10 лучших упражнений для ягодиц – Лайфхакер

Польза и недостатки тяги блока между ног. Какие мышцы работают. Техника выполнения тяги нижнего блока между ног в кроссовере. Рекомендации по тренировке.

Польза и недостатки упражнения

Это упражнение не является каким-то особым или более эффективным, чем другие. Скорее, оно существует, как альтернатива той же румынской тяге.

Преимущества:

  • Его можно использовать как вариант для уменьшения адаптации мышц к нагрузке в привычных упражнениях.
  • Тяга нижнего блока между ног может быть отличным дополнением в тренировке мышц ног для девушек.
  • В этом упражнении практически вся нагрузка сконцентрирована на целевых мышцах.
  • Техника тяги позволяет выполнять более глубокий наклон.
  • За счет концентрированной нагрузки на ягодичные мышцы происходит лучшая их прокачка и пампинг.
  • Отлично подходит в качестве дорабатывающего упражнения для рабочей группы.

Недостатком упражнения можно назвать сложную технику, поэтому рекомендовать его новичкам нельзя.

Еще тяга нижнего блока между ног подразумевает высокую эластичность ягодичных мышц и бицепсов бедра, так что не все смогут выполнить его в нужной для достижения максимального эффекта амплитуде. Чтобы мышцы были эластичными, следует уделять их растяжке пять-семь минут после каждой тренировки.

Как тренировать ягодицы?

Основная проблема с тренировкой ягодиц заключается в том, что на самом деле может быть довольно сложно почувствовать их работу во время выполнения упражнений.

Женская спина

Например, приседания — это отличное базовое упражнение для ягодиц, но вы также задействуете квадрицепсы и подколенные сухожилия. Такое распределение нагрузки не позволяет в полной мере нагрузить ягодичные мышцы. В то время как упражнения, такие как приседания или тяги, никогда не должны исключаться из программы тренировок, стоит найти способ изолировать ягодицы, чтобы действительно почувствовать их работу.

Если вы еще не уверены в том, что махи ногой назад в кроссовере — отличный способ тренировать ваши ягодицы, чтобы они стали более сильными и мощными, ниже приведены несколько причин, чтобы вы начали их выполнять.

Какие мышцы работают?

Как уже говорили выше, основной упор идет на ягодичные мышцы:

  • При правильной технике биомеханика движения задействует полностью всю мышцу.
  • Определенная нагрузка ложится и на бицепс бедра.
  • В качестве стабилизаторов выступает поясница, пресс, квадрицепс и плечи.

Отведение ноги в кроссовере: техника, плюсы и минусы, какие мышцы работают

otvedenie-nogi-nazad-v-krossovere.jpg

Тренажер кроссовер дает возможность тренировать всевозможные группы мышц, а количество упражнений, выполняемых на нем, превышает сумму упражнений любого недельного комплекса. И все на одном тренажере. В их число входят и отведение ноги назад – изолирующее упражнение на ягодичные мышцы. Давайте подробнее рассмотрим преимущества, недостатки, а также технику махов в кроссовере.

Польза и недостатки упражнения

Румынская тяга на одной ноге

Если обычная «румынка» — это движение на бицепс бедра и ягодичную мышцу, которое просто предназначено для их развития, то румынская тяга на одной ноге позволяет включить в работу мышцы-стабилизаторы, которые удерживают кор в нужном положении и не позволяют рухнуть во время выполнения упражнения. Это позволяет упражнению быть хорошим подготовительным этапом для любых сложнокоординационных движений.

Польза упражнения заключается в следующем:

  • Может помогать в развитии силы, если одна половина тела отстает;
  • Позволяет укрепить не только бицепсы бедра и ягодицы, но и кор;
  • Способствует улучшению координации движений;
  • Предотвращает беговые травмы;
  • Позволяет не перегружать позвоночник;
  • Подходит как для силовой, так и для многоповторной работы;
  • Помогает построить симметричное телосложение, упругие ягодицы, и стройные бедра;
  • Способствует концентрации нагрузки в ягодичных мышцах и на бицепсах бедер.

Основной недостаток упражнения – оно требует хорошей координации, и технически является более сложным, чем его «двуногие» варианты. Кроме того, некоторым людям может быть дискомфортно его выполнять из-за перекоса таза. Такие должны избегать использования данного движения в своем тренировочном плане, если речь идет о вариации с отягощениями, и выполнять его только без веса.

Почему так называется?

Упражнение стало популярным благодаря румынскому атлету Nicu Vlad. Именно у него оно было замечено впервые. Спортсмен использовал его как вспомогательное для укрепления низа спины, впоследствии, прилагательное “румынская” стало ассоциироваться с этим атлетом и движением.

Какие мышцы работают

Основную нагрузку получают большие ягодичные мышцы. Дополнительно при отведении включаются двуглавые мышцы бедра. Мышцы кора обеспечивают дополнительную стабилизацию туловища.

Преимущества приседаний в кроссовере. И недостатки

Приседания в блоке требуют огромных энергетических затрат, ведь они практически ничем не уступают упражнениям со штангой. Их результативность становится налицо уже через 2-3 недели занятий. Давайте рассмотрим, какую пользу дают такие приседы:

  • Происходит качественная коррекция рельефа мышц;
  • Начинается их активный прирост;
  • Атлет может контролировать нагрузку за счет возможности менять вес. Таким образом, кроссовер подойдет и новичкам, и опытным тяжелоатлетам.
  • Благодаря возможности задействовать минимальный вес, устройство можно применять для разминки перед силовым комплексом или же в период реабилитации после травм;
  • Благодаря большому количеству инвентаря (перекладины, ручки, рукоятки, канаты), перед атлетом открывается огромное разнообразие упражнений;
  • В кроссовере отсутствует риск потерять равновесие и упасть, уронить снаряд на ногу, а значит, ваша тренировка будет безопасной;
  • При грамотном выборе упражнений можно минимизировать нагрузку на спину и колени во время приседаний. Этот пункт особенно важен для спортсменов, проходящих реабилитацию после травм и растяжений.

Недостаток у кроссовера есть, но он всего один – устройство невозможно соорудить своими силами дома. Вам придется либо приобрести тренажер в спортивном магазине, либо посещать зал.

Противопоказаниями для приседаний в кроссовере являются любые состояния, несовместимые с физическими нагрузками, а также базовый перечень: воспалительные процессы, беременность, инфаркт, инсульт, обострения хронических заболеваний, после полостных операций, проблемы с сердцем, активный варикоз.

Какие мышцы работают

  1. Основная нагрузка идет на целевую мускулатуру, а именно ягодичные мышцы. Также в работе участвуют и бицепсы бедра.
  2. Стабилизирующую функцию выполняют разгибатели позвоночника, мышцы брюшного пресса, передняя часть дельтовидных мышц и квадрицепсы.

Если выполнять упражнение неправильно, то в работу могут включиться и другие мышцы. Например, при чрезмерном наклоне вперед сильно нагружаются голени, но это крайне негативный эффект, особенно для женщин, и он указывает на неправильную технику выполнения упражнения.

Обеспечение постоянного напряжения в ягодицах

Это действительно справедливо для любого упражнения, которое выполняется в кроссовере. В отличие от штанги или гантелей, сопротивление, обеспечиваемое кабелем тренажера, постоянно на протяжении всего движения.

Махи в кроссовере

Перманентное напряжение делает упражнение более сложным и заставляет целевые мышцы работать более интенсивно в течение более длительного периода времени. В кроссовере ягодицы долго находятся под напряжением в течение каждого повтора, что является одним из ключевых факторов гипертрофии мышц.

Распространенные ошибки

  • Прогибы в спине и пояснице. Чтобы в работу не включалась поясница, спина должна быть ровной, с жестко зафиксированным позвоночником. Если поясница будет “воровать” нагрузку, тогда эффективность упражнения очень упадет.
  • Движения должны быть подконтрольны. Не нужно быстро выполнять упражнение, делая его по инерции.
  • Не помогайте другими частями тела. В частности, многие начинают тянуть плечами и ногами. Эти части тела выполняют роль стабилизаторов. Поэтому, тянем только ягодицами.
  • Следим за дыханием. Важно не задерживать его, правильно делать вдох когда приседаем и выдох когда встаем.

Ошибки в выполнении тяги нижнего блока между ног

Техника выполнения

Для безопасного и правильного выполнения тяги в кроссовере между ног начните выполнять упражнение с небольшим рабочим весом. Обратите внимание на технику, это очень важно. Спину нужно держать прямо в поясничном отделе на протяжение всей амплитуды.

Для выполнения упражнения потребуется рукоять «канат». Ее нужно подсоединить к нижнему блоку.

  1. Необходимо стать спиной к блокам-утяжелителям. Затем пропустить трос между ног.
  2. Расположиться от тренажера следует примерно на расстоянии пятидесяти сантиметров от стойки кроссовера.
  3. Ноги следует поставить немного шире плеч и согнуть в коленях, а торс наклонить вперед до параллели с полом. Руки нужно оставлять прямыми.
  4. Движение начинается на выдохе. Посредством ягодичных мышц необходимо вытолкнуть туловище и вывести руки вперед. Ноги в коленях важно оставлять согнутыми.
  5. Выпрямив торс, нужно выдержать паузу, и на вдохе медленно вернуться в исходное положение.

Тяга блока в кроссовере между ног: техника выполнения.

Движение нужно контролировать и задействовать именно ягодичные мышцы, а не поясницу. Если выполнить с чистой техникой движение не удается – снизьте рабочий вес.

Стоит помнить, что усилие нужно делать не спиной и поясницей, а посредством ягодиц. Для максимальной нагрузки сжимайте их в верхней точке.

Чтобы получить максимальный отклик от упражнения, делайте растяжку, чтобы мышцы были гибкими.

Что делать если хочется выполнить отведение ноги дома?

Если у вас нет возможности посетить тренажерный зал, но вам также хочется проработать свои ягодичные мышцы, тогда воспользуйтесь резиновым ЭСПАНДЕРОМ или лентой. Работать вы можете с упором руками в стену или в пол на четвереньках. Лента обычно закрепляется на бедрах, чуть выше колен или на ступнях. Если же вы работаете с эспандером, тогда придется один конец за что-нибудь закрепить, например зажать дверью, а другой также с помощью манжеты крепится к рабочей ноге.

Отведение ноги назад с эспандером

Включение упражнения в тренировочный процесс

Отведение ног назад следует выполнять в конце комплексной тренировки на бедра и ягодицы. Оно хорошо подходит для добивания ягодичных мышц.

Вес выбирайте небольшой или средний. Вы должны суметь сделать 2–3 подхода на каждую ногу по 12–15 повторов.

Сочетайте махи ногами назад с упражнениями на средние ягодичные мышцы для получения максимального эффекта. В частности, средние ягодичные задействует отведение бедра в сторону, которое вы можете выполнять заодно, что называется «не отходя от кассы».

Была ли статья для вас полезна?

Пожалуйста, оцените!

Отведение ноги назад в блочном тренажере (кроссовере)

4.6 / 5 (48)

Очень жаль, что статья не была для вас полезна.

Просим вашего совета!

Расскажите, как мы можем улучшить материал?

Спасибо за ваш отзыв!

FitNavigator.ru/ редакция

Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов: спортсменов, тренеров и специалистов по питанию. Наша команда >>

Рекомендации

Вы почувствуете ягодичные мышцы, если верно будете выполнять упражнение. Т.е. вас не должно тянуть назад или уносить вперед.

Чем глубже будет присед, тем лучше прокачаются ягодичные. Так как упражнение считается изолированным, то лучше делать его 1 раз в неделю в комплексе с ногами или ягодицами.

Хотите улучшить свою фигуру и здоровье, и при этом не навредить позвоночнику и суставам? Получите мои бесплатные материалы по грамотному фитнесу в тренажерном зале или дома, и узнайте, как тренироваться правильно!

Они подходят как для новичков, так и для “продвинутых” фанатов фитнеса 🙂

Нажмите сюда, чтобы получить доступ к материалам

Александра Бонина

Врач лечебной физкультуры, фитнес-тренер международного класса

Просмотров: 1370

Мышцы

  • Квадрицепс (в меньшей степени),
  • ягодичные (в большей степени).

Отведение ноги в кроссовере. Изучаем все тонкости и секреты.

Челом бью, мои уважаемые, здравствуйте! В этот срединный день недели мы, как обычно, будем знакомиться с технической стороной накачательного процесса, и рассмотрим упражнение под названием отведение ноги в кроссовере. Оно чаще используется барышнями для проработки внутренней поверхности бедер, поэтому именно им (Вам, мои хорошие) будет интересно вдвойне. По прочтении каждая дама будет совершенно определенно знать, как правильного выполнять отведение с нижнего блока, какие преимущества оно несет, какие существуют тонкости, секреты, подводные камни и многое другое.

Итак, прошу всех занять свои места, мы начинаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...