🧬 Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта

​Как быстро выздороветь от простуды? Этот вопрос задают практически все, кто начинает ощущать на себе первые признаки заболевания. ОРВИ, ангина, насморк и другие заболевания портят планы не только зимой, но и летом. Как же вылечиться за 1 день?

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Признаки простуды

Насморк. Причем в первый же день он может не начаться. А вот уже на 2-й или 3- день насморк заявит о себе в полную силу.

Боль в горле. Неприятные ощущения в горле провоцируются наличием там болезнетворных бактерий и вирусов.

Першение в горле и кашель. Боль в горле может сопровождаться першением, в результате этого возникает кашель.

Боль в суставах и ослабление тела. Так называемая ломота в теле, общая усталость, и быстрая утомляемость.

Повышенная температура. При простуде температура может повышаться не во всех случаях.

Следует понимать, что простудой называют как острое респираторное заболевание, так и вирусные инфекции, ангина и грипп. У всех этих заболеваний практически одинаковые симптомы. Однако лечение при этом может отличаться. Например, быстро выздороветь от ангины, как и от гриппа полностью невозможно, так как эти болезни подразумевают принятие антибиотиков (в случае осложненного гриппа), которые подбирает врач.

Промывания и полоскания: первая линия обороны

При появлении первых симптомов есть шанс нейтрализовать инфекцию или хотя бы снизить  интенсивность течения заболевания. В этом поможет промывание носа раствором перекиси водорода и полоскания горла морской солью или содой. Для промывания слизистой носа готовится раствор из расчета 1 чайная ложка перекиси на половину стакана теплой воды. Для полоскания горла в стакан теплой воды добавляется по одной чайной ложке соли и соды.

Это рекомендация для взрослых. Если болеет ребенок и провести промывания и полоскания обычным способом проблематично, то можно использовать аптечные спреи с морской водой.

Лечение ОРВИ и Гриппа дома

Лечение простуды

В случае обыкновенной простуды, очень важно начинать своевременное лечение. При первых же признаках, следует принимать меры. Как же выздороветь так быстро, чтобы он на следующий день почувствовал себя бодрым и здоровым?

Основные медикаменты, позволяющие устранить симптомы:

Борьба с насморком. Для того, чтобы быстро и эффективно бороться с насморком, необходимо обеспечить очищение и дезинфекцию слизистой оболочки носа. Для этих целей подходят солевые растворы. В аптеках есть, например, Аквалор. В случае заложенности носа, рекомендуется для облегчения дыхания принимать сосудосуживающие препараты, такие как Санорин, Отривин и др.

Лечение кашля и боли в горле. Лечение кашля зависит от типа. Если влажный можно принимать отхаркивающие средств, такие как АЦЦ, сироп солодки, Геделикс, Мукалтин и т.д., то сухой – препаратами, содержащими в своем в составе кодеин.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Всеми известный Парацетамол или Ибупрофен способен заглушить боль, понизить температуру и улучшить общее состояни больного.

Общие рекомендации

Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.

Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:

  • больше пить (особенно если есть повышенная температура);
  • воздержаться от курения;
  • отдыхать (в идеале – спать) как можно дольше;
  • комфортно одеваться (кутаться в одеяла можно, только если вам холодно);
  • проветривать помещение;
  • увлажнять воздух.

Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.

Когда надо вызывать скорую?

Лечение простуды, гриппа и насморка осуществляется в домашних условиях после предварительной консультации со специалистом. Но бывают такие ситуации, когда назначенная терапия перестала помогать и состояние значительно ухудшилось.

Скорую помощь рекомендуется вызывать при ухудшении самочувствия и в случае повышения температуры тела. Также незамедлительная медицинская консультация необходим, если наблюдается сильный отек горла и носа, затрудняющий дыхание.

Сон и полноценный отдых

Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед инфекцией.

Поэтому нужно действовать от противного – лечь спать не позднее 22 часов и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при инфекционных заболеваниях.

Важный момент – чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного. 

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

  • интерферон («Гриппферон»);
  • римантадин («Ремантадин»);
  • тилорон («Лавомакс»);
  • умифеновир («Арбидол»).

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Меняем питание: чем меньше, тем лучше

«Нужно кушать через силу», «не будешь есть – не выздоровеешь» – такие установки из времен нашего детства не приносят ничего, кроме вреда. Если есть вообще не хочется, можно пропустить несколько приёмов пищи, это пойдет только на пользу. Организму в такой момент нужны силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание и усвоение больших объёмов еды: именно поэтому при ОРВИ и гриппе первым делом пропадает аппетит.

Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд. Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и овощей. Сладкое и мучное («быстрые» углеводы) при вирусных заболеваниях противопоказано.

Меняем питание

Дополнительные меры

Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.

При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Мифы о простуде

Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:

Миф На самом деле
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу. Свежий воздух – враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций.
Больному нужно утепляться. Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение.
Простуженному нельзя мыться. В холодной воде – действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой – можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать.
Мороженое – верный путь к простуде. Причина заболевания – вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет – большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения.

Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса

В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.

Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.

При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.

Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно – всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его – и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения – лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание – это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

  • носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
  • здоровый человек соприкоснулся с ней;
  • тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос – и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена – главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...