💊 Биполярное расстройство: как отличить от перепадов настроения: симтомы, диагностика, 😷 лечение, профилактика 🏥 – Клиника IsraClinic

Авторская статья врача-невропатолога. Узнайте основные симптомы депрессии и что с этим делать. Можно ли побороть депрессию в одиночку?

Тесты

Шкала депрессии Бека уже почти 60 лет является стандартом для первичной диагностики выраженности депрессии. Опросник позволяет определить уровень выраженности депрессии.

Опросник состоит из 20 утверждений, среди которых необходимо выбрать только одно, которое наиболее соответствует состоянию в течение текущей недели или сегодня.

Риск развития депрессии оценивается в баллах, количество которых указывает на вероятность наличия депрессии.

Начать тест

Форма обратной связи

Оставьте ваши контактные данные, и администратор свяжется с вами, чтобы подобрать для вас удобное время приема.

Признаки депрессии

При стечении определенных обстоятельств такое состояние может возникнуть у каждого человека, независимо от пола, возраста и социального положения. Депрессия – разновидность психического заболевания, сопровождающееся стойким снижением настроения. В таком состоянии человек пребывает более двух недель непрерывно, у него наблюдаются снижение памяти и концентрации внимания, потеря интереса к жизни, заторможенность движений. При отсутствии своевременного лечения больной теряет способность полноценно жить и работать на долгие месяцы и даже годы, не исключена вероятность попытки свести счеты с жизнью.

Похожие статьи

Потеря массы тела

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Кислый привкус во рту

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Причинами изменения вкуса могут быть изменения в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с зубами.

Свистящее дыхание

Появление свистящего дыхания возникает при нарушении прохождения воздуха по бронхиальному дереву. Свист при дыхании может быть проявлением серьезных заболеваний.

Нарушение роста

Нарушение роста: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

1. Дефицит аминокислот

Аминокислоты — это строительные кирпичики, из которых состоят белки, в том числе нейромедиаторы, отвечающие за передачу нервных импульсов в мозге. При дисбалансе аминокислот нередко возникают нарушения сна, перепады настроения, понижается болевой порог — даже при минимальном воздействии боль воспринимается как очень острая.

Недостаток триптофана, предшественника серотонина («гормона радости»), провоцирует депрессивное состояние, а дефицит тирозина или фенилаланина чреват сильными перепадами настроения.

Исследование аминокислот проводится в рамках любого метаболического обследования, в том числе при хронических состояниях с неясным диагнозом и/или плохо поддающихся лечению.

Аминокислоты в крови, 12 показателей (код исследования 99-10-112).

Депрессия причины

По статистике, около 90% диагнозов ставятся лицам, которые находятся в состоянии хронического стресса или переживают острую психологическую травму. Организм не может справиться с этим воздействием внешних факторов самостоятельно, психика дает сбой, депрессивные эпизоды являются своеобразной защитной реакцией.

Состояния, возникающие по причине сильных психологических травм, считаются реактивными. Их могут спровоцировать следующие события в жизни больного:

  • инвалидность на фоне здоровья и отсутствия серьезных болезней;
  • обнаружение злокачественной опухоли;
  • конфликты на работе, постоянное напряжение в отношениях с коллегами;
  • тяжелая болезнь близкого родственника;
  • смерть любимого человека;
  • развод с любимым супругом;
  • выход на пенсию;
  • стремительное падение финансового уровня;
  • переезд в другой город и другие факторы, которые могут стать настоящим потрясением для человека.

Не всегда депрессия формируются на основе негативных событий. Иногда заболевание возникает при достижении важной жизненной цели, когда человеку сопутствует большой успех. Больной получает то, что хотел. Он внезапно теряет смысл жизни, ему не нужно больше прилагать все усилия для конкретного результата. Ситуация усугубляется, если другие жизненные цели на этот момент отсутствуют.

В отдельную категорию выделяют депрессивный невроз, развивающийся на фоне постоянного стресса. Не всегда в этом случае удается установить конкретную причину, которая стала пусковым механизмом патологии. Пациент описывает свою жизнь, как цепь постоянно повторяющихся неудач, преследующих его ежедневно.

Депрессивное состояние психогенного типа больше характерно для женского пола, при этом лица преклонного возраста страдают от болезни чаще молодых. В нашем обществе существует два крайних полюса финансового благополучия – бедность и богатство. Эта социальная шкала вызывает у человека чувство неудовлетворенности собой, если он постоянно приближается к первой категории.

Дополнительными провоцирующими факторами будут:

  • пессимистический взгляд на жизнь;
  • заниженная самооценка, постоянное самобичевание;
  • потеря родителей, близких, друзей;
  • эмоциональное насилие над личностью;
  • физическая агрессия, которую на себе испытал ребенок в раннем возрасте;
  • предрасположенность к наркомании и алкоголизму;
  • отсутствие поддержки от окружающих, их безразличие по отношению к человеку.

Каждый из этих факторов сам по себе не является опасным, при желании человек легко может игнорировать его или обратиться за помощью к психотерапевту. Если их несколько, ситуация усложняется, переживания становятся более интенсивными и острыми. В этом случае возможно потребуется медикаментозное лечение.

Депрессия причины

К примеру, у подростка период взросления связан с интенсивным ростом всех органов и систем, беременность и период климакса у женщин сопровождается гормональными бурями. Это благодатная почва для развития меланхолического настроения и постоянно нарастающего недовольства собой. В эти периоды переживания приобретают негативную окраску, мир вокруг часто кажется враждебным и безразличным.

В отдельную категорию выделяют органические поражения головного мозга, а также физические заболевания. Нарушение мозгового кровообращения, инсульты и инфаркты, черепно-мозговые травмы, ишемическая болезнь сердца, язва желудка также относятся к перечисленным специалистами источникам депрессивного состояния. На фоне развития подобных болезней депрессия проявляется ярко и четко.

2. Заболевания щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на психологическое состояние человека, регулируют метаболизм, самочувствие, настроение, сексуальность. У 10 % женщин после рождения ребенка развивается послеродовый тиреоидит – хроническое воспаление щитовидной железы, который может спровоцировать развитие послеродовой депрессии и синдрома хронической усталости.

Профиль «Щитовидная железа — расширенный» (код исследования 99-20-307).

Биполярное расстройство I и II типа

Если говорить о БАР I типа, то здесь прослеживаются достаточно яркие эпизоды депрессии и мании. При II типе расстройства доминируют эпизоды депрессии с короткими вспышками гипомании. Примечательно, что патологическое гипоманиакальное состояние часто не рассматривается окружением как неадекватное поведение. При II типе врачи иногда ставят диагноз «рекуррентная депрессия», но назначенное лечение (антидепрессанты) по понятным причинам не работает.

  1. Если человек действительно болен рекуррентной депрессией, он хорошо реагирует на антидепрессанты.
  2. Если в основе расстройства лежит БАР II типа, антидепрессанты спровоцируют инверсию в гипоманиакальное состояние, что ухудшит состояние больного.

БАР I типа проявляется очень выраженно – даже неопытный человек быстро заметит неадекватность поведения пациента. В состоянии мании больной говорит странные вещи, его речь быстрая, бессвязная и нелогичная. Нормально функционировать человек не может, поэтому пациенты довольно скоро оказываются в стационаре. Депрессивные эпизоды сопровождаются навязчивыми мыслями о суициде, человек может лежать в апатичном состоянии сутками, поэтому родственники сразу понимают, что нужна психиатрическая помощь.

4. Нарушение ритма секреции мелатонина

Мелатонин вырабатывается эпифизом в головном мозге во время сна. Его аномально низкий уровень вызывает депрессии и психозы. Нарушения ритма секреции мелатонина опасны также сезонными эмоциональными отклонениями. Изучение мелатонина сейчас носит научный характер, в клинических лабораториях он пока не определяется.

Методы диагностики депрессии

Депрессия диагностируется, если комплекс симптомов сохраняется более 2-х недель. При этом считается, что симптомов должно быть не меньше 5-ти, в числе которых обязательно должно входить либо подавленное настроение, либо утрата чувства удовольствия или интереса к жизни.

Психотерапевтическое тестирование

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Общая клиническая оценка

1. Тяжесть заболевания (принимая во внимание впечатление о больном и сравнивая его с перечисленными ниже группами, насколько, по вашему мнению, он болен?)

0 = не оценен

1 = нормален, совсем не болен

2 = пограничное психическое нарушение

3 = легкое состояние

4 = средней тяжести

5 = явно болен

6 = тяжело болен

7 = находится среди наиболее тяжелых больных

2. Общее улучшение (есть общее улучшение или нет, по вашему мнению,произошло полностью в результате лечения, сравнительно с его состоянием в начале лечения, насколько изменилось его положение?)

0 = не оценен

1 = очень значительное улучшение

2 = значительно улучшение

3 = минимальное улучшение

4 = нет изменения

5 = несколько ухудшилось

6 = значительно ухудшилось

7 = очень значительное ухудшение

3. Индекс эффективности – проиндексируйте этот признак на основе только эффекта фармакотерапии, выберете термины, которые лучше описывают степень клинического эффекта и побочных действий и запишите номер в клетке, где два признака пересекаются.

Терапевтический эффект

Побочные эффекты

Заметный (значительное улучшение, полная или почти полная ремиссия всех симптомов)

01

02

03

04

Средний (некоторое улучшение, частичная ремиссия симптомов)

05

06

07

08

Минимальный (незначительное улучшение, которое практически не изменяет состояние больного)

09

10

11

12

Без изменений или хуже

13

14

15

16

Не оценено = 00

       

Вернуться к Содержанию

Тест на депрессию

Психологические инструменты, которые используют психиатры, психологи и психотерапевты в своей работе, имеют определенную специфику. Это могут быть тесты, опросники, анкеты, проективные методики. Сложность состоит в правильной интерпретации полученного от пациента материала.

Тест на депрессию

Пользоваться собственной интуицией и информацией в интернете пациенту категорически не рекомендуется. Больной может поставить себе неправильный диагноз и назначить медикаменты, которые в его случае не требуются.

Более того, большинство транквилизаторов, антидепрессантов и других сильных препаратов отпускается только по рецепту врача. Применение сомнительных средств не только не поможет, но и усугубит ситуацию, повысит уровень интенсивности симптомов.

Кроме тестов в клинике Доктора Исаева проводится диагностика на современном оборудовании, с помощью которого можно установить наличие сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях лечение необходимо начинать именно с них, так как такие патологии осложняют клиническую картину.

Как выйти из депрессии

Психологи советуют быть внимательными к своему организму, при первых признаках депрессивных эпизодов попытаться помочь себе перед визитом к врачу. Важно следовать таким правилам:

  1. Плохого состояния и настроения не нужно избегать и ненавидеть себя за это. Пациент должен принимать себя таким, каков он есть в конкретный момент. Это нормальное явление, возникающее под воздействием внешних и внутренних факторов. С депрессией нужно бороться, но делать это надо мягко, без сильного нажима на психику.
  2. Перенаправление фокуса внимания на другое занятие. Очень хорошо помогает чтение книг, катание на велосипеде, поход в спортзал, плавание, смена обстановки. Если позволяют финансы и время, можно отправиться в путешествие, увидеть много интересных и новых мест, в этом случае часто апатия проходит сама по себе. Возможно, человеку просто не хватало впечатлений.
  3. Необходимо избавиться от страха потерять свои позитивные эмоции. Проявлениями радости, эйфории, удовольствия нужно наслаждаться в момент их появления, а не прокручивать постоянно в мыслях ушедшие времена.
  4. Общение с новыми людьми, интересные контакты. Можно сходить на выставку, в кино или театр, познакомиться с интересными собеседниками, позволить другим помочь. Не нужно испытывать страх быть отвергнутым или не нужным, подобные эксперименты в большинстве случаев заканчиваются успешно.
  5. Психотерапевт посоветует медитации, которые можно использовать при приближении первых симптомов депрессивного состояния. Такие техники помогают выработать ощущение внутренней целостности.
  6. Нормализация режима сна и отдыха. Истощенному организму требуется помощь в первую очередь. Полноценный восьмичасовой сон помогает восстановить его резервы, способствует внутреннему спокойствию.

Лечение депрессии

Если человек самостоятельно не справляется со своим состоянием, ему необходима помощь психотерапевта. Лечение депрессии подразумевает использование различных техник, направленных на расслабление нервной системы, успокоение, повышение самооценки.

Лечение депрессии

Если пациент не осознает, что с ним происходит, рекомендуются сеансы гипноза. Погружение в транс и точное следование командам врача дает возможность совершить путешествие в детство или юношеский возраст, определить место и время, когда была нанесена психологическая травма. В отдельных случаях больному требуется консультация невролога, психиатра, если на фоне депрессивного расстройства у него возникли другие патологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...