10 видов шишек на языке – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Из-за прямого контакта ротовой полости с окружающей средой, а также находящейся там влажной средой, полость рта постоянно подвергается атакам микробов.

Как и почему мы заражаемся ВПЧ:

  • В большинстве случаев ВПЧ передается половым путем.
  • Возможно заражение бытовым способом, через прикосновения, во время пребывания в местах общественного пользования, таких как бани, сауны, бассейны, туалеты или спортзалы.
  • Самозаражение, например, когда вы случайно порезались при бритье.
  • Известны случаи инфицирования новорожденного в процессе прохождения через родовые пути.

Опасность ВПЧ заключается в том, что, попав в организм человека, он может долгое время находиться в неактивном состоянии, но потом вдруг (при стрессе, простуде или другом сбое иммунитета) дать о себе знать в виде появления новообразований на теле и наростов на языке.

Общие сведения

Доброкачественные опухоли языка в сравнении с другими опухолями полости рта являются достаточно редким заболеванием в стоматологии. По своему происхождению они делятся на эпителиальные (происходящие из клеток эпителия слизистой языка) и неэпителиальные. Общими признаками доброкачественных опухолей языка является медленный неинвазивный рост и отсутствие метастазирования. Однако в любой момент может произойти злокачественное перерождение опухоли. Этому процессу способствует постоянная травматизация опухоли языка в ротовой полости при разговоре или пережевывании пищи.

У детей опухоли языка обычно носят врожденный характер и являются результатом дизэмбриогенеза. Врожденные опухоли языка часто сочетаются с аномалиями развития челюстных костей и языка.

Доброкачественные опухоли языка

Доброкачественные опухоли языка

Как быстро избавиться от проблемы бородавок в ротовой полости?

Бородавки на теле человека могут иметь различную локализацию, порой даже самую неожиданную. Появление ново­обра­зований во рту – относительно редкое явление, которое причиняет человеку постоянный физический и психологический дискомфорт. Постара­ем­ся разобраться с главными фактора­ми, способствующими появлению боро­давок на языке, а также рассмотрим наиболее эффективную методику лечения такого неприятного проявления.

Общая информация

Язык – один из важнейших органов человеческого организма, отвечающий не только за вкусовые ощущения, но и за речевой аппарат. Появившийся налёт на языке может означать целый ряд нарушений в работе организма, или же быть признаком серьёзного заболевания.

Заболевания языка подразделяются на десятки типов, и каждый из них требует отдельного изучения, диагностики и своевременного лечения. Запущенные случаи даже самых лёгких форм таких болезней могут привести к необратимым последствиям, влияющим не только на состояние организма в общем, но и на дикцию и даже саму возможность говорить.

Что вызывает появление болячки на языке

Список болезней, которые проявляются в ротовой полости достаточно широкий. Особенности повреждения тканей языка зависит от вида и тяжести болезни.

Что такое фиброма

Это доброкачественное новообразование в виде небольшого узла на ножке или широком основании, которое состоит из фрагментов соединительной ткани. В большинстве случаев локализуется на слизистых оболочках десен, губ, неба, на внутренней стороне щек, немного реже на языке. С патологическим процессом чаще сталкиваются младшие школьники и подростки в возрасте 6-15 лет.

Пациенту не больно, на самой ранней стадии он и не замечает патологию. По мере роста утолщение легко нащупывается и случайно травмируется.

фиброма десны

Может ли фиброма во рту рассосаться сама, без врачебного вмешательства? В большинстве случаев требуется хирургическое иссечение опухоли. Однако не стоит переживать насчет сложности и длительности операции. Меньше чем через час опытный врач устранит дефект без последующих осложнений и долгого реабилитационного периода. В настоящее время в клиниках используется лазерная и радиоволновая методики.

Несмотря на относительную безвредность фиброзных разрастаний, лечить их все-таки нужно даже при отсутствии дискомфортных ощущений. Если уплотнения увеличиваются в размерах и постоянно подвергаются травмирующему воздействию, с высокой долей вероятности в ранку проникнет инфекция. В таком случае лечение будет очень долгим, трудным и не всегда приведет к положительной динамике. Кроме того, отсутствие терапии иногда влечет за собой перерождение новообразование в злокачественное.

Причины кандидоза

Молочница во рту у взрослого человека — это поражение слизистой, которое может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Для размножения грибка необходимы особые условия. Чаще всего болезнь встречается у пациентов, пренебрегающих гигиеной полости рта. Наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен повышает шансы на развитие грибкового воспаления. Это объясняется тем, что большое количество патогенных микроорганизмов истощает защитные механизмы.

Второй группой причин является ослабление иммунитета в связи с рядом заболеваний и состояний:

  • ВИЧ, сахарный диабет;

  • онкологические заболевания;

  • дистрофия, дефицит витаминов, минералов;

  • перенесенные операции, тяжелые инфекции и пр.

Существуют и специфические причины развития молочницы. Она может появиться после длительной и мощной антибактериальной терапии. Применение антибиотиков приводит к уничтожению полезной флоры и нарушению баланса. Это становится причиной активного размножения Candida.

Оральный кандидоз развивается и на фоне приема кортикостероидов в ингаляциях. Обычно поражение имеет вид эритемы и появляется на участках, где лекарство контактировало со слизистой: на небе, языке.

Особенности диеты влияют на вероятность развития кандидоза. Так, преобладание углеводов предрасполагает к активности грибка. Рост Candida и ее прикрепление к слизистой усиливаются в присутствии сахаров.

Вредные привычки повышают шансы на развитие лейкоплакии, плоского лишая и других заболеваний. В особенности речь идет о курении. Кандидоз часто развивается у пациентов с пирсингом языка.

Наличие съемных протезов также является фактором риска, если пациент не соблюдает правила гигиены. При отсутствии качественного очищения протез покрывается биопленкой, в составе которой много грибов. Дезинфекция является основной мерой профилактики болезни и частью комплексного лечения при прогрессирующем кандидозе ротовой полости. Если пациент не снимает конструкцию на ночь, это также повышает вероятность развития болезни. Слизистая оболочка долгое время остается без доступа кислорода, не омывается слюной — эти условия подходят для развития грибов и анаэробных микроорганизмов. Протез может травмировать слизистые, если не подходит по размеру. Микротравмы ослабляют местные защиты и способствуют началу развития грибковой инфекции. Травмы также могут быть связаны с острыми сколами зубов и пломб, химическими и термическими ожогами.

Сухость полости рта в связи с уменьшением слюноотделения, изменением вязкости слюны, ее состава — одна из причин кандидоза. Это может быть обусловлено другими заболеваниями, поэтому важно выяснить причины сухости, чтобы эффективно бороться с последствиями.

Кандидоз во рту у ребенка встречается чаще. Несформированность иммунной системы, заселение полости рта Candida из вагинального канала матери во время естественных родов приводят к тому, что развивается заболевание в раннем младенческом возрасте. Однако и дети старшего возраста могут страдать недугом, что связано с ослаблением иммунных сил.

Виды опухоли

Опухоль на небе во рту всегда свидетельствует о начале воспалительного процесса в организме человека. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.

Злокачественное образование

Проблемы при развитии злокачественной опухоли не ограничиваются нарушениями при разговоре и приеме пищи. Шишка, причиной которой является рак, нарушает артикуляцию, усложняет возможность общения либо полностью исключает ее.

Рак ротовой полости характерен для мужчин и является локальным метастазом иных злокачественных образований в голове. Является редким онкологическим заболеванием.

Подобные злокачественные уплотнения классифицируют как нарост на небе во рту. Бугорок может вскочить из-за доброкачественного воспалительного процесса, потому выскакивать однозначное мнение о диагнозе нельзя.

Понимание причин появления новообразования, важно для определения курса лечения. Точно диагностировать причины можно проведя клинические исследования уплотнения.

Доброкачественное образование

Киста на небе во рту не летальный диагноз, ее диагностируют при ряде доброкачественных опухолей. Такие бугорки вызваны коварными, но излечимыми болезнями:

  • нарост тканей кровеносных сосудов (ангиома);
  • киста;
  • пузырчатка (эрозия);
  • миксома.

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет. 

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки. 

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Виды и симптомы заболеваний языка

Глоссит

Одно из самых распространённых заболеваний языка – глоссит – является ещё и одним из наиболее трудно вылечиваемых из-за большого процента рецидивов. По факту это воспалительный процесс на языке, вызванный, как внешними факторами (травмы и ожоги), так и изменениями внутри организма (инфекции и последствия перенесённых заболеваний).

На сегодняшний день в медицинской практике выделяется до 11-ти разновидностей глоссита, каждый из которых имеет свою природу, симптоматику, течение и возможные последствия. Также глосситы классифицируются по очагу воспаления – кончик, средняя часть, корень и т.д.

Глоссит

Глоссит

Среди самых распространённых симптомов глоссита врачи выделяют:

  • Появление налёта на всей поверхности языка;
  • Характерный бледный язык;
  • Жжение и отёчность языка;
  • Притупление вкусовых ощущений;
  • Появление афтозных язвочек;
  • Так называемый лакированный язык;
  • Обильное слюноотделение;
  • Неприятный запах изо рта и др.

При первых же появлениях одного или нескольких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Опасность глоссита ещё и в том, что он часто протекает параллельно другим заболеваниям, а иногда – является лишь симптомом серьёзнейших нарушений работы организма.

Географический язык

Называемый также мигрирующим типом глоссита – географический язык – это заболевание, при котором цвет языка становится неравномерным, покрывая поверхность красными пятнами, окружёнными белыми ореолами, напоминающими рисунок карты – отсюда и название.

В отличие от некоторых видов глоссита, географический язык чаще – симптом других нарушений, а не сама причина. У взрослых появление неравномерных красных пятен на языке означает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства, и сбои в работе кровеносной системы. У маленьких детей географический язык появляется на фоне диатеза.

Географический язык

Географический язык

Географический язык развивается при следующих симптомах:

  • Резкое опухание средней части языка;
  • Появление неестественно белых участков и их вылущивание;
  • Лёгкое жжение;
  • Возможная затрудненность проглатывания пищи.

Почти в 50% случаев географический язык является не единственной проблемой языка и обнаруживается одновременно с другим видом глоссита или некоторыми разновидностями стоматитов. Болезненные ощущения при этом – редкость, и заболевание проходит само, как только устанавливается и ликвидируется её первопричина.

Кандидозный стоматит (молочница)

Называемый в большинстве медицинских справочников молочницей, кандидозный стоматит представляет собой серьёзное заболевание не только языка, но и всей полости рта. Подвержены ему в большинстве случаев маленькие дети до 10 лет, но и среди взрослых болезнь периодически диагностируется.

Вызывают заболевания грибки Candida, присутствующие в организме каждого человека, но из-за ослабленного иммунитета и ряда других причин они начинают размножаться слишком быстро, поражая слизистые оболочки.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит

Симптомы кандидозного стоматита почти всегда одинаковы, это:

  • Белый налёт на языке, внутренней поверхности щёк и губ;
  • На ранних стадиях – равномерно бледный язык;
  • Болезненные ощущения при глотании;
  • Кровотечения при попытке удалить налёт ватным тампоном;
  • Жжение в области налёта;
  • Характерный «металлический» привкус слюны;
  • Неприятный запах изо рта.

Если вовремя не начать лечение молочницы, она в течение недели может перетечь в хроническую форму, при которой все симптомы усиливаются, а последующее лечение может растянуться на несколько месяцев.

Лейкоплакия

Под лейкоплакией языка и полости рта подразумеваются воспалительные процессы слизистой оболочки, вызывающие ороговение одного или нескольких участков поверхности эпителия. Главные причины возникновения поражений – регулярное физическое раздражение зубными протезами и прочим, а также злоупотребление табаком.

Долгое время лейкоплакия считалась главным признаком развития рака языка, но последние исследования показывают, что даже при запущенном случае заболевания онкология прогрессирует в крайне редких случаях.

Лейкоплакия

Лейкоплакия

К немногочисленным симптомам лейкоплакии относят:

  • Появление характерных бляшек белого или светло-серого цвета;
  • Возможные эрозийные поражения кожи вокруг бляшек;
  • Повышение чувствительности языка к горячей пище и напиткам.

Поскольку болезненных ощущений при лейкоплакии практически не наблюдается, то заболевание может прогрессировать годами.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай – это хроническое заболевание, поражающее язык, полость рта, а также половые органы и ногти. Характеризуется специфическими высыпаниями красного цвета, не имеющими конкретной локализованной зоны. Болезнью страдают в основном представители старшего поколения – от 40 до 60 лет.

Причиной красного лишая часто становится сбой в работе иммунной системы, а также частые стрессы и наличие в организме инфекционных очагов.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Симптомов красного плоского лишая не так много, это:

  • Непрекращающийся зуд, усиливающийся при контакте с зоной поражения;
  • Красные точечные высыпания по всей поверхности языка;
  • При афтозной форме появляется характерная язва на языке;
  • В редких случаях – поражение ногтей.

Вылечивается красный плоский лишай в течение 10-20 дней, но даже после завершения медикаментозного курса возможны рецидивы с повторением раз в 2-3 года. В целом, воспалённый язык при лишае, кроме зуда, никак не беспокоит.

Диабет

Диабет, являясь метаболическим заболеванием, влияет на работу всего организма. Существует два основных типа диабета – 1 и 2, из которых последний встречается чаще. Это одна из наиболее частых причин сердечно-сосудистых осложнений или почечной недостаточности – заболеваний, которые могут закончиться преждевременной смертью. 

При гипергликемии (одно из опасных состояний при сахарном диабете) язык сухой и потрескавшийся, даже болезненный. Но это не единственный симптом. При диабете 2 типа повышенный уровень триглицеридов приводит к застою крови. Симптомы этого состояния: синюшный язык, увеличенные вены на языке или экхимоз (кровоизлияние). 

Сухой и потрескавшийся язык при диабетеСухой и потрескавшийся язык при диабете

Сахарный диабет – это заболевание, которое часто протекает скрыто, поэтому оральные симптомы могут быть важным предиктором. Более того, их раннее обнаружение ускоряет начало лечения, что улучшает прогноз.

Гастроэзофагеальные заболевания

Исследования показали взаимосвязь между цветом налета на языке и эрозией слизистой оболочки желудка. В частности, по мере развития эпизодов обострения налет становится более желтоватым. Но считается полезнее оценивать цвет не столько налета, сколько самого языка. При эрозии цвет будет близкий к красно-желтому.

Также была продемонстрирована связь между серопозитивностью H. pylori и внешним видом поверхности языка. Однако здесь довольно сложно провести клиническую оценку из-за проблемы с объективной оценкой блеска языка. Многое зависит от положения органа и от условий освещения. Ученым удалось устранить описанную проблему, построив систему компьютерного анализа TIAS.

При отдельных типах рака желудка на языке могут появиться следующие изменения: 

  • темно-красный цвет с легким налетом или с гладкой поверхностью;
  • трещины на языке;
  • синий или пурпурный, белый налет;
  • сухость языка. 

Это еще одно научное доказательство, подтверждающее смысл диагностики, основанной на ресурсах традиционной китайской медицины.

Язык при гастритеЯзык при гастрите

Профилактика

Профилактические меры для гарантированного недопущения появлений заболеваний языка сводятся к простым правилам, соблюдая которые можно оградить себя от множества недугов. В эти правила входят такие пункты:

  • Полный отказ от курения;
  • Соблюдение предписанной стоматологом диеты, исключающей любые продукты, являющиеся раздражающим или травмирующим фактором;
  • Регулярное соблюдение гигиены полости рта, включая ополаскиватели и зубную нить;
  • Использование зубной щётки с рабочей поверхностью для языка;
  • Посещение стоматолога минимум раз в полгода.

Псориаз

Это в первую очередь воспалительное заболевание кожи, но клинически его симптомы также могут наблюдаться во рту. 

Наиболее частые оральные проявления этого заболевания – географический язык и многочисленные трещины (так называемые щели). Статистический анализ показал более частое возникновение вышеуказанных симптомов у больных псориазом. Более того, географический язык чаще появляется в форме с ранним началом, а форма, похожая на перелом, больше в форме с поздним началом. 

Согласно последним сообщениям, географический язык чаще встречается при тяжелых формах вульгарного псориаза, что делает его появление маркером тяжести заболевания.

Ревматоидный артрит

При диагностике ревматоидного артрита на основании морфологии языка учитывается внешний вид нижней поверхности. Проведенное исследование подтвердило взаимосвязь изображения подъязычных сосудов и артрита. А именно, у 86% пациентов с РА есть расширенные сублингвальные сосуды (> 2,7 мм). Кроме того, их длина составляет более 3/5 расстояния от кончика языка до подъязычной мышцы. Интересно, что количество описанных судов превышает 2.

Подъязычные сосудыПодъязычные сосуды

Вышеупомянутые результаты исследования могут подтвердить предположение TCM о взаимосвязи между ревматоидным артритом и застоем крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...