10 методов как определить процент жира в организме у мужчин и женщин

В борьбе за стройность всегда важно знать, насколько эффективно идет процесс похудения

Сколько жира нам нужно?

Жировые запасы в организме – это не только неприятные складки на боках и целлюлит на ягодицах. Это энергетический резерв человеческого тела и теплоизолятор, благодаря которому мышцы и органы сохраняют естественную температуру и не переохлаждаются. Кроме того, жир наравне с белком участвует в формировании волосяной луковицы, обеспечивает нормальное функционирование суставов, способствует выработке половых гормонов.

Измерение количества подкожного жира в организме необходимо, прежде всего, для отслеживания динамики похудения или набора массы. А также для контроля состояния здоровья, ведь недостаток жировой ткани, как и избыток, может привести к серьезным проблемам.

Минимальный уровень жира в организме, который необходим для выживания, составляет 5% от общей массы тела у мужчин и 10% у женщин. При 30% у мужчин и 35% у женщин отмечается наличие явных признаков ожирения. Оптимальное содержание жира – 12-20% у мужчин и 18-25% для женщин.

Индекс массы тела (ИМТ)

Одним из наиболее распространенных инструментов для определения идеального веса относительно вашего роста является индекс массы тела (ИМТ).

Для расчета ИМТ следует разделить массу тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Например, вычислим индекс массы тела для человека весом 65,5 килограмм при росте 183 сантиметра:

ИМТ = 65,5 / (1,83 х 1,83) = 65,5 / 3,3489 = 19,56. Следует помнить, что вычисление ИМТ не даст правильные показатели для детей и беременных женщин.

Исходя из данных Национального института здравоохранения США:

  • ИМТ менее 16 – выраженный дефицит массы тела;
  • ИМТ от 16 до 18,5 – дефицит массы тела;
  • ИМТ от 18,5 до 25 – нормальный вес;
  • ИМТ от 25 до 30 – предожирение;
  • ИМТ от 30 до 35 – ожирение первой степени;
  • ИМТ от 35 до 40 – ожирение второй степени;
  • ИМТ более 40 – ожирение третьей степени.

Внутри и снаружи: разбираемся в понятиях

«Запасы», которые мы копим, делятся на два вида:

  • Подкожные
  • Висцеральные

Первый – своеобразный резерв энергии на каждый день. Чем чаще и обильнее мы едим, а главное – чем хуже влияет на нашу фигуру пища, тем больше запас жира в закромах. Скапливается он на боках, животе, груди, талии и бедрах. Избавиться от него не так просто, как хотелось бы – надо не только сформировать рацион по-новому, убрав из него все вредное и высококалорийное, но и полностью поменять привычный образ жизни. Однако еще сложнее бороться с другим врагом – висцеральным жиром.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Он появляется и копится не снаружи, а внутри: «запасы» распределяются вокруг органов и представляют собой прослойки жировой ткани. У кого-то они больше, а у кого-то – меньше. Главное, что их объем, считающийся нормой, должен составлять не более 10-15% от общего количества всех жировых клеток в нашем теле. В этом случае висцеральные отложения вредить не будут – наоборот, они даже защищают органы от влияния внутренней среды.

Однако чем больше отклонение от нормы, тем сильнее опасность, которой мы себя подвергаем. Последствия превышения «лимита» самые плачевные:

  • развитие варикоза;
  • инфаркт миокарда – нагрузка на сердце влияет на его работу и приводит к неминуемым сбоям;
  • жировой гепатоз – замещение клеток печени жировыми клетками;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение риска возникновения онкологии.

Висцеральный жир давит на внутренние органы, мешая им нормально функционировать – отсюда заболевания, слабость, депрессия, вызванная собственным бессилием. Даже дышать становится труднее – вентиляция легких ухудшается, а с ней нарушается баланс кислорода в организме.

Проблема в том, что избавиться от такого жира куда сложнее, чем от подкожного – он гораздо легче по весу. Вот мы и радуемся, встав на весы – самый тяжкий груз сбросили! А на самом деле пора задуматься: исчезли ли висцеральные отложения?

Для того чтобы они ушли, нужно долго и упорно трудиться, а главное – наблюдать за изменениями и регулярно замерять объемы тела. Оптимальный вариант таков: количество лишних килограммов, с которыми мы распрощались, должно равняться количеству ушедших сантиметров (- 20 кг и 20 см). Остается только гадать, как измерить процент жира в организме, чтобы понять, сколько еще предстоит сбросить.

Похудение – процесс трудный и сложный. Каждому из нас нужен стимул, а уменьшающийся показатель – просто идеальный мотиватор! В сети можно найти множество методик, однако мы остановим внимание на самых популярных и попытаемся понять: действуют они или нет.

Теги

процент жира калькулятор процент жира в организме калькулятор калькулятор процента жира в организме содержание жира в организме рассчитать идеальный вес какой идеальный вес идеальный вес для женщины идеальный вес для мужчины

Что такое процент жира в организме

Это часть тела, которая представлена жиром. Например, если весите 70 кг и у вас 7 кг жира, то процент составляет 10.
Все просто.
Это означает, что содержание жира – число постоянно меняющееся. Колеблется, когда набираете вес или худеете, когда набираете или теряете мышцы.
Например, если правильно питаетесь и тренируетесь, и вес увеличится с 70 до 80 кг, и при этом наберете 3 кг жира, то новый показатель будет равен 8%. Если после этого прекратите тренироваться в течение года, и потеряете, например, 5 кг мышц, то содержание жира в организме составит 7,5%.
Так что этот показатель постоянно меняется, когда изменяется образ жизни.

Профессиональные способы измерения процента жира в организме

Измерить жир в организме можно при помощи специальной клинической аппаратуры. Такие методы помогают узнать не только процент жировой прослойки, но и количество мышц в человеческом теле.

  • Биоимпедансометрия – это метод исследования, при котором через ткани тела пропускают слабый электрический ток. При таком исследовании можно измерить процент жира и мышц, уровень базального метаболизма, содержание воды, массу костной ткани, а также количество висцерального (внутреннего) жира.
  • Подводное взвешивание. Один из самых сложных способов измерения. Для измерения жира проводится обычное взвешивание и подводное, после чего эти показатели сравнивают и высчитывают количество жира. Считается одним из более достоверных методов вычисления количества жира.
  • С помощью системы Bod Pod. Это специальный прибор, который измеряет вытесненный телом воздух и на основе полученных данных рассчитывается объем, плотность и состав тела. Как и подводное взвешивание, дает очень точные результаты, но имеет высокую стоимость.
  • Рентгеновское исследование помогает измерить не только жир в организме, но и другие важные показатели: количество воды и мышц в организме, наличие внутреннего жира и другие.

С помощью профессиональных методов исследования можно узнать точный состав своего тела. Однако стоимость таких исследований делает их недоступными для большинства людей.

Соотношение талии и бедер (WHR)

Показатель WHR помогает определить соотношение объема талии к объему бедер. Люди, имеющие избыток жира в области талии, более предрасположены к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Чем больше пропорциональное отклонение объема талии от объема бедер, тем выше риск. Соотношение талии и бедер (WHR) дает информацию для понимания, является ли вес человека нормальным.

Как измерить соотношение талии и бедер?

  1. Измерить объем талии в самом узком месте, обычно это область чуть выше пупка.
  2. Измерить объем бедер в самом широком месте.
  3. Разделить первый показатель на второй (объем талии на объем бедер).

Например, у девушки с талией 64 сантиметра и бедрами 95 сантиметров показатель WHR будет 0,67.

Что означает этот показатель?

Показатель WHR влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ввиду различия фигур, оценка риска будет отличаться у мужчин и женщин.

Показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин:

  • ниже 0,9 – низкий риск;
  • от 0,9 до 0,99 – умеренный риск;
  • от 1,0 и более – высокий риск.

Показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний для женщин:

  • ниже 0,8 – низкий риск;
  • от 0,8 до 0,89 – умеренный риск;
  • от 0,9 и более – высокий риск.

Показатели могут различаться, если учитывать этническую принадлежность человека.

Благодаря тому, что WHR учитывает распределение жира, этот показатель является более удачным для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем ИМТ. Однако, даже WHR не может дать точную оценку общего процента жира в организме или его соотношение с мышечной массой.

Почему важно поддерживать правильный процент жира?

Избыток, так же как и недостаток жира в организме может иметь много вредных последствий для здоровья человека. Поэтому важно поддерживать его оптимальный процент.

banka-3.2.png

Как рассчитать сухую массу тела

Зная процент жира в организме, несложно посчитать сухую массу тела (СМТ), которая складывается из веса мускулов, внутренних органов, кожных покровов и крови. Другими словами СМТ – это вес тела человека без учета жировой прослойки.

Как же правильно рассчитать сухую мышечную массу? Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором или произвести вычисления по формуле:

СМТ = Текущий вес в кг – (текущий вес в кг х % жира)

Количество сухой массы также можно определить с помощью клинических методов: биоимпедансометрии, Bod Pod, рентгеновского исследования.

Полученные данные помогут рассчитать необходимую суточную потребность в белках, жирах и углеводах, а также выбрать подходящий тренировочный режим.

Теперь вы знаете, как измерить содержание жира и сухой мышечной массы в организме разными способами. При активном жиросжигании не следует забывать о том, что жировые отложения являются физиологически необходимыми для нормального функционирования организма. Снижать процент жира ниже рекомендуемой нормы может быть опасно для здоровья.

Желаем вас успехов в процессе построения красивого тела!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

  • Лучшие упражнения для занятий дома: список простых, но эффективных упражнений
  • Спортивное питание для похудения
    Спортивное питание для похудения

    Лето пришло, а это значит, что пляжный сезон в самом разгаре и тем, кто еще не успел, пора избавляться от лишнего веса. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо регулярно заниматься спортом и соблюдать диету, создающую дефицит калорий. А правильно подобранное спортивное питание поможет ускорить процесс похудения и создания стройного подтянутого тела.

  • Спортивные жиросжигатели для похудения: какой выбрать?
    Спортивные жиросжигатели для похудения: какой выбрать?

    Среди спортивного питания большой популярностью пользуются жиросжигатели. О том, как действуют спортивные жиросжигатели, какие виды встречаются в спортивном питании и как выбрать подходящий, мы рассказываем в этой статье.

  • Какой протеин лучше выбрать для набора массы и роста мышц
    Какой протеин лучше выбрать для набора массы и роста мышц

    Протеин по праву считается самым популярным спортивным питанием. Но начинающим спортсменам бывает сложно понять, какой протеин лучше использовать для роста мышц. Магазины спортивного питания предлагают разные варианты, в которых легко потеряться.

    Разбираемся с этим вопросом в нашей статье.

  • Протеин для похудения: какой выбрать и как принимать, чтобы похудеть?
    Протеин для похудения: какой выбрать и как принимать, чтобы похудеть?

    Сегодня протеиновые коктейли являются неотъемлемой частью рациона не только профессиональных спортсменов, но и многих приверженцев здорового образа жизни, а также людей, стремящихся избавиться от лишних килограмм.

    Среди худеющих есть мнение, что протеин помогает в процессе избавления от избыточного веса. Так ли это, расскажем в этой статье.

  • Сушка тела для мужчин

    Полезные советы

    Тренировки

    Сушка тела для мужчин

    Сушка тела для мужчин позволяет избавиться от подкожного слоя жира и продемонстрировать наработанную во время тренировок мышечную массу. В нашем материале разбираемся в основных нюансах этого процесса, важных правилах и особенностях.

Считаем процент жира: взвешивание на напольных весах с анализом тела

6359b0496874b0a8d6b13fdb5600fbb4

Действие этого прибора основывается на направлении слабого разряда тока через одну ногу, а после – другую. Далее умными весам подсчитывается процент потерь. Увы, такой способ – один из самых неточных по одной причине – потери могут быть вызваны не только уменьшением объема висцерального жира. Остается только гадать, чего именно мы лишились и каких результатов ждать.

Как уменьшить количество ?

Остаемся с Костью Широкой и штудируем статьи. Данная информация как уменьшить % жира актуальна и для женщин и для мужчин и для девушек.

  1. Почему 80% похудения зависит от питания, 20% от тренировок?
  2. Метаболизм. Ежедневный рацион питания для похудения
  3. Как похудеть
  4. Жиросжигание и рельеф за 3 недели: мнение фитнес экспертов
  5. Правильное здоровое питание для похудения: неужели оно существует? Система питания, меню и рецепты

Задайте свой вопрос семейному врачу

«ОН Клиник»

К чему приводит избыток жира в организме?

При условии, что не принимаются никакие действия для похудения, избыток жира в организме приводит к ожирению.

Как было сказано выше, жир производит ряд важных гормонов. Избыток жира критически влияет на гормональный фон и влечет за собой серьезные негативные последствия.

Исследования показали, что избыток жира в организме, особенно в брюшной полости, нарушает баланс и функцию некоторых из этих гормонов, в результате чего возможны сбои в работе организма.

На заметку

Избыточный вес не всегда означает избыток жира в организме. Вес тела человека состоит из множества факторов, включая (но не ограничиваясь ими) жировые отложения, мышцы, плотность костей и содержание воды.

Например, культуристы и мускулистые люди. При подсчетах у них может быть избыток веса, но не избыток жира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...