10 причин, почему месячные закончились раньше срока 🌟

В чем сходства и различия между менструацией и межменструальным кровотечением и почему важно понимать разницу и отслеживать свой цикл.

Причины преждевременного окончания месячных

Месячные закончились быстрее

Причиной того, что месячные закончились раньше, могут служить стрессы и высокие нагрузки, в особенности это нервные перенапряжения, психологические нагрузки или физические нагрузки, ведь именно под их влиянием происходят сбои в работе центральной нервной системы. Эти причины преждевременного окончания месячных можно рассматривать в том случае, если вы не пользовались народными средствами, чтобы месячные закончились побыстрее.

Именно центральная нервная система регулирует появление спазмов, расширений в областях кровеносных сосудов, активность двигательных процессов мускулатуры матки. Это в свою очередь может вызвать противостояние слизистой оболочки матки новым клеткам крови, что соответственно является итогом сбоя.

 Как диета может повлиять на менструацию?

Месячные закончились пораньше

В современном мире весьма частая причина того, что месячные закончились раньше, приводящая к нежелательным последствиям, — постоянное соблюдение экстримальных диет. Сам по себе недостаток питательных веществ, отразиться на здоровье всего организма, не обойдёт он и процесс возобновления крови. Кровь имеет свойство самовозобновляться, то есть уничтожать старые клетки, заменяя их новыми. Так вот, новые клетки могут недополучить нужных ферментов, что приведёт к нарушениям свёртываемости крови. Существуют более мягкие способы для похудения.

К нежелательным последствиям, таким, как преждевременное завершение месячных, могут привести и простуды, поскольку при них нарушается кровообращение. При этом месячные проходят весьма болезненно, поскольку причиной тому служит воспалительный процесс.

Гормональные нарушения также пагубно влияют на изменение менструального цикла. Чаще всего они встречаются в подростковом возрасте.

Причины, почему месячные закончились раньше срока

1. Гормональные изменения в организме.

2. Период стабилизации репродуктивной системы в подростковом возрасте.

3. Беременность.

4. Наступление менопаузы.

5. Прием оральных контрацептивов.

6. Сильная физическая нагрузка или интенсивные занятия спортом.

7. Прием некоторых медикаментозных препаратов.

8. Травмы мочеполовых органов.

9. Аборт или хирургическое вмешательство.

10. Заболевания половых органов, например, поликистоз яичников или опухоли матки.

проголосуй за пост!

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Потеря массы тела

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Тяжесть внизу живота

Живот – сосредоточение жизненно важных органов, которые расположены близко друг к другу, что мешает определить источник дискомфорта. Диагностика патологий, связанных с болевым синдромом и чувством тяжести внизу живота, затруднена.

Коричневая моча

Коричневая моча: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боли в пояснице

Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.

Почему менструальный цикл стал короче?

Разберемся для начала, что такое менструальный цикл. Его основа – регулярность: он должен длиться примерно одно и то же количество дней и собственно менструация в норме должна проходить за одно и то же количество времени. Началом принято считать первый день менструации (выделений).

Для менструального цикла есть усредненные нормы, но каждая женщина индивидуальна. Его средняя длина составляет 28 дней (нормой остается в диапазоне от 21 до 35), а время самой менструации – примерно 4 дня.

За один цикл в организме женщины происходит своеобразная демоверсия беременности. Практически каждый месяц в яичниках созревает фолликул, из которого появляется яйцеклетка. Этот процесс выхода яйцеклетки из яичника и ожидание оплодотворения называется овуляцией. Если яйцеклетка остается неоплодотворенной, то организм отторгает эндометрий – слой матки, к которому должен был прикрепиться эмбрион. Именно этот процесс отделения эндометрия и выведения из организма называют менструацией. Все эти процессы контролируют различные гормоны и их соотношение в организме.

Иногда женщина считает, что начавшиеся раньше срока «критические дни» – признак наступившей беременности, однако это не так. Прикрепление эмбриона к матке в самом деле иногда сопровождается выделением небольшого количества крови (максимум – несколько капель), но это явление мало похоже на менструацию ни по ощущениям (нет боли, дискомфорта, ПМС), ни по длительности.

Причины короткого менструального цикла, как правило, связаны с изменением гормонального фона либо с состояниями, ведущими к его изменению:

  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания щитовидной железы;
  • воспаление или образование кист в яичниках;
  • диабет;
  • проблемы с кровеносной системой (нарушение свертываемости крови, сосудистые заболевания);
  • болезни почек;
  • миома матки;
  • новообразования в гипофизе.

Также укорачивание цикла вызывают и внешние факторы, которые, тем не менее, влияют на гормональный фон:

  • резкое изменение веса (похудение или набор массы),
  • стрессы,
  • физическое и эмоциональное перенапряжение,
  • перенесенные заболевания, прием лекарств,
  • смена климата, путешествия, перелеты.

Однако стоит помнить, что есть и исключение из правил, когда случается сбой и интервалы между месячными сокращаются:

  • первые несколько лет после начала месячных;
  • последние несколько лет перед наступлением менопаузы;
  • после прекращения приема оральных контрацептивов, удаления спирали;
  • после родов, выкидыша, аборта.

В любом их этих случаев слишком длинный или слишком короткий цикл, а также короткие месячные – вариант нормы.

Что такое менопауза

Менопауза (климактерический период, климакс) – это не болезнь, а новый этап в жизни женщины, который сопровождается рядом физиологических и психологических изменений. В этот период ухудшается самочувствия, возникает ряд неприятных симптомов, о которых нужно знать. Важно понимать, что является нормой, а что патологией.

Климакс (в переводе с греческого «ступень») – это физиологический процесс угасания репродуктивной функции в результате ослабления гормональной функции яичников. Для климактерического периода характерен ряд нейроэндокринных, обменных, психоэмоциональных и вазомоторных изменений. Тяжесть состояния женщины зависит от наследственности, образа жизни и индивидуальных особенностей организма.

4. Откуда берется кровь

Каждый цикл матка готовится к беременности. Она наращивает новый слой слизистой оболочки, и эта оболочка должна принять оплодотворенное яйцо. Обычно один раз за цикл в нашем организме созревает одна яйцеклетка. Происходит это в одном из двух яичников. Яйцеклетка “выходит” из яичника и по фаллопиевой трубе спускается в матку. Путешествие это длится недолго – в среднем 24 часа. Пока она совершает свой путь, ее можно оплодотворить. Если оплодотворение не произошло, матке приходится избавляться от лишнего слоя эндометрия. Клетки начинают отслаиваться и обнажают сосуды, поэтому идет кровь.

строение яйцеклетки

Инфекции

Инфекции репродуктивной системы могут стать причиной межвагинальных кровотечений и воспаления.

Причинами инфекции могут быть:

– вагинальное спринцевание

– инфекции передаваемые половым путём (ИППП), например хламидиоз

– последствия травмы после проникающего секса

– воспалительные заболевания органов малого таза

Диагностика

В случае частых или повторяющихся ранних менструаций необходимо обратиться к гинекологу.

В зависимости от возраста пациента и симптомов врач проведет диагностическое исследование, включающее в себя:

  • подробный разговор с пациентом;
  • общее, гинекологическое и ультразвуковое обследование;
  • различные лабораторные анализы (общий анализ крови, анализ на гормоны, коагулограмму, пробы печени).

На основе результатов этих исследований гинеколог может назначить дополнительные формы обследования и анализы. 

5. Сколько крови должно быть во время месячных?

Как правило, это не больше 100 мл в общей сложности. У всех женщин количество крови разное, потому что за цикл нарастает разная толщина нового эндометрия. У кого-то совсем немного, а у кого-то слой потолще, поэтому и выделений больше.

Я знаю примеры, когда женщине во время месячных хватает тонких ежедневных прокладок. В то же время другим приходится, например, ставить тампоны и страховаться еще и прокладками, настолько обильные бывают выделения. И все это – варианты нормы. Насторожиться нужно тогда, когда обильные выделения длятся больше, чем 2-3 дня. Или приходится менять тампоны или прокладки слишком часто, например, раз в час, а раньше такого с вами не случалось.

Марина Анатольевна Куприенко,

врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

Слишком большая потеря крови во время месячных может стать причиной анемии или скрытого дефицита железа. И бороться с этим придется уже с помощью препаратов, которые должен назначить врач после анализов.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ

Как лечат нарушения менструального цикла?

Лечение менструальных расстройств начинается с медикаментозной терапии, при ее неэффективности применяется хирургическое вмешательство. Варианты лечения зависят от причины нарушения менструального цикла. Тактика лечения: гормональная терапия, обезболивание, хирургическая остановка кровотечения.

Гормональная терапия при нарушениях менструации

Низкодозированные противозачаточные таблетки помогают контролировать тяжелые или нерегулярные кровотечения, вызванные гормональным дисбалансом. Оральные контрацептивы и противозачаточные пластыри эффективны для восстановления регулярного менструального цикла. Их применение позволяет уменьшить кровопотерю во время месячных, облегчить боль в области живота во время менструации.

Прогестины как пероральные, так и инъекционные, также используются для лечения сильных кровотечений, особенно в связи с отсутствием овуляции. Хотя они не работают так же хорошо, как эстрогены, они эффективны для долгосрочного лечения. Побочные эффекты включают нерегулярные менструальные кровотечения, увеличение веса и, иногда, изменения настроения. 

Противозачаточные таблетки противопоказаны курящим или женщинам, у которых в анамнезе была легочная эмболия, тромбозы, инсульты. 

Для лечения и остановки кровотечения, вызванного эндометриозом, делаются Инъекции Депо-провера (гестаген).

Для лечения тяжелых менструальных кровотечений у женщин, а также для контрацепции и предупреждения гиперплазии эндометрия показана внутриматочная терапевтическая система с левоноргестрелом  (Мирена). 

Система Mirena может находиться в матке до пяти лет. В течение этого времени она медленно выпускает низкую дозу левоноргестрела (прогестина) в матку. Мирена устраняет симптомы дисменореи и уменьшает кровопотерю во время менструации.

Обезболивание и снятие спазмов

Для лечения менструальных кровотечений и спазмов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти средства доступны без рецепта и по рецепту. Чаще всего гинекологи выписывают ибупрофен и напроксен. 

Общие побочные эффекты включают расстройство желудка, головные боли, головокружение и сонливость. Аспирин не рекомендуется, потому что он может вызвать более сильное кровотечение. 

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота (Транексам) помогает уменьшить менструальную кровопотерю, но препарат должен приниматься только во время кровотечения.

Хирургические методы остановки кровотечения

Хирургическое лечение применяется при неэффективности медикаментозной терапии. 

Если кровотечение вызвано миомой, которая не реагирует на лекарства, применяется хирургическое вмешательство, вид которого  будет зависеть от размера, типа и расположения этой опухоли. 

В тяжелых случаях, когда миомы большие или вызывают сильное кровотечение или боль, может потребоваться гистерэктомия. Во время гистерэктомии миома удаляется вместе с маткой. 

Другие варианты включают: 

  • эмболизацию маточных артерий – блокировка артерии для прекращения кровоснабжения опухоли;
  • ультразвуковую абляцию – разрушение миомы; 
  • миомэктомию (лапароскопическую при помощи лапароскопа через разрезы брюшной полости, гистероскопическую при помощи резектоскопа через влагалище). 

Для остановки сильных кровотечений применяется абляция эндометрия – удаление слизистой оболочки  (лазерная, радиочастотная,термическая).

7. Что такое нарушение цикла?

  • месячные приходят нерегулярно. Отклонения по срокам происходят постоянно или составляют больше недели.
  • слишком обильные выделения, сопровождающиеся сильной болью.задержка месячных, длящаяся более одного цикла.
  • полное прекращение менструации без наступления беременности
  • кровянистые выделения между месячными.

Как можно снизить риск нарушения менструального цикла?

  • Старайтесь поддерживать здоровый образ жизни, умеренно занимаясь спортом и соблюдая сбалансированную диету. Если нужно похудеть, делайте это постепенно, а не переходите на жесткие диеты, резко ограничивающие калорийность и объем пищи.
  • Достаточно отдыхайте.
  • Практикуйте методы снижения стресса и релаксации.
  • Сократите количество длительных или интенсивных физических упражнений. Чрезмерная спортивная активность может привести к нарушению менструального цикла.
  • Используйте противозачаточные таблетки или другие методы контрацепции по назначению гинеколога.
  • Не забывайте о правилах гигиены во время менструации. Меняйте тампоны или гигиенические прокладки примерно каждые четыре-шесть часов, чтобы избежать синдрома токсического шока и предотвратить инфекции.
  • Посещайте гинеколога для регулярного обследования.

Повреждение или рана

Если ткани вагины повреждены или на них находится ранка, то это может стать причиной появления кровянистых выделений. Чаще всего такие травмы женщины получают во время проникающего секса. Шансы, что это может случиться, особенно высоки, если вагина сухая, поэтому в случае, если во время секса Вы чувствуете дискомфорт, нужно попросить партнёра остановиться и в следующий раз использовать дополнительную смазку (лубрикант). Вагинальная сухость может быть вызвана рядом причин: изменением уровня гормонов, недостаточным возбуждением или даже быть следствием диабета.

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...