10 признаков того, ваша дружба исчерпала себя

Потеря близкого друга порой ранит не меньше, чем конец романтических отношений. Тем не менее абсолютно нормально признать, что у вас больше нет ничего общего, и решиться на смену круга общения. Эти 8 признаков помогут проверить, правда ли вы переросли дружбу, или шанс все наладить есть

1. Вы перестали понимать друг друга

Когда люди много общаются и находятся на одной волне, отношения обрастают внутренними шутками и фразами. Вы хорошо понимаете друг друга, и практически не возникает сомнений, кто что имел в виду. А потом наступает время, когда эта способность утрачивается и начинаются конфликты из‑за неверных интерпретаций. Вы не прислушиваетесь к аргументам товарища, потому что они вам больше не ясны.

Дружеское взаимопонимание на грани телепатии формируется годами. И разрушается тоже довольно долго. Если обнаружите подобное, это значит, что вы уже давно движетесь в разных направлениях.

Признаки, по которым вы можете судить, что настало время завершить дружбу

Иногда дружба бывает длительной и прочной, подстраиваясь под все личностные, внешние, эмоциональные и физические изменения людей, а в других случаях дружеские отношения остаются мимолетными. Однако, мы продолжаем верить в прекрасную мечту, что наша дружба будет длится вечно. 

Хотя далеко каждая дружба сохраняется навсегда. Велики шансы, что лишь очень небольшое количество друзей, которые вы завели в вашей жизни, останутся в долгосрочных отношениях с вами. 

Для того, чтобы дружба выросла и прошла проверку временем, она должна адаптироваться ко многим неизбежным изменениям, которым мы подвергаемся в жизни. 

Дружба должна пройти испытание зрелостью, карьерой, вступлением в брак, рождением детей, разводом, смертью близких членов семьи, появлением других друзей, изменений в состоянии здоровья и так далее. 

Дружба, также как и романтические отношения, должна обновляться и переосмысляться со временем снова и снова, учитывая новый жизненный опыт. 

Помимо родительской/семейной любви, дружба учит нас строить отношения с другими людьми, которые не подразумевают тесных семейных связей или романтической близости. 

Впервые нам нет необходимости иметь отношения с этим человеком – это наш личный выбор – выбор, который требует добровольной приверженности и взаимной поддержки. 

К сожалению, не все дружеские отношения обогащают нашу жизнь. 

Некоторые дружбы токсичные. Токсичная дружба вызывает чувства гнева, неприязни, обиды – в тех случаях, когда отношения не строятся на взаимном доверии, уважении, честности и обязательствах. 

Если вы начинаете чувствовать, что вас не ценят, не уважают, ваш друг не вносит равный вклад в отношения, это может означать, что настало время переоценить вашу дружбу. 

Признавать негативные изменения не всегда легко. Большинство людей начинают осознавать, что дружбу пора завершить, только после того, как отношения оказываются безвозвратно разрушенными, бывшие друзья избегают друг друга или ссорятся гораздо чаще, чем ладят друг с другом. 

Потенциальные угрозы для дружбы включают такие проявления со стороны одного или обоих партнеров, как: 

  • непорядочность, нечестность 
  • склонность осуждать другого человека 
  • жесткость 
  • отсутствие взаимности 
  • чувство вины или стыда 
  • ревность 
  • зависть 
  • обвинения 
  • неспособность признать свой вклад в проблемы в отношениях 
  • неспособность прощать 
  • плохая коммуникация/ее отсутствие 
  • неспособность меняться и приспосабливаться к изменениям 
  • отсутствие взаимного уважения 
  • эгоизм 
  • неспособность соглашаться 

10 признаков того, ваша дружба исчерпала себя

Признаки, по которым вы можете судить, что настало время завершить дружбу (или того, что она уже закончилась), включают

  • друг/подруга больше не находит времени для вас 
  • у вас больше нет ничего общего (вы переросли друг друга) 
  • он или она негативно отзываются о вас за вашей спиной 
  • он или она общаются с вами, только когда им от вас что-нибудь нужно 
  • вы не хотите встречаться с ними и избегаете их 
  • вы завели новую дружбу или интересы, которые не включают нынешнего друга 
  • вы говорите ужасные вещи друг другу с намерением обидеть и причинить боль 
  • вы чувствуете, что ваша жизнь станет богаче и лучше без этого человека 
  • ваша дружба не обеспечивает вам должной поддержки 
  • когда вы смотрите на вашего друга, вы больше не можете назвать причины, почему вы все еще друзья. 

Вопросы, на которые нужно ответить перед тем, как закончить дружбу: 

  • Наша дружба стоит, чтобы за нее бороться? 
  • Могут ли личностные изменения улучшить наши отношения? 
  • Могу я делать больше для поддержания нашей дружбы? 
  • Я внимательно отношусь к потребностям моего друга? 
  • Что я хочу от дружбы, но чувствую, что не получаю этого? 
  • Здесь вовлечено мое Эго? 
  • Мне нужно извиниться? 
  • Может быть, я мелочный или излишне чувствительный? 
  • Когда последний раз нам было по-настоящему весело вместе? 
  • Когда в последний раз мы говорили открыто и честно? 
  • Когда последний раз мы делились важными аспектами жизни друг с другом? 
  • Если бы мы встретились только сейчас, мы могли бы подружиться? 

Положить конец дружбе никогда не бывает легко, и последний шаг сделать труднее всего. 

Несмотря на благие намерения, попытка поговорить с другом о проблемах в ваших отношениях не всегда приводит к разрешению конфликта. Не все способны слушать без того, чтобы начать защищаться или обвинять другого. 

Однако, важно помнить, что раздражение и разочарование – нормальная часть всех отношений. 

Если вы обдумываете разрыв дружеских отношений, помните, что не стоит завершать их на гневной или негативной ноте. 

Но если эта дружба обижает вас и делает вам больно, в интересах всех, чтобы эти отношения пришли к логическому концу – настало время двигаться дальше.опубликовано econet.ru.

By Tarra Bates-Duford

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

1. Лишь вы одна поддерживаете контакт

Неприятно осознавать, что лишь вам так необходимо общение с этим человеком, в то время, как он отлично обходится без вас в своей жизни.

Такую дружбу с легкостью можно назвать односторонне и фальшивой, ведь гармония и взаимопонимание попросту отсутствуют.

Сколько все это продлится? Пока тот, кто нуждается, не найдет друга, который будет более отзывчив, или пока тот, в ком нуждаются, не устанет от навязчивости первого.

2. У вас больше нет ничего общего

Нормально, когда у друзей разные интересы. Это даже полезно для отношений: вы можете вместе радоваться одним вещам и делиться интересной информацией о других. Но точки соприкосновения должны быть, и немало — что‑то же вас свело вместе.

Если пересечений не осталось и вы каждый раз мучаетесь, пытаясь придумать общий досуг или тему для разговора, где‑то ваши дорожки разошлись.

Совместная вечеринка – это всегда прекрасно проведенное время

Вы наслаждаетесь обществом друг друга и вам не нужно много для отличного вечера. Даже если вы сидите и ничего не делаете, вы все равно найдете способ отлично провести время в уютной атмосфере.

Когда вы общаетесь с другими людьми, то вам может показаться, что вы надеваете маску или вынуждены быть тем, кем не являетесь. Однако настоящий друг принимает вас таким, какой вы есть. Перед ним можно показать свое истинное лицо без страха осуждения. К тому же, наверняка вам нравятся совместные разговоры, в которых вы часто находите решение ваших текущих проблем.

Лучшая подруга не пригласила на свадьбу. Это конец дружбе?

Лучшая подруга не пригласила на свадьбу. Это конец дружбе?

«Удивительное тут произошло со мной. С утра, как обычно, налила себе кофе, открыла соцсети — а там свадебные фотографии моей подруги

. Поразительно, но я не просто не была приглашена на свадьбу, но вообще не знала о ней», — рассказывает Светлана.

Здравствуйте! Я психолог, в своем блогепубликую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надоподписаться на мой канали описать свою ситуацию и вопрос — под любой статьей или на почту Ну как такое можно прощать? И вдруг свадьба, и именно с этим Владиком. Как она его только развела на это мероприятие, удивительно.

И я даже не знаю — стоит ли вообще звонить или писать ей, и если стоит — то что сказать? Поздравляю? Да я вообще ни разу не поздравляю ее

с этим браком, потому что, в отличие от Владика, желаю ей счастья.

Спросить, почему она даже не сказала? Глупо как-то. Видимо, не хотела, раз не сказала. Я вот не понимаю, дружбе конец? Или она просто боялась опять услышать мое мнение по этому поводу

, но в целом мы все равно можем дружить дальше?»
Комментарий психолога к истории
Ситуация в рассказе — непростая. И не только потому, что придется разбираться, как действовать в конкретном случае с отсутствием приглашения на свадьбу

, но и потому, что дороги даже близких друзей порой расходятся — и принять это бывает тяжело.

Дружба часто возникает на фоне схожести интересов, целей и жизненных ценностей. Друзья, порой как никто другой, понимают и поддерживают друг друга. Но в какой-то момент может оказаться так, что мнения о происходящем начинают различаться

все сильнее и сильнее, жизненные дороги расходятся, а общение больше не приносит прежней радости.
Другими словами, у дружбы тоже бывает завершение, как и у многого другого. Оно может быть четко оговорено, но часто общение просто сходит на нет.

В случае, описанном в рассказе, расхождение началось с неприятия одной подругой действий второй. И тут даже не вопрос, кто прав, а кто — нет. Просто получилось так, что общение стало сложным, перерастающим в постоянные споры

.

И отсутствие приглашения на свадьбу (и даже информации об этой свадьбе) — это, конечно, очень выразительный поступок. А вот как отреагировать на него, — вопрос открытый.

На мой взгляд, тут, прежде всего, стоит разобраться в своих чувствах и желаниях — хотите ли вы дальше продолжать эту дружбу

? Вот не с тем человеком, который был когда-то, а с тем, который есть сейчас? Что для вас значит ее завершение? А на что вы готовы пойти, чтобы эту дружбу сохранить?

И исходя из ответов на эти вопросы и выбирать стратегию поведения.

А как поступили бы вы в такой ситуации, расскажите, пожалуйста в комментариях? Или, может, у вас в жизни были похожие ситуации?

И напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн

, вы всегда

можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

.

Фото: pixabay.com

3. Вы не рассказываете другу о важных событиях своей жизни

Когда происходит что‑то значимое, обычный порыв — поделиться этим с близкими. Так можно порадоваться вместе, получить поддержку или хороший совет. Но если вашего друга нет в списке таких людей и вы никогда не спешите к нему с новостями, то больше в этом человеке не нуждаетесь.

4. Вам некомфортно с другом

Когда‑то вы чувствовали себя с человеком свободно и раскованно, но сейчас всё не так. Приходится следить за своим поведением, чтобы не сказать или не сделать лишнего, потому что боитесь, что реакция будет негативной. Не правда ли, это больше напоминает беседу с незнакомцем, чем с другом? Регресс в отношениях очевиден.

4. У вас больше драмы, чем дружбы

Конфликты возможны и в дружбе, ведь все люди имеют собственные интересы и не хотят ими поступаться. Но помните, что здоровый конфликт сводится к компромиссу, а не к вечной драме.

Понаблюдайте за тем, как вы конфликтуете со своим другом, если это лишь крики и эмоции, без доли здравого смысла, то однажды на этом может все кончиться.

5. Вы не стремитесь общаться с другом

Вы не видитесь неделями, крайне редко переписываетесь, но вас это совсем не беспокоит. Раньше вы перекидывались сообщениями в мессенджере более‑менее регулярно, общение продолжалось органично. Сейчас, чтобы его возобновить, приходится прилагать некоторые усилия. Например, придумывать темы для беседы, потому что вы давно не болтали и надо бы написать. Надо, а не хочется.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 63 342 раза.

5. Ваш друг ревнует вас к другим друзьям

Дружба не обязывает дружить и общаться лишь с одним человеком, это даже сложно назвать дружбой. Есть люди, которые так захватывают внимание, что не хотят больше ни с кем вас делить.

Иногда приятно или льстит, но позже вы понимаете, что это грубое нарушение вашего личного пространства и свободы действий. Не позволяйте такого.

7. Друг тянет вас назад

Вы стараетесь развиваться, ставите себе цели. Но вместо поддержки получаете от друга лишь палки в колёса. Например, вы записались в спортзал и ходите туда трижды в неделю. А ваш товарищ назначает все встречи именно в дни тренировок, никак не хочет их переносить, да ещё и обижается в случае отказа. Всё это начинает выглядеть как саботаж, а не простая случайность.

Неважно, станете ли вы великим спортсменом или преуспеете в другом деле. Важна разница в самих подходах: вы готовы расти, а друг даже не может допустить мысли о вашем росте.

Изображение: Анна Гуридова / Лайфхакер

8. Вы понятия не имеете, с кем друг общается, кроме вас

Не обязательно иметь идентичный круг общения. Но пересечения обычно неизбежны. Вы как минимум должны быть в курсе, с кем друг проводит время и как в зависимости от этого меняются его интересы. Если для вас жизнь человека вне ваших встреч — сплошное тёмное пятно, вы уже давно не очень‑то ею интересуетесь.

7. Ваш друг предавал вас

Предательство со стороны друга может значить две вещи: что-то не так с вашей дружбой или что-то не так с вашим другом. Если дело в дружбе и она вам важна – поговорите с другом и выясните в чем дело.

Если же дело в друге и его характере, мировоззрении, то задумайтесь еще раз над тем, так ли нужно вам иметь друга-предателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...