10 способов, которые помогут чихнуть специально – Лайфхакер

Как заставить себя чихнуть. Наверняка вы сталкивались с тем неприятным ощущением, когда хочется чихнуть, а все никак не выходит. Или, скажем, вы хотели бы “прочихаться” заранее перед важной встречей, разговором, свиданием или приемом пищи….

1. Посмотреть на свет

К глазам отходит одна из ветвей тройничного нерва. Яркий свет раздражает окончания, которые передают сигнал в головной мозг, и человек чихает.

В ответ на яркий свет начнёт чихать каждый четвёртый. У некоторых такая реакция связана с неопасным генетическим дефектом: при нём повышена возбудимость глазной ветви тройничного нерва.

2. Как устроен менструальный цикл?

За цикл месячных отвечают половые гормоны — в основном, прогестерон и эстрогены. Все процессы зависят от концентрации этих гормонов – больше их или меньше в определенную фазу цикла.

Уровень гормонов сильно зависит от внешнего воздействия – неожиданных физических нагрузок или стресса. Поэтому нормально, если не приходят месячные, хотя уже должны бы. Нормой принято считать отклонение до 7 дней в ту или другую сторону.

Марина Анатольевна Куприенко,

врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

83267.ps9myc.1270x360.jpg

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Симптомы невроза

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Причины чихания

Физиологические факторы

Чихание — естественная защитная реакция органов дыхания на раздражители. Симптом провоцируется попаданием в нос частиц пыли, вдыханием резких запахов (сигаретный дым, парфюмерия). Люди чихают при выходе на холодный воздух из теплого помещения и наоборот. У 20-25% людей проявляется «световой чихательный рефлекс» — при взгляде на яркий свет или солнце. Раздражение нервных рецепторов при чистке ушей ватными палочками также стимулирует чихание.

Симптом зачастую наблюдается при длительном пребывании в помещении с сухим воздухом. Это особенно заметно зимой, когда работают радиаторы отопления, после установки кондиционера для нагрева помещения. Человек чихает периодически, ощущает постоянную сухость и дискомфорт в носу. При этом выделяется скудное количество вязкой слизи. Иногда пересыхание назальной слизистой приводит к повреждению капилляров и в выделениях становятся заметными прожилки крови.

Ринит беременных

Состояние чаще проявляется в третьем триместре. Чихание обусловлено гормональными перестройками в организме женщины, которые влияют на тонус сосудов назальной слизистой. Симптом отмечается периодически, дополняется заложенностью носа и незначительными слизистыми выделениями. Чихание появляется на фоне общего удовлетворительного состояния женщины без типичных признаков респираторной инфекции.

Ринит

Воспалительный процесс является наиболее распространенной причиной чихания. Насморк встречается преимущественно при респираторных инфекциях: гриппе, риновирусе, аденовирусе. Реже симптом связан с действием бактериальных возбудителей. Чихание — один из первых признаков начинающегося ринита, который сопровождается дискомфортом и щекотанием в носу, затруднением дыхания. Особенности клинических проявлений симптома зависят от характера насморка:

  • Острый ринит. Типично частое повторяющееся чихание, при котором выделяется жидкая прозрачная слизь. Симптом может усиливаться при промывании носа, закапывании лекарственных капель. Через 2-3 суток чихание появляется намного реже, только при скоплении слизи в носу.
  • Вазомоторный ринит. Характерны периодические приступы чихания (по 10-20 раз), во время которых выделяется обильная прозрачная слизь. Симптоматика обостряется после ночного сна, при употреблении пищи, при контакте с холодным или сухим воздухом. Вне пароксизма чихание отсутствует, но пациента беспокоит заложенность носа.
  • Гипертрофический ринит. При этой форме насморка чихание в основном развивается по утрам, когда в носу скапливается вязкий секрет. Больной чихает несколько раз, пытаясь избавиться от мешающей слизи. Зачастую выделения настолько густые, что их приходится удалять промыванием либо вручную.
  • Озена. Чихание наблюдается на начальных стадиях этой формы атрофического ринита. Из носовой полости выделяется зловонная слизь или гной, засохшие желтые или бурые корки. Постепенно защитный рефлекс исчезает, что связано с нарушением функционирования назальных нервных окончаний.

Аллергический насморк

Чаще встречается сезонный ринит, характеризующийся приступами чихания в момент контакта с пыльцой деревьев и цветов. Пациент ощущает мучительный зуд и щекотание в носу, чихает беспрерывно по 15-20 раз и более. Чихание сочетается с обильными водянистыми выделениями из носа, слезотечением, покраснением глаз. После прерывания непосредственного контакта с аллергеном чихание прекращается, но чувство заложенности остается.

Круглогодичный аллергический ринит выявляется гораздо реже. Для него характерно возникновение пароксизмов чихания и затруднения носового дыхания вне зависимости от сезона. Болезнь вызвана аллергенами, которые присутствуют дома или в окружающей среде постоянно, поэтому труднее поддается лечению. При чихании человек выделяет водянистую или более густую слизь.

Чихание

Чихание

Бронхиальная астма

Симптом обычно наблюдается при аллергической форме заболевания. Чихание становится предвестником приступа бронхиальной астмы, сопровождается зудом в носу, першением в горле, покашливанием. Физиологический рефлекс провоцируется вдыханием холодного воздуха, табачного дыма, физическими нагрузками или стрессом. Спустя 5-10 минут чихание останавливается, Больной ощущает нехватку воздуха, одышку и другие типичные признаки пароксизма.

Синусит

При воспалении придаточных носовых пазух происходит одно-двукратное чихание, обусловленное стеканием слизи в носовые ходы. Затем отмечается выделение умеренного количества слизистого или гнойного секрета, в котором могут быть прожилки крови. Многократное чихание возникает после процедур по промыванию носа, что обусловлено раздражением слизистой оболочки.

Другие инфекционные болезни

Чиханием проявляются многие инфекции — краснуха, корь, мононуклеоз, которые более характерны для детского возраста. Симптом сопровождается слизистыми выделениями: при кори — обильными и водянистыми, при краснухе — скудными, более вязкими. Чихание развивается в продромальном периоде заболевания, спустя 2-3 дня выявляются типичные для каждой из инфекций признаки.

Носовые полипы

При доброкачественных новообразованиях небольшого размера пациенты жалуются на часто возникающее чихание и водянистые выделения из носа, которые не сочетаются с другими признаками ОРВИ. При разрастании полипов появляется чувство инородного тела в носовой полости, чихательный рефлекс включается реже, серозный секрет сменяется скудной мутноватой слизью. Типичны нарушения носового дыхания, отмечается гнусавость голоса.

Осложнения фармакотерапии

Периодическое чихание может быть симптомом медикаментозного ринита, возникающего из-за бесконтрольного применения назальных деконгестантов (сосудосуживающих капель). В результате беспокоит постоянная заложенность, дискомфорт, чихание с выделением незначительного количества слизи. Симптоматику уменьшает только закапывание капель, но эффект длится всего 1-3 часа, после чего человек снова вынужден воспользоваться лекарством.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

М.Балканская

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Дунайский

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Ударников

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Выборгское

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

М.Захарова

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Читайте также

Аптечка путешественника

Приближается лето – классический сезон отпусков. Время радости и удовольствий. Однако разумные люди помнят о возможных трудностях даже готовясь к приятным вещам. И …

2. Понюхать перец

В нём содержится вещество пиперин, которое вызывает раздражение при попадании в нос — и человек чихает.

3. В каком возрасте месячные “приходят”, а в каком “уходят”?

Многое зависит от наследственных особенностей девочки, ее здоровья и даже от региона проживания. Месячные могут появиться с 11 до 15 лет. Сначала выделения будут нерегулярными. Они могут идти разное количество дней, и крови будет выделяться только больше, то меньше. Постепенно, в течение года, менструальный цикл становится регулярным, формируется индивидуальная продолжительность цикла и объем выделений. Примерно в 50-55 лет репродуктивный период завершается. Постепенно выделения становятся нерегулярными и в итоге прекращаются.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 603 868 раз.

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

8. Пощекотать чем‑нибудь в носу

Салфетку или пёрышко можно использовать в качестве раздражителя, от которого организм попытается избавиться с помощью чиханья. Некоторые советуют в это время гудеть ртом для усиления вибрации. Только постарайтесь не засовывать салфетку слишком далеко.

9. Съесть кусочек тёмного шоколада

Точно неизвестно, почему это работает. Но специалисты Healthline предполагают, что частицы какао из тёмного шоколада попадают в нос и работают как триггер.

14. Можно ли сдавать анализы во время месячных?

анализы при менструации

Лучше подождать с анализом крови и мочи до конца месячных. К примеру, уровень холестерина в эти дни выше, чем обычно. А уровень гемоглобина – ниже. Если вы принимаете обезболивающие препараты, это тоже может отразиться на результатах анализов.

В любом случае, проконсультируйтесь лучше с врачом, который вам выписал направления на анализы, потому в некоторых случаях необходимо получить результаты оперативно, и промедление даже в несколько дней не допускается. Врач может расшифровать результаты, учитывая вашу фазу цикла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...