей текущей жизнью, значит пришло время что-то менять. Чтобы понять, стоит ли продолжать отношения с мужчиной, которому безразличны Вы, как и Ваши желания, не нужно выкладывать огромные суммы за сеансы с семейным психологом. Просто станьте откровенны с собой. Ответьте: Вы счастливы? Что ощущаете, просыпаясь с утра с ним в одной кровати? Не нужно возлагать жизнь на заброшенный, никому не нужный алтарь, становиться жертвой в угоду собственных иллюзий. Пора освободиться.

  • Читайте также: Причины и признаки, что мужчина тебя просто использует: тест, который поможет понять искренность любви, советы психологов и правила знакомства >>>

8. Требование доказательств любви

«Если ты меня любишь, ты…» Очень заманчиво управлять жизнью человека в таком ключе, и если вам периодически приходится слышать эту фразу, значит, что-то пошло не так.

Единственный человек, который может изменить свои чувства, — это он сам, и какие-то ваши действия здесь ни при чём.

Ну а если вы сами говорите так, задумайтесь, действительно ли вам нужен этот человек, станет ли он любимым, если сделает что-то? И можно ли манипулировать тем, кого действительно любишь?

9. Публичное унижение

Если ваш партнёр унизил вас в обществе один раз, с большой вероятностью он будет делать это снова и снова. И неважно, что он много выпил в тот вечер или у него было плохое настроение.

Публичное унижение партнёра говорит только о глубокой ненависти к себе, и неважно, сколько любви вы отдадите этому человеку, это не исправит положения без его твёрдого желания измениться и поработать со своей самооценкой. А это трудно не только исправить, но даже признать.

Отпуск

Яркий признак, который позволяет понять, продолжать ли ваши отношения – появление хитрых идей, как провести отпуск. Выходные – небольшая репетиция совместной жизни. Их можно провести вместе, узнавая друг друга ближе и наслаждаясь временем, когда над вами не висит, как дамоклов меч, работа. 

Когда ты влюблена, тебе в голову даже не приходит мысль о том, чтобы поехать на море с подругой или купить экскурсию по городам Италии. Ты мечтаешь отправиться туда только с тем молодым человеком, в которого влюблена. С ним ты хочешь просыпаться, радоваться рассветам, а вечерами наслаждаться закатами.

Как только кто-то из вас начинает хитрить, выдумывать разные схемы, есть риск, что отношения близятся к завершению.

Пример развития ситуации:

  • Вы едете отдыхать вдвоем, но через три дня он уезжает, поскольку не смог взять отпуск на полный срок поездки. Или ты не захотела ее сократить. Результат один – вы не сумели договориться, пойти навстречу друг другу, что является верным признаком возможного разрушения связи.
  • Вы вместе приехали, но каждый занят собой. Видитесь вы только утром и вечером, да и то не каждый день.
  • Он вообще отказывается ехать с тобой, ссылаясь на планы провести выходные с родителями, при этом даже не думает о том, чтобы пригласить тебя познакомиться с ними.

Фото автора cottonbro: Pexels

Возможно, ты вместо совместного отдыха выбираешь встречу с родителями и подружками. Получается, каждый из вас выстраивает границу мира, в котором может или не может находиться партнер.

11. Одержимость порнографией

Нет ничего странного или плохого в том, что партнёры смотрят порно вместе. Некое подобие вуайеризма помогает возбудиться и найти что-нибудь новое, что можно позже попробовать в постели с партнёром.

Но если один из партнёров одержим порнографией, полное удовлетворение всегда будет ускользать от него: в погоне за Граалем множественных оргазмов, он может закончить на пути половых извращений.

Так что, если вас не устраивают такие расклады, задумайтесь и над первопричиной этой одержимости, и над возможными последствиями.

Отношения в постели

О возможности продолжения отношений можно судить и по интимной стороне жизни. Взаимное получение удовольствия, желание быть вместе, фантазия могут свидетельствовать о том, что интерес друг к другу не угаснет быстро.

Если кто-то из вас избегает близости, нежности, раздражается при попытках партнера попробовать что-то новое, ссылается на головную боль, усталость, недосып, вероятно, от отношений в скором времени не останется и следа. Счастливый конец вряд ли возможен и тогда, если оба вы, или кто-то один откровенно любуется другими представителями противоположного пола, думаете о возможности переспать с кем-то.

Любовные отношения не являются чем-то статичным. Они меняются, становятся более романтичными или, наоборот, тускнеют. Признаки того, нужно ли продолжать отношения или они подходят к завершению, можно увидеть в повседневном общении, как вы планируете и проводите отпуск, принимаете решения.

12. Эмоциональная неверность

Некоторые люди считают, что моногамия — единственно возможный вариант отношений, для других это сложно и практически невозможно.

Если вы изменили ради разнообразия сексуального опыта, отношения ещё можно сохранить, но если существует эмоциональная привязанность к человеку, с которым у вас была интимная связь, отношения пора заканчивать.

Первый вопрос, который задают люди, когда узнают о неверности партнера: «Ты его/её любишь?». Потому что именно эмоциональная, а не физическая связь является ядром отношений, и если она пропала, то вам здесь больше делать нечего.

14. Подсознание

Если вы бессознательно делаете вещи, причиняющие вред вашим отношениям, это ваша психика подсказывает, что вам на самом деле нужно.

Вы можете думать что угодно, но ваши действия говорят о настоящих желаниях лучше, чем все ваши заверения и надежды.

15. Одержимость

Если у вашего партнёра есть одержимость, например, алкоголем или веществами, он/она шопоголик, игрок, трудоголик или одержим сексом, вы всегда будете на втором или даже на пятом месте и не получите той эмоциональной связи, которой хотелось бы.

Если у вас нет одержимости чем-либо, зависимость вашего партнёра может разрушить не только его жизнь, но и вашу. Не очень приятная перспектива.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...