10+ странных вещей, которые без причины в детстве делал каждый ребенок. Ридус

Зачем мы это делали?

Содержание

1. Телефонные розыгрыши

Звоните по случайному номеру и несёте всякую чушь из серии «Это квартира Зайцевых? А почему тогда уши из трубки торчат?», наслаждаясь недоумением собеседника. Потехе пришёл конец, когда наступила эра телефонов с определителем номера.

В эпоху пейджеров веселье вышло на новый уровень. Можно было искать в газетных объявлениях номера потенциальных жертв и терроризировать их таинственными посланиями.

Лизали качели зимой

А зачем, собственно, все это делали? Во-первых, потому что взрослые предупреждали: «Качели не лизать!». Но правила существуют, чтобы их нарушать. Да и никто не думал, что нарушать запреты — это так больно. Во-вторых, все дети были уверены, что если лизнуть качели, то ЧТО-ТО произойдёт, никто не знал толком ЧТО, но обязательно должна была случиться какая-то магия.

Понятно, почему у современных исполнителей так популярен автотюн

Ранее «Ридус» писал про вещи, о которых мечтал каждый ребенок в 90-х.

2. Шалаши

Наверное, в каждом дворе был шалаш, построенный детьми из картонных коробок и прочего хлама. В этих укрытиях проводились заседания тайных обществ, у которых был и устав, и даже секретный язык.

Жевали гудрон

Гудрон жевали суровые пацаны, в основном, из провинции. Гудрон, на минуточку, это остаток, образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °C . Вкус у него был исключительно отвратным. Но образы Голливуда просачивались через поры экранов кинотеатра и проникали в детские мозги. Уж если не было денег на всякие там модные жевательные резинки, типа «Дональд, «Риглис» или «Джусифрут», то дёсна разминали гудроном. У девочек, кстати, была «лайт» версия — смола с деревьев.

3. Лимонад из лимонной кислоты и соды

На пол-литра воды берёте по две чайные ложки лимонной кислоты и соды, можно добавить сахар, чтобы было не так кисло. Шипит самодельный лимонад почти как настоящий, только ощутимо отдаёт содой. Но кого из нас это волновало?

4. Сбор счастливых трамвайных билетиков

Есть их сразу — бессмысленное расточительство, надо было накопить побольше билетов и употребить оптом перед сложной контрольной.

Не ходили за водой

Всем знакома ситуация типа такой:

— Серёж, вынеси попить!

— Я не могу, если я зайду, то меня загонят домой.

И понятное дело, если загонят, то больше гулять не выпустят. Поэтому за водой отправляли того, кто позже всех вышел на улицу и у кого ещё был шанс вернуться.

5. Эксперименты с травинкой и муравейником

Если опустить травинку в муравейник, стараниями насекомых она становится кисленькой. Зачем мы это делали? Хороший вопрос, на который нет ответа.

Искали сирень с пятью лепестками

Нашел что-то необычное — съешь! И тогда самая заветная мечта точно сбудется. Пятилепестковый цветок сирени — явление не такое частое, поскольку это своего рода аномалия для растения, ведь традиционный цветок имеет всего 4 лепестка. Ели, кстати, не только сирень, но и четырёхлистный клевер, который вроде как приносит удачу. А еще приклеивали на слюни ногти из лепестков календулы.

6. Стрижка кукол

Потом начинающие парикмахеры долго ждали, когда же у куклы вновь отрастут волосы, и разочаровывались в жизни, узнав, что никогда.

7. Строительство баррикад из веток и камней перед поливальной машиной

Интересно было наблюдать, справится с ними поток воды или нет.

Вызывали духов 

Всё должно было происходить в полной темноте и без людей из другого мира, которые могли все испортить или запретить. То есть — без взрослых. Свечи, зеркала, заклинания – целая процедура. В фаворе были «Пиковая дама» и «Жевачный король», если первая должна была, согласно легенде, придушить в конце того, кто ее вызывал, то второй, при хорошем раскладе, должен был осыпать жевательными резинками и конфетами огромных размеров и всех марок, которые только есть на свете.

8. Добыча свинца из аккумуляторов

Плавите его в консервной банке на костре, а потом заливаете жидкий металл в глиняные формы или ямки, выкопанные в земле. Наконечники для стрел получались отменные.

9. Накладные ногти из лепестков космеи

Было красиво, хоть и отваливались такие ногти практически сразу же.

Говорили «Изо рта в рот — получается микроб»

Так, говорили подросткам, которые, не стесняясь, целовались в общественных местах. Мы показывали им язык, но закрывали глаза, так как нельзя смотреть, как целуются старшие. Есть еще мнение, что эту фразу придумали жадные дети, которые просто не хотели делиться кока-колой из своей бутылки.

10. Жвачка из вишнёвой или сливовой смолы

На вкус, конечно, так себе, но при отсутствии настоящей жвачки вполне достойный вариант. Во всяком случае, лучше, чем гудрон (да, его мы тоже ели).

11. Сикалка

Берёте пластиковую бутылку с водой, делаете в крышке дырку и гоняетесь с получившимся оружием за друзьями. Бюджетный и вполне себе лайфхакерский аналог водяного пистолета.

Бросали пакеты с балкона

Пакет с водой с балкона бросали все и весело смеялись, если брызги попадали на прохожих, а потом плакали, когда мокрый сосед жаловался родителям. А также громко кричали с балкона какую-нибудь фразу и резко садились вниз, чтобы нас не заметили.

Брали все игрушки в постель

А вы тоже брали одну игрушку в постель, а потом думали, что остальные обижаются и возвращались за ними? А еще все верили, что куклы ночью оживают, и если притаиться, то можно услышать, как они разговаривают.

13. «Секретики»

Выкапываете в земле ямку, кладёте туда красивый фантик от конфеты, цветочки и прочие мелочи. Сверху накрываете осколком стекла и закапываете. Показать свой «секретик» — особая форма доверия, возможная только между близкими друзьями.

Боялись монстра под кроватью

Он жил в каждой квартире и нужно было быть очень внимательным и быстрым, когда тушили свет. Какое бы не было расстояние от выключателя до кровати, оно преодолевалось за одну секунду. Залезть под одеяло нужно было стремительно и полностью, НЕЛЬЗЯ было свесить руку, ногу и другие части тела — от этого практически зависела наша жизнь. Монстр не спал, он ждал, когда мы ошибёмся, потеряем бдительность, будем не полностью «подоткнутыми» одеялом, чтобы схватить, тяпнуть, напугать. Но ежедневные тренировки воспитали в нас выносливость, мы потели под одеялом, но не высовывались и поэтому остались живы.

15. Рогатка из горлышка пластиковой бутылки и напальчника

Стрелять из такого оружия можно рябиной и прочими ягодами.

Верили, что если переступить через человека, то он не вырастет

Мы кричали «Переступи обратно!» другу, который нарочно хотел, чтобы мы навсегда остались маленького роста и обижались на него, если он не делал этого.

16. Вызов Пиковой дамы

Иногда вместо неё призывали гнома-матерщинника или доброго повара. Разумеется, никто не приходил, но всё равно было страшно.

17. Спиритические сеансы

Мы вызывали дух Пушкина или Лермонтова, а потом задавали им насущные вопросы в надежде узнать авторитетное мнение.

20. Сифа

Увлекательная игра с крайне глубоким смыслом. По сути, это те же салочки, только осаливали друг друга не рукой, а тряпкой, которой стирают мел с доски (если дело было в школе), или ещё какой-нибудь гадостью, подобранной на улице. Верх мастерства — скрываться от сифы в проезжающем мимо автобусе, выпрыгивая на следующей остановке.

Смотрите также:

  • Солист группы «Руки вверх!» обвенчался со своей женой →
  • Брэд Питт и Анжелина Джоли поженятся из-за детей →
  • Алла Довлатова стала в третий раз мамой →

21. Коллекционирование всякого хлама

Пивные крышки, разноцветные пластмассовые пульки, вкладыши от жвачки, цифры из сыра, маленькие плитки, которыми были отделаны некоторые панельные дома… Мы собирали, кажется, вообще всё, что плохо лежало, а потом хвастались, у кого коллекция лучше.

23. Концерты во дворе

Мы приглашали всех окрестных старушек и детей помладше, а потом услаждали их слух чтением стихов и исполнением бессмертных хитов Наташи Королёвой. Сердобольные бабушки в награду давали конфетки.

24. Охота на прохожих

Наливаете в пакет из-под молока или воздушный шарик воду и поджидаете на балконе, когда внизу появится жертва. Прицеливаетесь — бабах! Кто не спрятался — мы не виноваты.

25. Социальные эксперименты

Считается, что, если пристально смотреть на человека и потирать при этом нос, он решит, что у него что-то не так, и тоже начнёт тереть нос. Разумеется, дети проверяли эту теорию на практике, пугая прохожих.

26. Поедание всего подряд

Растворимое какао и порошковые соки — это понятно, кто же их не пробовал в сухом виде. В ход шли и зелёные яблоки (с солью — самый шик), и хвоя лиственницы, и даже крапива — правда, её ели исключительно на спор.

27. Самодельная почта

Друзьям, которые жили на этаж или два ниже, можно было отправлять письма, складывая их в баночку, привязанную на достаточно длинную леску. Высовываетесь из окна и опускаете послание, а друг его получает и отправляет вам ответ.

28. Самодельный телефон

Для него нужны два пластиковых стаканчика, две спички и нитка. В дне стаканчиков проделываются небольшие отверстия, куда продевается нитка. К концам нитки привязываются спички. Слышимость была так себе, но речь можно было разобрать.

29. Расчленение игрушек из исследовательского интереса

Сколько кукол, плюшевых медведей и машинок пало жертвами нашего любопытства — не перечесть. Ну а что, мы ведь просто хотели понять, как всё это устроено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...