1-4 недели беременности

Беременность – волнительный период в жизни каждой женщины. Большинство девушек, мечтающие о малыше, изучают свое тело и пытаются определить наступление долгожданного состояния на самых ранних сроках.

Что такое базальная температура?

Этот термин при подготовке и во время беременности прочно входит в лексикон каждой женщины, поэтому кажется, что он как-то связан с репродуктивным здоровьем. На самом деле, слово «базальный» означает лишь «базовый, основной» и подчеркивает следующий факт: в течение дня температура тела любого человека может меняться в значительных пределах. После занятия в спортзале или плотного обеда она будет выше, чем во время просмотра новостей, лежа на диване. Измеренная днем температура несет мало информации о состоянии человека, значение имеет лишь только самая низкая температурная точка в течение суток, и именно она называется базальной.

Базальная температура измеряется в момент наивысшего расслабления — в первые минуты после пробуждения, и график ее изменения в течение нескольких дней может рассказать о многом. В частности во время менструального цикла она может помочь вычислить день овуляции1.

Базальная температура во время беременности

Субъективные первые признаки беременности

Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:

  • Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.

  • Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.

  • Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.

  • Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.

  • Постоянная головная боль и головокружение.

  • Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.

  • Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.

  • Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.

  • Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.

  • Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.

  • Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.

Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.

Как происходит зачатие

Во время овуляции зрелая яйцеклетка выходит в одну из двух фаллопиевых труб. После полового акта сперматозоиды, попавшие во влагалище, устремляются вверх по шейке матки в полость матки, а затем в фаллопиевы трубы, где и происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка начинает усиленно делиться – наступает беременность. Примерно на 7-8 день после зачатия делящаяся яйцеклетка спускается в полость матки и прикрепляется к ее стенке.

С момента оплодотворения в организме женщины начинает вырабатываться гормон хорионический гонадотропин (ХЧГ). Именно на концентрацию  этого гормона реагируют экспресс-тесты на беременность. Однако в первые недели после оплодотворения его содержание в крови слишком мало, именно поэтому тесты на беременность не достоверны в первые недели после оплодотворения. А вот сама женщина может почувствовать изменения, которые происходят в ее организме под действием этого гормона.

Формула овуляции

Знать, когда происходит овуляция, важно для решения двух вопросов: если женщина хочет забеременеть или если женщина выбирает календарный метод предохранения от беременности. Фертильный период — период, когда может произойти оплодотворение — длится примерно шесть дней: пять дней до овуляции и день овуляции. Наиболее высокая вероятность зачатия в течение двух дней накануне и в день овуляции.

Вычислять день овуляции математически имеет смысл, если у вас очень четкий и стабильный менструальный цикл. Длина первой фазы цикла варьируется. Вторая фаза более стабильна и составляет 14 дней. Соответственно, чтобы вычислить день овуляции, надо из длины цикла вычесть 14. В идеальном 28-дневном цикле овуляция приходится ровно на середину: 28-14 = 14. В коротком цикле она будет наступать раньше: например, при длине цикла 24 дня, овуляция придется примерно на 10-й день. В длинном — позже: 33-14 = 19. Для женщин, у которых менструальный цикл колеблется на несколько дней, формула усложняется: нужно учитывать продолжительность и самого короткого и самого длинного цикла, вычислить среднее. И все равно цифра будет лишь приблизительная.

Женщина может определить дни, благоприятные для зачатия, если обратит внимание на изменения, которые происходят с ней в определенные дни цикла. Наиболее заметны эти изменения в слизистой матки и шейке матки.

Самочувствие женщины

Признаки ранней беременности индивидуальны и зависят от физиологических особенностей. Более того, даже у одной женщины они могут отличаться при разных по счету беременностях. Спустя неделю после возможного зачатия женщина может испытывать усталость, недомогание, сонливость, легкое обострение обоняния или учащенные позывы к мочеиспусканию. Иногда случаются и небольшие кровянистые выделения – так называемое имплантационное кровотечение, которое происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Нужно помнить, что все эти признаки очень субъективны, и на них полагаться не стоит.

Слизь

Железы шейки вырабатывают слизь. Обычно она густая: настоящая пробка, которая закрывает цервикальный канал и препятствует прохождению инфекций в матку. В такой густой слизи сперматозоиды быстро теряют подвижность, и им трудно подняться в полость матки. Но растущий в яичнике главный (доминантный) фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, вырабатывает гормон эстрадиол. Чем больше эстрадиола, тем больше становится шеечной слизи и тем она жиже. Накануне овуляции она становится растяжимой, как яичный белок. У некоторых женщин эти тягучие прозрачные выделения в середине цикла очень заметны. У одних — за несколько дней до овуляции, у других — только в день самой овуляции. Это индивидуально.

Третья неделя

Как только пройдут сутки после образования зародыша, ему понадобится совершить свой первый путь. Движения ресничек и сокращение мышц трубы направляют его в полость матки. В течение этого процесса внутри яйцеклетки происходит дробление на одинаковые клеточки.

По прошествии четырех дней меняется внешний вид яйцеклетки: она теряет круглую форму и становится гроздевидной. Данная стадия называется морула, начинается эмбриогенез – важный этап развития зародыша, на протяжении которого происходит формирование зачатков органов и тканей. Дробление клеток продолжается несколько дней, на пятый образуются их комплексы, которым присущи различные функции. Центральное скопление образует непосредственно эмбрион, наружное, называемое трофобласт, предназначено для расплавления эндометрия – внутреннего слоя матки.

5-7 дней уходит у зародыша на путь к матке. Когда происходит имплантация в ее слизистую оболочку, количество клеточек доходит до ста. Термин имплантация обозначает процесс внедрения эмбриона в слой эндометрия.

После оплодотворения на седьмой или восьмой день происходит имплантация. Первым критическим периодом беременности является данный этап, поскольку эмбриону впервые придется продемонстрировать свою жизнеспособность.

В течение имплантации происходит активное деление наружных клеток эмбриона, а сам процесс занимает порядка сорока часов. Количество клеток снаружи эмбриона резко увеличивается, они вытягиваются, происходит проникновение в слизистую оболочку матки, а внутри образуются тончайшие кровеносные сосуды, которые необходимы для поступления к эмбриону питательных веществ. Пройдет время, и эти сосуды преобразуются сначала в хорион, а впоследствии и в плаценту, которая сможет снабжать плод всем необходимым вплоть до появления младенца на свет.

Эмбрион на данном этапе жизни называется бластоциста. Он контактирует с эндометрием, расплавляет своей деятельностью клетки эндометрия, создает для себя дорожку к более глубоким слоям. Происходит сплетение кровеносными сосудами эмбриона с организмом мамы, что позволяет ему сразу же начать добывать полезные и нужные для развития вещества. Это жизненно необходимо, поскольку к данному времени запас, который несла в себе зрелая яйцеклетка, оказывается исчерпанным.

Далее начинается производство клетками трофобласта, т. е. наружными клетками хорионического гонадотропина человека, – гормона ХГЧ. Распространение данного гормона по всему организму оповещает его о наступлении беременности, что обуславливает запуск активной гормональной перестройки и начало соответствующих изменений в организме.

После оплодотворения и до запуска ХГЧ проходит, как правило, восемь или девять дней. Поэтому уже с десятого дня после оплодотворения становится возможным определение данного гормона в крови матери. Такой анализ является наиболее достоверным подтверждением наступления беременности. Тесты, которые предлагаются сегодня для определения беременности, основываются на выявлении данного гормона в моче женщины. После первого дня задержки менструации при ее регулярном цикле уже возможно определить беременность с помощью теста самостоятельно.

Боль

На овуляцию могут указывать боли внизу живота в дни цикла, не связанные с менструальным кровотечением. Боль может быть внизу живота по центру или справа/слева — в зависимости от того, в каком яичнике созревает доминантный фолликул. Боль чаще тянущего характера. Она может сопровождаться небольшим вздутием живота или чувством распирания в нижних отделах живота. Сначала болевые ощущения незначительные, но в течение пары дней могут усилиться. Связаны эти боли с повышением уровня биологически активных веществ в организме женщины перед овуляцией — простагландинов. Простагландины растворяют стенку фолликула и ткань яичника, чтобы яйцеклетка могла выйти в брюшную полость, а оттуда попасть в маточную трубу. «Побочное действие» простагландинов — боль. Так же, как изменение характера шеечной слизи, боль, связанная с овуляцией, может возникать только в день самой овуляции или отмечаться накануне овуляции и даже день-два после нее.

Задержка менструации

Одним из наиболее достоверных признаков наступления беременности считается отсутствие менструального кровотечения в срок. Однако полагаться на этот признак можно лишь в случае стабильного и регулярного цикла. Часто женщины говорят о мажущих кровотечениях, совпадающих по срокам с регулярными месячными. Если кровотечения продолжаются дольше обычного или случаются через 5-6 недель после предполагаемого зачатия, необходимо обратиться к врачу.

Тесты на беременность

Тесты-полоски и планшетные тесты, определяющие беременность по пробе мочи, а также анализы крови на беременность – связаны с гормоном ХГЧ. Его уровень в крови удваивается каждые два дня в первые недели беременности. Для получения достоверного результата сдавать лабораторный анализ крови на ХГЧ рекомендуется не ранее 3-4 дня, а использовать тест-полоски – не ранее 7 дня после задержки месячных. В случае отрицательного результата теста при отсутствии менструации нужно повторить тест или обратиться к врачу.

Как распознать беременность на ранних сроках

Что происходит с женщиной на четвертой неделе беременности

Если на четвертой неделе с женщиной и происходят изменения, то они являются совсем незначительными. Пока гормоны не достигли того уровня, чтобы оказать существенное влияние на состояние ее здоровья. Вероятны сонливость, перепады настроения, увеличение чувствительности молочных желез.

Основными помощниками будущей мамы на четвертой неделе, как и в течение всей беременности, являются свежий воздух, правильно подобранное питание и хорошее настроение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...