🧬 Можно ли ходить на тренировку, когда болеешь – Поленова Наталья Валерьевна

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса – только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность – одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19. 

Правила зимнего бега

Чтобы укрепить иммунитет, а также обезопасить себя от травм и переохлаждения, соблюдайте следующие советы.

  • Купите качественную обувь.

Чтобы бегать зимой было удобно и тепло, необходимы правильные кроссовки. Подошва у них должна быть выполнена из качественного материала, который не заледенеет и не треснет на морозе. Не забывайте и о том, что у выбранной вами модели должна присутствовать функция надежной амортизации.

Для пробежек в зимнее время приобретайте обувь на 1-1,5 размера больше обычного, чтобы при необходимости надеть более плотный носок. Бегая в таких кроссовках, вы гарантированно не замерзнете.

  • Не отвлекайтесь.

Во время зимних пробежек вы подвергаете себя травмоопасным ситуациям. Поэтому на беговой трассе не отвлекайтесь на окружающих или посторонние мысли. Следите за дорогой и сосредоточьтесь на правильном дыхании.

Избегайте во время пробежки мест с наледью, проезжих частей или стоянок для машин. Автомобили загрязняют воздух, который вы вдыхаете, а также могут выехать с неизвестного направления и не суметь затормозить на скользкой поверхности.

  • Не забывайте о разминке.

Это правило действует как летом, так и зимой. Но в холодное время оно еще более актуально, так как организм немного заторможен и требует хорошей встряски перед тренировкой.

В холодное время года разминайтесь дома. Выбирайте простые упражнения на растяжку всех групп мышц. Не занимайтесь слишком интенсивно, чтобы не вспотеть перед выходом на улицу.

  • Одевайтесь правильно.

Зимой для пробежек нужно одеваться так, чтобы не было слишком жарко или холодно. Толстая одежда будет стеснять движения, а легкая не согреет. Поможет в этой ситуации несколько слоев разной одежды.

Сначала вам необходимо надеть термобелье, затем утепленную толстовку и штаны. Сверху наденьте ветровку, защищающую от влаги и холодного воздуха. Не забудьте про шапку, шарф и перчатки. Кожу лица и рук защитите от обморожения жирным кремом.

  • Дышите через нос.

Это правило удается соблюдать далеко не всем. Интенсивная физическая нагрузка на организм не дает контролировать процесс дыхания и вы автоматически начинаете втягивать воздух ртом. Старайтесь не делать этого или хотя бы чередовать вдох носом и выдох ртом. Иначе вы рискуете простудить легкие. Если чувствуете, что становится тяжело дышать — просто снизьте темп бега или остановитесь, чтобы войти в комфортный ритм дыхания.

  • Согревайтесь после тренировки.

Заканчивайте пробежку возле своего дома, чтобы после нее вы смогли согреть организм чашкой горячего чая или принятием ванны. Если этого не сделать, весь день вы будете чувствовать озноб и можете заболеть от переохлаждения.

  • Прячьте вакуумные наушники.

Это правило касается не только пробежек, но и вообще прогулок на улице в зимнее время. Дело в том, что резиновые насадки на вакуумных наушниках от минусовой температуры становятся твердыми и холодными. Это может вызвать отит и другие проблемы с органами слуха. Приобретите накладные наушники, если не хотите отказываться от прослушивания музыки во время тренировок.

  • Не бегайте в сильный мороз.

Не выходите на пробежку, если температура опустилась ниже 16-20 градусов. Также откажитесь от занятий спортом на улице, если бушует метель или идет сильный снег. В такую погоду лучше заниматься дома или на тренажерах в спортивном зале.

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Физические нагрузки в период заболевания

Главные мишени COVID-19: дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Практически у всех инфицированных, независимо от тяжести течения, снижается содержание кислорода в тканях. Как следствие, уменьшается выносливость и работоспособность, любая физическая нагрузка влечет за собой ощущение нехватки воздуха. И даже у профессиональных спортсменов, привыкших к экстремальным двигательным режимам, существенно повышается риск сердечно-сосудистой катастрофы и внезапной смерти. Кроме того, при повышенной температуре, тахикардии, мышечной боли, кашле или дыхательных расстройствах, спортивные нагрузки могут спровоцировать развитие миокардита. Поэтому в данной ситуации ответ на вопрос «Можно ли заниматься спортом при коронавирусе» однозначно отрицательный.

Как отличить межреберную невралгию от сердечной боли

Прежде всего, стоит сказать две вещи. Первое: надо знать, что не всякая боль в области грудной клетки связана с сердцем. Поэтому не надо сразу сильно пугаться. И второе: диагноз ставится только врачом. Если у вас закололо в груди, – это значимый повод для обращения к врачу. Врач разберётся с причиной боли. К тому же, невралгию тоже надо лечить.

Межреберная невралгия чаще всего возникает у пожилых людей, однако она встречается и в молодом возрасте (в группе риска – люди, ведущие сидячий образ жизни, а также занимающиеся плаванием). У детей межреберная невралгия может возникать, как правило, в период интенсивного роста.

Характерным признаком межреберной невралгии является сильная боль по ходу пораженного нерва. Боль может накатывать приступами или быть постоянной. Как правило, боль становится более интенсивной при вдохе, выдохе, а также любом движении, затрагивающем грудную клетку. Если надавить на область между рёбрами, где проходит причинный нерв, боль усиливается. При этом ощущается весь нерв; боль может отдавать в руку, шею, плечо, поясницу. По ходу пораженного нерва может наблюдаться онемение и побледнение кожи.

Таким образом, если при боли в области грудной клетки наблюдается зависимость от изменения положения тела, нет одышки (типичный симптом сердечной патологии), боль усиливается при пальпации, то, скорее всего, имеет место именно невралгия. Можно ориентироваться также на эффективность принятых препаратов: сердечные препараты при невралгии не помогают, но успокоительные могут дать уменьшение боли.

Однако в любом случае необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения назначений.

Когда можно возвращаться к спортивным тренировкам?

Для полноценного представления о состоянии здоровья человека, желающего возобновить тренировки, но имеющего положительный лабораторный тест на SARS-CoV-2, предварительно следует провести диагностическое обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, нагрузочные тесты и пр.).

Физические нагрузки после коронавируса допустимы только после полного восстановления функции газообмена в легких. В обычных условиях для этого может потребоваться 1-1,5 месяца, при тяжелом течении болезни – до полугода.

Особенности возвращения к спорту в зависимости от формы коронавируса

Людям, занимающимся оздоровительным фитнесом, разрешается приступать к занятиям только после полного разрешения симптомов. Вначале будет достаточно легких прогулок с ускорением (3 раза в день по 20 минут, начиная со скорости 1,6-2 км в час). В дальнейшем ходьбу можно сочетать с функциональным тренингом на велотренажере и устройствах, задействующих диафрагму и межреберные дыхательные мышцы.

Можно ли бегать после коронавируса? Несмотря на то, что оздоровительный бег очень полезен для легких и сердечно-сосудистой системы, сначала его нужно чередовать с шагом в невысоком темпе. По мере улучшения общего состояния можно возвращаться к регулярным пробежкам и наращивать скорость и протяженность маршрута.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких. 

Лечение

Для борьбы с инфекцией применяется патогенетическая терапия. Ее действие направлено на механизмы развития болезни, однако уничтожить вирус используемые для этих целей медикаменты напрямую не могут.

Минздрав России рекомендует включать в протокол лечения:

  • Арепливир – лекарство для лечения гриппа. Требует осторожности в применении, при бесконтрольном использовании возможны нежелательные последствия.
  • Гидроксихлорохин – противомалярийное средство, имеет множество побочных реакций.
  • Азитромицин – антибиотик, применяемый для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей.
  • Рекомбинантный альфа-интерферон – обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Средство безопасно, но помогает лишь при легких и среднетяжелых формах ковида.
  • Арбидол – исследования показали, что препарат оказывает преимущественно симптоматическое воздействие, но выздоровление не ускоряет.

Если эти препараты не всегда эффективны, то возникают вопросы: можно ли обойтись без таблеток и через сколько дней проходит коронавирус без лечения?

Специалисты отмечают, что при крепкой иммунной защите и отсутствии хронических патологий, Covid-19 способен пройти самостоятельно, без лекарств. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно соблюдать постельный и питьевой режим. Выздоровление наступает через 2-3 недели. Но это не значит, что пациент не нуждается во врачебном контроле. Нужно ли больному медикаментозное лечение, решает только врач.

Специалисты просят пациентов не принимать без назначения иммуномодуляторы, витамины, противовирусные средства. Часто больные, беспокоясь, что им назначено неполное лечение, пытаются выяснить в различных источниках, нужно ли пить антибиотики. Мнение всех врачей однозначно: антимикробные средства необходимы только при развитии бактериальной пневмонии. При легкой и среднетяжелой степени коронавируса антибиотики не нужны, на вирус они не действуют.

Диагностика и лечение Covid-19 – непростая задача, связанная с проблемой тестирования и отсутствием специфических препаратов. Но в целом, ситуация не настолько тяжелая, как может казаться на первый взгляд. Используемые сегодня для лечения средства в большинстве случаев позволяют вылечить ковид без последствий для здоровья.

Источники:

  • ВОЗ, «Вопросы и ответы по COVID-19 и смежным темам здравоохранения»
  • Министерство Здравоохранения Российской Федерации
  • ВОЗ, «Коронавирусная болезнь (COVID-19): сходства и различия с гриппом»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Повредит ли отгул из-за кашля моей тренированности?

Повредит ли отгул из-за кашля моей тренированности

Designed by Freepik

Бегуны-любители опасаются, что несколько дней перерыва серьезно понижают уровень тренированности. В частности, при отсутствии систематических занятий падает так называемый показатель VO2 max – способность организма усваивать кислород из окружающего воздуха.

Однако в 1993 году в журнале Американского общества физиотерапевтов были опубликованы данные сравнительного исследования, которые гласят, что у хорошо тренированных спортсменов в течение первых 10 дней уровень VO2 max падает незначительно. Так что это время лучше использовать, чтобы лучше восстановиться после болезни. Ну а если вы начинающий и только-только начали втягиваться в программу, то тем более посвятите это время лечению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...