10 мыслей, которые помогут избавиться от ревности – HEROINE

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.

Психологи о ревности

С точки зрения психолога ревность — один из феноменов человеческой психики, во многих ситуациях являющийся нормальной реакцией на возникшие условия дефицита внимания от значимого человека. То есть допускается, что у любого нормального здорового человека это чувство возможно. Ревность — негативно окрашенное переживание, и поэтому доставляет страдания. Как и любая негативная эмоция (зависть, униженность, виновность, желание отмстить и т.п.), ревность имеет “полезный смысл”, позволяя нашей психике лучше адаптироваться к внешним стрессовым факторам. По мнению психологов особенно коварна и «токсична» так называемая неосознаваемая ревность. Неосознаваемая ревность проявляется агрессивным или созависимым поведением с близкими людьми, самоагрессией. При этом, сам человек не понимает, что он ревнует и пытается таким образом вернуть себе внимание, признание или любовь.

История синдрома

Синдромом Отелло патологическую ревность окрестили в 1955 году английские психиатры Jhon Todd и Kenneth Dewhurst (J. Todd, K. Dewhurst. The Othello Syndrome: a study in the psychopathology of sexual jealousy. The Journal of Nervous and Mental Disorder, Baltimore, 1955; 122: 367). В настоящее время этот термин не используется, поскольку патологическая ревность — это не отдельный изолированный синдром, а симптомокомплекс, который входит в структуру целого ряда болезненных состояний и может встречаться, к примеру, при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении, органическом поражении головного мозга, деменциях различного происхождения, а также (и довольно часто) при алкоголизме. Достоверных статистических данных по распространенности синдрома не существует: в медицине не принято рассматривать и изучать синдром отдельно от патологии, его обусловившей. Однако проблема существует. Лично мне приходится сталкиваться с пациентами, страдающими патологической ревностью, как минимум два-три раза в месяц на амбулаторном психиатрическом приеме. Страдают синдромом Отелло и мужчины и женщины. Женщины (это лишь мои собственные наблюдения) реже раза в ­два.

Похожие статьи

Заторможенность

Заторможенность: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Заикание

Заикание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Нарушения слуха

Нарушения слуха: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Нарушение ритма дыхания

Нарушение ритма дыхания: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Классические признаки паранойи

xpriznaki-paranoyi-1.jpg.pagespeed.ic.NHteGxK4cC.webp

Специалисты выделяют ряд симптомов, которые характеризируют паранойю: высокий уровень враждебности;

  • нетерпимость к чужому мнению и поступкам;
  • недоверие и подозрительность;
  • бред;
  • странные идеи, высокая увлеченность ими;
  • навязчивые идеи;
  • галлюцинации (слуховые или зрительные);
  • мания величия;
  • патологическая ревность.

Важно знать, что заболевание часто

развивается на фоне депрессиии психоза

, поэтому, если ваши близкие страдают подобными расстройствами, следует обратить внимание на перечисленные признаки паранойи.

Чем опасна ревность

Ревнивая женщина рано или поздно превращается в недовольное, тревожное и истеричное создание. Как следствие – она выплескивает свой негатив наружу, провоцируя всё новые конфликты в отношениях. Но ни один мужчина не будет долго терпеть такое поведение. В итоге он однажды просто уйдёт туда, где его любят. А главное – где ему доверяют, и он чувствует себя в полной безопасности.

А если ваш мужчина уже исчез из вашей жизни, устав от постоянных скандалов и допросов, вам будет полезен «Нестандартный план восстановления отношений». Из него вы узнаете, как сделать так, чтобы мужчина сам принял решение вернуться. Скачайте его бесплатно здесь >>>

медитация от ревности

1. Влечение к другим людям – это нормально

Ревность часто провоцирует убеждение, что наших партнеров должны привлекать только мы. Все другие женщины автоматически становятся для него несимпатичными и даже вызывают отвращение. Это абсурдное ожидание, которому никто из нас не может соответствовать. Не отрицать, что тебе нравится красивая девушка – нормально, и это ничуть не умаляет ваших отношений.

Врачи психиатры о ревности

С точки зрения психиатра ревность, помимо того, что это негативная эмоция и сложное чувство, еще и симптом. Симптом — потому что ревность доставляет страдания и способна вызывать душевную боль. И потому что для многих психических заболеваний является специфическим показателем.

При каких заболеваниях ревность может являться симптомом («патологическая ревность»):

  • Паранойя.
  • Психоорганический синдром (энцефалопатия).
  • Деменция (слабоумие).
  • Легкая умственная отсталость.
  • Расстройства личности (психопатии).
  • Алкоголизм.
  • Эпилепсия.
  • Депрессия.

Исходя из современных знаний о физиологии мозга можно отнести ревность к разновидности тревоги (страха, фобии). Точно так же, как и при любом тревожном состоянии, при ревности наблюдается перевозбуждение определенных структур в головном мозге. Только при ревности (в отличие от большинства фобий) очаг перевозбуждения существует длительное время, способствуя нарушению баланса процессов торможения и возбуждения во всем головном мозге, изменению химических процессов в нейронах.

Психологи о ревности

Cпросите себя, чего вам не хватает в отношениях

Ревность может появиться там, где не хватает уважения и безопасности. Например, вас сравнивают с другими людьми, едко критикуют, заставляют чувствовать себе хуже кого-то. Или ваш партнёр постоянно исчезает, хлопает дверью и уходит из дома, используя это как аргумент в споре, — а потом отказывается объяснять, где был. Это плохой и тревожный признак. Такое поведение является эмоциональным насилием. Ставить близкого человека в известность о том, где и с кем мы находимся и когда собираемся вернуться домой (не поминутно, разумеется, но в пределах часа или вечера) совершенно нормально. Если это ваш случай, возможно, проблема вообще не в ревности, а в нездоровых отношениях.

Если ваш партнёр флиртует с кем-то на вечеринке, шлёт смс или фото игривого содержания, прерывает ваш разговор на полчаса, чтобы запереться на кухне и там любезничать по телефону, и всё это вас обижает — значит, в вашей паре не хватает чётко оговоренных правил, что допустимо, а что нельзя. Кто-то спокойно относится к таким проявлениям внимания к другим людям, а кого-то это задевает. Нужно выработать общий кодекс правил, который будет распространяться на вас обоих. 

Сравнивая вас, партнёр втягивает вас в соревнование, участвовать в котором вы не давали согласия. Постарайтесь не соглашаться и напоминайте себе об этом, когда подобное происходит. Заготовьте ёмкую и желательно короткую фразу и повторяйте её каждый раз, когда поймёте, что стали участником соревнования, например, «Извини, мне неприятно, что меня сравнивают». Хорошо работают фразы «Ну и что?» и «Не хочу»: «Вот у Маши весь дом блестит» — «Ну и что?» — «Ты могла бы тоже постараться, у нас не квартира, а свинарник» — «Не хочу». Предупреждение: если вы знаете, что ваш партнёр склонен к агрессии и тем более к физическому насилию, эту тактику лучше не применять. Обратитесь к психологу или в кризисный центр.

Если всё не настолько плохо и прямого насилия в отношениях нет, возможно, вам не хватает какого-то важного компонента, который позволил бы вам чувствовать контакт с партнёром. Не хватать может совершенно разных вещей: у каждого есть знаки внимания, поступки, слова, которые считываются как знаки привязанности и расположения. Для кого-то это подарки, заваренный с утра кофе, долгие откровенные разговоры, особые прикосновения или секс, совместные дела. Важно, чтобы вы знали, каковы символы любви именно для вас. Чувствуя нехватку этих знаков, мы воспринимаем её как нелюбовь, а в качестве причины охлаждения часто подозреваем увлечение кем-то другим.

Типичный пример: партнёр стал больше времени проводить на работе. Вам не хватает совместно проведённого времени, неторопливых разговоров и фильмов, посмотренных в обнимку под пледом. Это вызывает ощущение покинутости и, как следствие, ревность. Хотя целом не так уж важно, уделяет ли он внимание новому проекту на работе или новой симпатичной сотруднице. Важно, что он не уделяет его вам. Вот об этом и стоит поговорить.

Суть и признаки мужской ревности

Теперь несколько слов о самом краеугольном камне. В зависимости от того, в какой степени выражено нарушение содержательной части мышления, патологические идеи ревности могут быть навязчивыми, сверхценными и бредовыми (если расположить их в порядке увеличения глубины расстройства ­мышления).

Навязчивые идеи ­ревности. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены Сергеем Алексеевичем Сухановым (1912) и Виктором Петровичем Осиповым (1923). Такие мысли возникают непроизвольно, вопреки воле, дезорганизуют логический ход мышления. Важно: они воспринимаются пациентом как болезненные, и к ним сохраняется критическое отношение, они НЕ определяют направленности деятельности этого человека, то есть не подчиняют ее себе, хотя и дезорганизуют психическую деятельность в целом. Суханов называл навязчивые мысли ­паразитарными.

Сверхценные идеи ревности. Понятие сверхценных идей было выдвинуто Карлом Вернике (1892). Они аффективно насыщены, занимают большое (непропорционально большое) место в сознании пациента, дезорганизуют его психологическую деятельность и в значительной мере подчиняют его поведение. Занимая промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми идеями, в отличие от последних, могут в основе своей иметь реальную (не фантастическую, не вымышленную) подоплёку, хотя критика к ним уже формальная либо вовсе ­отсутствует.

Бредовые идеи ревности — болезненные, нелепые, непоколебимые суждения и умозаключения, не соответствующие объективной реальности, дезорганизующие психическую деятельность и подчиняющие себе поведение больного, не поддающиеся критике и ­коррекции.

Образно говоря, муж, страдающий навязчивыми идеями ревности, мучается вопросом — а не изменяет ли ему жена, но поскольку не может найти реальных тому подтверждений, мучается про себя. Муж со сверхценными идеями ревности убежден в том, что жена ему неверна, может привести несколько вполне реальных, хотя и косвенных фактов, и немалую часть свободного времени посвящает детективной самодеятельности, отдавая себе отчет в том, что, даже найдя оные, убивать никого не будет. Муж с бредовыми идеями ревности ни в чём не сомневается. Он ЗНАЕТ — любовник у нее мэр. Или сосед снизу. Или специально вызванный ею, ведьмой, инкуб. Поэтому доказательства можно даже не искать, но если кто‑то еще сомневается — то вот: цвет одежды, в которой она пошла на работу, духи, которые наверняка нравятся не только ей, окурок с ее помадой, брошенный на нижний балкон, а также следы астрального присутствия. И эфирного, быстро испаряющегося эякулята. А в случае пара-френного бреда супруга — и вовсе организатор, идейный вдохновитель и единственный волонтер всегалактического борделя. И вообще, убью стерву-курву-­лярву.

Медитация от ревности

В исцелении от ревности главное – это осознание и принятие идеи свободы выбора. Как для вас, так и для вашего мужчины. Подробнее об этом – в нашей статье «Как перестать ревновать: 5 советов» >>>

Но чтобы навсегда исцелиться от ревности, нужно работать с подсознанием. И в этом вам поможет наша медитация «Свобода от ревности». Регулярно выполняя эту медитацию, вы трансформируете чувство ревности в благодарность к любимому человеку за его выбор – быть с вами. Более того – вы сможете разрешить себе и своему любимому быть свободными. А значит, переведёте отношения на совершенно другой уровень близости и доверия. Вы научитесь с благодарностью принимать любовь – и возвращать её многократно усиленной.

Чтобы стереть из своей картины мира тени страха и подозрений, выполняйте эту медитацию каждый день как минимум 3 месяца. Для её выполнения найдите уютное место и поставьте телефон на беззвучный режим. Чтобы вас никто и ничего не отвлекало и не тревожило. После этого наденьте наушники, включите запись ниже и следуйте за голосом.

Это Школа Сила Притяжения. Мы здесь, чтобы вы были счастливы и любимы! Увидимся на онлайн-встрече >>>

5. Веселиться вдали друг от друга – это нормально

Придется привыкнуть к тому, что он понял смысл слова «радость» не в тот момент, когда ты появилась в его жизни. Нет ничего плохого в том, что парень хорошо проводит время вдали от тебя, главное, чтобы это было не единственное веселое время в его существовании.

Если ты без парня чувствуешь себя опустошенной и не можешь наслаждаться жизнью – это прямой путь к созависимости в отношениях.

6. Слежка приводит только к болезненным чувствам

Когда партнер оставляет телефон или ноутбук без присмотра, не поддавайся желанию просмотреть его сообщения. Вообще не допускай такой мысли. Мало того, что это огромное вторжение в частную жизнь, но есть вероятность, что ты найдешь что-то, чему не будешь рада. Даже если это не серьезное предательство, а жалоба на тебя лучшему другу, тебе об этом лучше не знать.

Любой, кто страдает шпионскими наклонностями, знает, что даже если ты ничего не найдешь, продолжай искать, пока не обнаружишь признаки измены. Такое поведение вредно для твоего психического здоровья и ваших отношений.

Какие методы используют врачи для лечения патологической ревности

Патологическая ревность тяжело поддается лечению. Терапии предшествует установление врачом психологических, социальных и биологических особенностей каждого конкретного заболевшего. Наибольшие успехи в терапии удается достичь с помощью психофармакотерапии: специфические нейролептики, нормотимические препараты, нейрометаболическая терапия, седативные средства. В сочетании с лекарствами используются психотерапия и физиотерапевтическое лечение. Изоляция из привычной среды (например госпитализация в стационар) может оказать положительное воздействие на охваченность идеями ревности.

Если у Вас или Вашего близкого наблюдаются описанные выше признаки, обращайтесь к нам. Мы занимаемся психологической помощью и, при необходимости, лечением патологической ревности.

Источники

Дата обновления: 28.12.2020

8. Если он захочет обмануть, то все равно это сделает

В случае с ревностью лучше быть фаталистом. Превентивные меры здесь не работают: он взрослый человек и прекрасно понимает, как обмануть тебя, если это потребуется. Ревнивое поведение только портит ваши отношения, но никак не помогает защититься от предательства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...