🧬 Стоит ли выбирать диету?

Мы продолжаем рассказ о популярных способах избавления от лишнего веса. На сей раз – о различных методиках похудения по анализу…

Красный и зеленый

Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.

Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка – красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.

Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение – лишь сопутствующий эффект оздоровления.

Худеть без диет возможно?

Взгляд непроизвольно задерживается на всяких рекламах о моментальном похудании, об очищении организма от шлаков, о чудодейственных тренажерах, но… Ты же сам читал, что почти 80% биодобавок, ввозимых в Россию, – это контрабанда и контрафакт. Садиться на жесткую диету, пить лимонный сок с оливковым маслом и лежать сначала с грелкой, а потом часами сидеть в клозете, тебе вообще никогда в голову не приходило.

В чем тайна диеты по «гемокоду»?

Про очистительные клизмы лучше просто умолчать – это, знаете, на любителя. Может, все-таки купить крутой тренажер, записаться в зал, заняться:

  • теннисом
  • плаванием
  • бегом
  • фитнесом.

Да, но где на это взять время, да и давление что-то скачет… В общем, лучше зеркало развернуть к стене и купить костюмчик посвободней, а тому кто «докопается» до твоей внешности можно и в репу дать.

В конце концов, твоя фигура – это твоя фигура и ее совершенствование можно отложить на потом, есть дела поважнее, чем, например, считать съеденные калории. И вот, когда ты дошел в своих рассуждениях до вполне философской мысли «Будь, что будет», тебе объявляют, что все твои страхи – пустой звук. За наукой, друг мой, надо следить, за ее достижениями и сенсационными разработками.

Оказывается, знающие люди, среди которых известные:

  • топ-модели
  • артисты
  • режиссеры
  • адвокаты
  • бизнесмены

давно не потеют в спортзалах и фитнес-центрах, не сидят на голодном пайке, не глотают пилюли для сжигания жира, едят сладости и мясо, и… худеют, обретая красоту, энергию и наливаясь здоровьем. Скажете, нет такого способа? Есть – утверждает суперсовременная методика под «кодовым» названием гемокод.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

5e2d2dd1f566d63c1ed0bf219359ef68.jpg

Что входит в комплекс

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
  • Общий белок
  • Холестерин-ЛПОНП (в том числе триглицериды)
  • Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП)
  • Глюкоза (фторид)
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Билирубин общий
  • Креатинин
  • Мочевина
  • С-реактивный белок
  • Мочевая кислота
  • Холестерин-ЛПНП
  • Инсулин
  • Т4 свободный
  • ТТГ

Питание по группе крови

Теория правильного питания для каждой группы крови состоит в том, что люди с разными группами крови обрабатывают пищу по-разному. Согласно теории, люди, соблюдающие диету, специфичную для группы крови, могут улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии.

 Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Почему диета не работает в перспективе

В соцсетях много положительных отзывов на диеты, но мало кто вдается в детали. Англоязычный инстаграм богат фотографиями «до и после , где 150-килограммовые женщины превращаются в миниатюрных дам. Авторы таких публикации пишут, что секрет похудения — кето-диета или любой другой особый рацион, который по счастливой случайности можно у них купить. Но умалчивают, что, например, перед началом кето-диеты сделали бандажирование желудка — операцию, которую в некоторых развитых странах делают бесплатно по страховке.

«Польза кето-диеты долго обсуждалась в Гарвардской медицинской школе, и пока мнение едино: рекомендовать ее можно только для детей с определенными формами эпилепсии. Было доказано, что при низком потреблении углеводов и высокого — жиров, реже случаются приступы. Во всех остальных случаях эта диета вредна, — говорит диетолог GMS Clinic Светлана Артемова, — Резкий отказ от углеводов чреват серьезными нарушениями. Человеку в сутки нужно минимум 120 грамм. Лучше — в виде зерновых».

Диета с резким ограничением белков жиров или углеводов неизбежно ведет к срыву. Если не прекратить нездоровые попытки похудеть, можно заработать расстройство пищевого поведения и ожирение — это доказало пятилетнее наблюдение за девушками и юношами. Девочки-подростки все еще объединяются в группы, создают чаты и поддерживают друг друга на пути к болезненной стройности.

«Ни одна диета в долгосрочной перспективе не показала свою эффективность. Это провокатор расстройств пищевого поведения — рассказывает детский психиатр клиники „Фэнтези“ Марина Гармаш. — Практически во всех случаях через 3 года вес возвращался к прежним цифрам, либо даже увеличивался. Все рационы с жестким ограничением калорий, как и моно-диеты существенно ограничивают привычный рацион по калорийности, разнообразию и питательности. Опасность в том, что человек не запрограммирован на моно-питание: ежедневно ему нужны разные группы продуктов. Такие диеты могут снизить вес, но за счет урезания углеводов. Это ведет к потере жидкости и минусу на весах. Но как только человек вернется к своему прежнему питанию, вес моментально возвращается, а вот диетический опыт спровоцирует переедание, ухудшит контакт со своим телом и умение распознавать чувство голода и насыщения. Увлечение диетами может „обострить“ хронические заболевания. Например, со стороны ЖКТ или мочеполовой системы».

Это и случилось с Анной из Новосибирска. После колкого замечания от одноклассника она села на диету. Пройдя несколько циклов «срыв-диета», она сбросила несколько килограммов, но на этом не остановилась. Даже когда близкие забили тревогу, Анна продолжала худеть, пока не дошла до критически низкого веса. Результат — большие проблемы со здоровьем и бесплодие.

Деление еды на «хорошую» и «плохую» ненаучно: организму без разницы, откуда он получает энергию. Демонизация сахара тоже базируется на личном мнении некоторых диетологов и фитнес-тренеров. В Австралии провели исследование и выяснили, что употребление сахара в последнее время снизилось, но число людей с ожирением при этом стабильно растет. Это явление назвали австралийским парадоксом. Ученые выяснили: главный виновник ожирения не сахар, а переедание.

«Современные научные данные не признают существование пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов и продуктов питания. Можно говорить о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления. У человека бывает субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, — поясняет Марина Гармаш, — Демонизация сахара и его ограничения в итоге ведут к его избыточному потреблению с последующим чувством вины, что в свою очередь служит риском начала расстройства пищевого поведения».

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

cfc467c139eadf219cd202aae63f5849.jpg

Источники

  • Corley AG. Linking armed conflict to malnutrition during pregnancy, breastfeeding, and childhood. // Glob Food Sec – 2021 – Vol29 – NNULL – p.; PMID:33884257
  • Zhu D., Montagne A., Zhao Z. Alzheimer’s pathogenic mechanisms and underlying sex difference. // Cell Mol Life Sci – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33844047
  • Khader N., Shchuka VM., Shynlova O., Mitchell JA. Transcriptional Control of Parturition: Insights from Gene Regulation Studies in the Myometrium. // Mol Hum Reprod – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33823545
  • Pereira MM., Torrado J., Sosa C., Zócalo Y., Bia D. Role of arterial impairment in preeclampsia: should the paradigm shift? // Am J Physiol Heart Circ Physiol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33797272
  • Paul P., Kanclerz K., Kubanek A., Renke J., Renke M. [New biochemical markers of ethyl alcohol abuse – new possibilities in clinical practice]. // Med Pr – 2021 – Vol72 – N2 – p.173-184; PMID:33783441
  • Carlini BH., Garrett SB., Firth C., Harwick R. Cannabis Retail Staff ("Budtenders") Attitudes Towards Cannabis Effects on Health and Experiences Interacting with Consumers – Washington State, USA. // J Psychoactive Drugs – 2021 – Vol – NNULL – p.1-9; PMID:33781175
  • Antza C., Ottridge R., Patel S., Slinn G., Tearne S., Nicholls M., Cooper B., Ali A., Tahrani AA. The impact of sleep disorders on microvascular complications in patients with type 2 diabetes (SLEEP T2D): the protocol of a cohort study and feasibility randomised control trial. // Pilot Feasibility Stud – 2021 – Vol7 – N1 – p.80; PMID:33752759
  • Abuelo A., Cullens F., Brester JL. Effect of preweaning disease on the reproductive performance and first-lactation milk production of heifers in a large dairy herd. // J Dairy Sci – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33685674
  • Moore AP., Flynn AC., Adegboye ARA., Goff LM., Rivas CA. Factors Influencing Pregnancy and Postpartum Weight Management in Women of African and Caribbean Ancestry Living in High Income Countries: Systematic Review and Evidence Synthesis Using a Behavioral Change Theoretical Model. // Front Public Health – 2021 – Vol9 – NNULL – p.637800; PMID:33681136
  • Ghaemi MS., Tarca AL., Romero R., Stanley N., Fallahzadeh R., Tanada A., Culos A., Ando K., Han X., Blumenfeld YJ., Druzin ML., El-Sayed YY., Gibbs RS., Winn VD., Contrepois K., Ling XB., Wong RJ., Shaw GM., Stevenson DK., Gaudilliere B., Aghaeepour N., Angst MS. Proteomic signatures predict preeclampsia in individual cohorts but not across cohorts – implications for clinical biomarker studies. // J Matern Fetal Neonatal Med – 2021 – Vol – NNULL – p.1-8; PMID:33653202

Питание по типу телосложения

Может ли тип телосложения – будь то эктоморфный (астеник), мезоморфный(нормостеник) или эндоморфный (гипертеник) – определить то, что вы должны есть, чтобы быть здоровым и стройным? Однозначеноно ответа не дали даже ученые. Еда для вашего соматотипа или типа телосложения – это одна из наиболее обсуждаемых тем питания в нашем обществе.

Наш словарь

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Целлюлит – особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними – организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры – миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.

Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.

Шоколад – калорийный продукт, ведь его основной ингредиент – какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе – и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока – тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, – горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.

Личное мнение

Ольга Шелест:

– Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только  перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

03d351f64a5a85bfe52f81f6faeb7dcd.jpg

Смотрите также:

  • Вегетарианская диета: как очистить организм без вреда для здоровья →
  • Самые популярные диеты: плюсы и минусы →
  • Раздельное питание: «за» и «против» →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...